Оказалось, что не подключен SWAP.
Вон как. Но ведь в live-режиме функция ждущего режима без проблем у меня работает (и на разных компах), хотя в live-режиме swap и не доступен (а как его туда все же добавить, если допустим "винт" для этого доступен? (А если внешний SSD?) А то иной раз очень это бывает надо).
Ну и то, что в live-режиме у меня нет этих проблем- это все же с оговоркой- вот раньше на тех же компах проблемы те у меня еще как были (да даже и не только в live-режиме, но и на ОС с "винта" с полноценным там swap-разделом- да тоже все равно еще как были (и с виндой там же- уже не были!)) Не мог ничего понять и устранилось это у меня потом уже само собой (когда ядра более новых версий в тех же ОС появились). Что за причины тех проблем у меня тогда были и как их было бы можно тогда устранить я не смог это выяснить. И что делать тем, кто с этим же может сталкиваться и сейчас? (А может такое быть, особенно с новым "железом" (прежде чем под него ОС "допилят")- сейчас ведь тоже как и у меня в те годы у кого-то наверняка те же проблемы по тем же причинам могут быть- как тогда быть? (И еще на этот счет говорят, что проблемы подобные могут быть даже и не из за ядра а с "недоподдержкой" в линуксе много каких видеокарт (от винды ведь немало в этом мир линукса как известно отстает)- наверное с помощью логов и можно более точно подозрения эти все проверить и сориентироваться, что в конкретном случае дальше делать?))