На этих сайтах проверки IP адреса в разделе DNS они показывают с каких IP адресов пришел запрос на их DNS сервер.
Я использую для разрешения имен публичный DNS сервер Google (8.8.8.8 ). И когда я захожу на страницу ipleak, то от меня запрос уходит на Google сервер, а тот в свою очередь делает запрос им, и этот сайт показывает около 50 адресов из Финляндии, и все адреса принадлежат Google.
Это важно, когда вы работаете за VPN и разрешаете (resolving) доменные имена через DNS сервер своего провайдера. В этом случаи удаленная сторона может по поступившему DNS запросу предположить каким провайдером вы пользуетесь, а значит можно узнать приблизительное местоположение.
ivanoff2, если моё объяснение вас не удовлетворило, то прочитайте
При чем тут "удовлетворило"?
У меня конкретный вопрос: откуда берутся 30-40 днс из разных стран?
Раньше работал на Винде, днс всегда отображался провайдеровский. То есть, если у меня МТС, то и ДНС тоже будет мтсовский, и причем 1 всего лишь, а не 30.
Меня это коробит, каждый раз как не зайду на айпилик, сразу 40 испанских или немецких днс выдает. Хотя я не не пользуюсь ВПН. Айпишник там 1 и провайдеровский, а с ДНС фигня какая-то. Вот и думаю ОТКУДА они берутся, эти ДНС?
Думал дело в Мозилле, сменил на Хром. Абсолютно то же самое, вся информация все то же самое. 1 айпи провайдеровский и куча днс других стран.. И это на свежем Ubuntu. Повторюсь - настройки ДНС не менял, впн-ы и прочие сетевые маскировки не применяю. Вообще в настройки не залазил. Интересен механизм - откуда они берутся эти ДНС?