Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Резко на порядок увеличилось время загрузки системы 18.04.5 LTS  (Прочитано 824 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн A2N

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!

В Ubuntu 18.04.5 LTS резко возросло время загрузки системы.
С 15 секунд до 3+ минут.

Система стоит на SSD. Кроме системного диска присутствуют два HDD, была идея перенести папку /home на один из них. Форматировал  HDD и создал точку монтирования в /mnt/ при помощи утилиты Disks. Дальше дело не пошло, проявилась проблема с долгой загрузкой системы.

Результаты нынешнего systemd-analyze blame
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Подскажите куда копать, что еще мог упустить?
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2020, 01:16:26 от A2N »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4444
    • Просмотр профиля
Цитировать
была идея перенести папку /home на один из них
Так ты хотел увеличить время загрузки, ты этого добился. Результат может быть еще более впечатляющим.
Например, если хоме-раздел по какой-либо причине не смонтируется, то система вообще не запустится.
Если уж хоме-каталог есть, то лучше его не переносить, а скопировать на будущий хоме-раздел. Монтируй раздел поверх него.
А еще лучше, хоме не трогать, а "вынести" из него только "медийные каталоги".

Оффлайн A2N

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
В том то и дело что до переноса дело ещё не дошло. Жареным запахло раньше.

Что было сделано:
HDD очищен и форматирован из NTFS в ex4. Сначала как зашифрованый, потом пароль удалил. Обозвал том Home и сделал точку монтирования /mnt/Home

Удивился что время загрузки увеличилось с 15 секунд до 3 с лишним минут. Удалил точку монтирования и отключил HDD через bios.

Однако время загрузки по прежнему не лезет ни в какие ворота.

Оффлайн F12

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
Сначала как зашифрованый, потом пароль удалил
- как шифровал?.. удаление пароля это далеко еще не все...
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2020, 09:23:57 от F12 »

Оффлайн A2N

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Через утилиту disks
Создал сразу зашифрованый раздел с файловой системой ex4.
Потом этот раздел удалил и создал обычный, незашифрованный
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2020, 01:17:54 от A2N »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4444
    • Просмотр профиля
Цитировать
сделал точку монтирования /mnt/Home...Удалил точку монтирования
Что это значит? Создал каталог, удалил каталог или что-то другое? Что в fstab?
Странно, что "blame" ничего не показал.
Покажи вывод: systemd-analyze.

Оффлайн A2N

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Делал так: через утилиту "Disks" щелкал правой кнопкой мыши на нужном разделе и входил в "Mount Options". Там ставил галку на "Mount at system startup" и прописывал mount point "/mnt/HOME" в первый раз, и что-то еще во второй. Там еще "Indentify As" есть, эту графу тоже трогал(.

fstab
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
каюсь, строку со вторым HDD "HOME" - удалил. Затупил, даже не закомментировал(

systemd-analyze
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

P.S. В папке /mnt/ до сих пор существует папка "HOME" ее не удалял. Более того там есть след второй попытки: папка под названием "/mnt/sdc1"
В bios диск отключен, а в утилите "Disks" накопитель до сих пор отображается

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5214
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
В bios диск отключен, а в утилите "Disks" накопитель до сих пор отображается
Это нормально для линукс, он все видит
...
А fstab - каша какая-то...
Извините, я все еще учусь

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4444
    • Просмотр профиля
Цитировать
/dev/mapper/ubuntu--vg-swap_1 none            swap    sw              0       0
А это что за ..., как-бы это без матов выразиться, хрень.
Цитировать
/dev/disk/by-uuid/A81C86DC1C86A542 /mnt/DATA auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-sh
Здесь вроде ничего криминального, но на время экспериментов закомментировал-бы. Все-таки виндовс-разделы та еще пакость.
Цитировать
каюсь, строку со вторым HDD "HOME" - удалил.
И хорошо. По крайней мере этот раздел точно не мешает.

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5214
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Если был своп раздел, а теперь непонятно что... вот и висит при загрузке, неизвестно что делать.
Иногда даже при смене uuid swap раздела проблемы бывают.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн A2N

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
    /dev/mapper/ubuntu--vg-swap_1 none            swap    sw              0       0

А это что за ..., как-бы это без матов выразиться, хрень.

честно говоря - тоже не знаю что это такое. Не так давно перешел с одной известной операционной системы на свободное ПО.

Виндовс раздел закомментировал, посмотрим что изменится при перезагрузке.


Если был своп раздел, а теперь непонятно что... вот и висит при загрузке, неизвестно что делать.
Иногда даже при смене uuid swap раздела проблемы бывают.

Что такое swap раздел? Система сейчас стоит на SSD

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5214
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Что такое swap раздел?
Прежде чем научиться читать дети азбуку учат...
Начните с незнакомых слов - справа вверху есть поле поиск, введите туда - swap... и почитайте
Также и с остальными словами, можете и в гугле.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн A2N

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Что такое swap раздел?
Прежде чем научиться читать дети азбуку учат...
Начните с незнакомых слов - справа вверху есть поле поиск, введите туда - swap... и почитайте
Также и с остальными словами, можете и в гугле.

Спасибо за совет! Раньше не знал о  swap совсем, теперь в раздумьях как использовать этот полезный инструмент и ресурс SSD сохранить.

Проблема долгой загрузки системы решена.

1) Физически отключил все накопители кроме SSD
2) В /etc/fstab закомментировал строку содержащую swap

systemd-analyze
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4444
    • Просмотр профиля
Цитировать
ресурс SSD сохранить
А я думал, что SSD берут, чтобы ресурс использовать. Сегодня стоит бояться "запланированного старения".
Цитировать
не знал о  swap совсем, теперь в раздумьях как использовать
Swap-файл использовать значительно удобнее.

Оффлайн jurganov

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 448
    • Просмотр профиля
Swap-файл использовать значительно удобнее.
как раз наоборот.
на винде этот размазанный по свободным кластерам своп-файл - просто бич работы

 

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 25.