Доброго всем!
Оставлю тут заметку, так как поиск в инете не дал результатов. Возможно кому-нибудь будет интересно.
Имеется сервак под UBUNTU 20.04, как указано выше). Литл-продакшн, на нем сайты, виртуалка с 1С, он также маршрутизатор, файерволл, файлообменник, сервер печати, днс.... Вечером в прошлое воскресение "18" октября 2020 года перестал отвечать. Подключил монитор с клавиатурой. Ентер - сразу под root входит, без пароля. Другие консоли по Alt+номер переключаются, но не реагируют. Все службы лежат. Сервак инет видит. В ручную запускаю dhcp, bind, firewall - интернет в лок.сети появляется. Запустил SSHD, но с локальной машины не пускает, в логи сервак пишет:
"ssh access denied for user by pam account configuration preauth"
Я далеко не гуру в линуксе, но и не начинающий. Поиски причины оставил на потом, надо было решать проблему. Остановился на том, что не запускается в том числе dbus.service, и возможно из-за этого доступа по ssh не было и вообще ничего не было)). "Капал" интернет и англоязычный, но так ничего и не нашел.
Перезагрузка сервака приводила к одному и тому же результату: "Ентер - сразу под root входит, без пароля. Другие консоли по Alt+номер переключаются но не реагируют. Все службы лежат." Поздно было решил оставить, чтобы сеть раздавал хотя бы. Когда закончил ввод, машинально вышел нажав Ctrl+D. И БАМ! он меня приглашает к вводу логина, остальные ptty заработали. Я на радостях проверяю - все запустилось и работает в штатном режиме. Перед тем, как это случилось сервак мне "выплюнул" две коротких строчки, но я сразу начал проверять его работу и их не зафиксировал(((
Причина сего мне пока не известна, может здесь есть у кого случалось подобное?