Ubuntu Unity
Почему все считают что прозрачность и мыло на глазах это круто. По мне так 20.04 из коробки вполне нормально смотрится ( сбалансировано ), один минус жирноватая и много процессов фоном висит.
В первую очередь, в сравнении с Unity, GNOME не умеет так работать с дополнительными мониторами:
1. Нет возможности перенести верхнюю панель на все мониторы в одной конфигурации со всеми индикаторами. А очень неудобно поворачивать с рабочего монитора на основной голову, когда просто хочется узнать текущую раскладку или состояние синхронизации с облаком, например.
2. Не умеет открывать "HUD" (не знаю, как это в GNOME называется) на _текущем_ мониторе. Т.е. если мне нужно запустить какое-то приложение или найти файл в система, я нажимаю <Super> и начинаю вводить имя приложения/файла. В unity я сразу вижу результаты поиска на текущем мониторе, в GNOME же приходится их искать на основном мониторе, т.е. снова отворачивать голову от текущего рабочего места. Крайне неудобно
3. Не нашел способа сделать "липкие края" для окон в GNOME. Это когда притягиваешь окно к одному из углов экрана и оно автоматически занимает ровно его четверть. По половинке экрана работает, на четверть - нет.
Ну и не умеет GNOME прятать меню приложения в заголовок его окна. Всегда приходится нажимать лишнюю кнопку для доступа.
Про какую прозрачность и мыло на глазах вы тут толкуете - не могу понять.