Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Две версии хрома. Раньше работали, теперь - нет  (Прочитано 1259 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TroubleMaker

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
Вот такая ситуация.
Под 18.04 жили у меня два хрома - один свежий, официально установленный, второй - древний 66.0.3359.170, "установленный" через dpkg -x. Зачем? Затем, что старый нормально отображал флеш на одном специфичном сайте, а новый вместо динамичного видео показывал слайдшоу, несмотря на включенные ускорения и т.п.
Жили они неплохо и меня всё устраивало. Но вот обновился до 20.04 и обнаружил, что большая часть страниц в старом хроме перестала открываться - начинает грузиться, а потом сначала "Опаньки...", после нажатия "перезагрузить" пару раз ситуация повторяется, пока не вылезает "не удалось отобразить страницу"





На просторах нашлось упоминание о том, что можно поиграть с переменной LIBDIR, но нигде не могу найти, куда же она должна указывать применительно к хрому, чтобы он искал себя там, куда я его положил.

Если у кого-то есть идеи на этот счёт, буду весьма признателен.
Спасибо

Железо:
P8H67-M PRO (c последним биосом 3904)
Intel(R) Core(TM) i5-2400 CPU @ 3.10GHz (4 ядра без ht)
оперативки 16Гб
видео встроенное с драйвером i915

NB! Решать проблему с тормознутостью флеша в новой версии хрома я не хочу - скоро поддержку оттуда выпилят, поэтому хочу сохранить старый как дополнительный.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2020, 10:11:55 от TroubleMaker »
...тихoнькo, чтoб нe cлышaли сoсeди, oн взял, дa и нaжaл нa кнoпку "Пуcк"
(В.C.Выcoцкий, "Пpoшлa пopa вcтуплeний и прeлюдий", 0:47)

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4444
    • Просмотр профиля
Цитировать
большая часть страниц в старом хроме перестала открываться
Она вполне могла перестать открываться и без обновления. Что там в "Подробнее..." он тебе говорит.
Единственная причина, которая заставляет переходить на новые версии браузеров, это то, что со старыми перестают работать сайты.
Цитировать
один свежий, официально установленный, второй - древний 66.0.3359.170, "установленный" через dpkg
А профиль один? Имеет смысл держать разные профили для сильно разных версий.
Цитировать
чтобы он искал себя там, куда я его положил.
Сам-то он запускается, значит нашел себя. Или нет?

Оффлайн Aleksandru

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2841
    • Просмотр профиля
Хром или хромиум? Их очень часто "путают".
А если попробовать для флеша какой нибудь другой браузер использовать? Лису например?
Intel Core i3-3240 3.40GHz, GeForce GT 1030, MSI H61M-P20, 8GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Kubuntu 20.04

Оффлайн 𝓝𝓲𝓻𝓭

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 207
    • Просмотр профиля
Я бы вам посоветовал воспользоваться docker. Взять нужный релиз, на котором работало стабильно, поставить туда старый хром и через docker контейнер запускать старый хром.
Тут будет одно весомое преимущество: контейнер сам по себе не обновится. Да и перенести можно будет прям весь контейнер куда угодно.
Больше всего глупостей в течение дня совершает человек, который рано встаёт и поздно ложится.

Оффлайн TroubleMaker

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
Она вполне могла перестать открываться и без обновления.
До обновления всё работало как часы.
Что там в "Подробнее..." он тебе говорит.
А что должен говорить? Открывает страничку Капитана Очевидности: "проверьте соединение, проверьте кэш, закройте другие вкладки, перегрузите комп, проверьтесь на вирусы".
Имеет смысл держать разные профили для сильно разных версий.
Обижаешь, начальник! Конечно разные.
Сам-то он запускается, значит нашел себя. Или нет?
Запускается. Но может выкинуть "опаньки" даже на собственной стартовой странице.
Гугловские службы в основном запускаются, но тоже иногда могут "на ровном месте" закрыться - поиск, почта... Заметил, что вываливается, когда скрипты пытаются изменять содержимое страницы. например, открываю какой-то сайт (как раз искал решение проблемы), страница почти загрузилась и тут в верхнюю часть втискивается фрейм/див с рекламой от того же гугла и получаем "опаньки"
Сделал небольшой скринкаст (так и не понял, можно ли сюда вставлять видео - ни один известный мне тэг не работает). Видео без звука, просто запись куска экрана длиной 42 секунды.
https://youtu.be/PB5LbT_hezc
Когда попробовал его посмотреть в том же старом хроме, два раза на странице ютуба вылезало "опаньки" и только на третий раз нормально воспроизвелось.
Хром или хромиум? Их очень часто "путают". А если попробовать для флеша какой нибудь другой браузер использовать? Лису например?
Я не путаю. Именно хром. Лиса у меня есть, но как давно в ней появился встроенный флеш, который не выпилят через месяц?

Она вполне могла перестать открываться и без обновления.
До обновления всё работало как часы.
Что там в "Подробнее..." он тебе говорит.
А что должен говорить? Открывает страничку Капитана Очевидности: "проверьте соединение, проверьте кэш, закройте другие вкладки, перегрузите комп, проверьтесь на вирусы".
Имеет смысл держать разные профили для сильно разных версий.
Обижаешь, начальник! Конечно разные.
Сам-то он запускается, значит нашел себя. Или нет?
Запускается. Но может выкинуть "опаньки" даже на собственной стартовой странице.
Гугловские службы в основном запускаются, но тоже иногда могут "на ровном месте" закрыться - поиск, почта... Заметил, что вываливается, когда скрипты пытаются изменять содержимое страницы. например, открываю какой-то сайт (как раз искал решение проблемы), страница почти загрузилась и тут в верхнюю часть втискивается фрейм/див с рекламой от того же гугла и получаем "опаньки"
Сделал небольшой скринкаст (так и не понял, можно ли сюда вставлять видео - ни один известный мне тэг не работает). Видео без звука, просто запись куска экрана длиной 42 секунды.
https://youtu.be/PB5LbT_hezc
Когда попробовал его посмотреть в том же старом хроме, два раза на странице ютуба вылезало "опаньки" и только на третий раз нормально воспроизвелось.
Хром или хромиум? Их очень часто "путают". А если попробовать для флеша какой нибудь другой браузер использовать? Лису например?
Я не путаю. Именно хром. Лиса у меня есть, но как давно в ней появился встроенный флеш, который не выпилят через месяц?
Я бы вам посоветовал воспользоваться docker
Я мало что знаю об этой технологии.
Если я правильно понимаю, по сути - это виртуалка, не? То есть, вы предлагаете под 20.04 запускать отдельным сеансом 18.04 только ради хрома? А не будет ли это напрасной тратой ресурсов?

Коллеги, прежде чем плакаться сюда, я много чего перепробовал кроме, пожалуй, эмуляции и виртуалок - их я оставляю на крайний случай, если не поможет вообще ничто другое.
И тем не менее вопрос остается открытым. Вот здесь я почерпнул идею "установки" через распаковку пакета, и здесь же упоминается использование разных версий хромиума (НЕ хрома) с подстройкой переменной LIBDIR. У автора она базово указывал на /usr/lib/chromium-browser, но у меня в /usr/lib нет ничего похожего ни на хром[иум], ни на "гугл".
Вот и вопрос: куда она должна указывать в моем случае, если непонятно, что хранится в том пути, который у автора поста.

p.s. пришлось записанное псевдографикой "имя" Nird заменить на "нечитаемо" - пока не заменил, сообщение не удавалось даже в предпросмотре увидеть. Где-то я подобные грабли видел.
...тихoнькo, чтoб нe cлышaли сoсeди, oн взял, дa и нaжaл нa кнoпку "Пуcк"
(В.C.Выcoцкий, "Пpoшлa пopa вcтуплeний и прeлюдий", 0:47)

Оффлайн 𝓝𝓲𝓻𝓭

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 207
    • Просмотр профиля
Если я правильно понимаю, по сути - это виртуалка, не?
Не совсем. Почитайте, я думаю это как раз то что вам нужно. Это не виртуалка потому, что не отъедает ресурсы под всю ос, вместо этого берет ресурсы только для выполнения конкретного процесса, запущенного в контейнере в своем окружение\слое\абстракции как угодно. В журнале хакер № 196 достаточно подробно и просто расписано. Даже с примерами с запуском ФФ другой версии.
Больше всего глупостей в течение дня совершает человек, который рано встаёт и поздно ложится.

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4444
    • Просмотр профиля
Цитировать
может выкинуть "опаньки" даже на собственной стартовой странице.
Гугл следит за твоим здоровьем. Чтобы ты вовремя проглотил пилюлю "новая версия браузера" и запил "правильной рекламой".
Цитировать
здесь же упоминается использование разных версий хромиума (НЕ хрома) с подстройкой переменной LIBDIR
Чего там черпать, сама очевидность. Раз ты уже запускаешь браузер, то тебе эта переменная не нужна. Автор для запуска использует врапер, в котором эта переменная указывает на расположение нужной версии браузера.
Цитировать
базово указывал на /usr/lib/chromium-browser, но у меня в /usr/lib нет ничего похожего
Например, если ты распаковал в /opt/chrome, то там и ищи.
Вообще, в разное время, в разных браузерах, файл, которым он запускается, бывает таким врапером. Например, в текущей версии Вивалди.
Я любые браузеры запускаю врапером. В том числе, одно время было несколько версий хрома.
Браузеры распакованы в каталог, находящийся на другом разделе. Этот каталог, с помощью overlayfs, монтируется в /usr/local. Можно упаковать в squashfs и монтировать его. Вот такая простая замена докерам-виртуалкам.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2020, 15:58:04 от andytux »

Оффлайн TroubleMaker

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
В том числе, одно время было несколько версий хрома.
Вот что показывает ldd:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Кроме очевидного linux-vdso.so.1 меня несколько смущает, что из общего стиля выпадает строка с /lib64/ld-linux-x86-64.so.2. (Я посмотрел, что это за библиотека)

При запуске из консоли выводится километр вот такой ругани:
Fontconfig error: "/etc/fonts/conf.d/90-synthetic.conf", line 6: invalid attribute 'version'
Fontconfig error: Cannot load config file from /etc/fonts/fonts.conf
При этом сам файл /etc/fonts/fonts.conf существует и выглядит вполне легальным xml.

После шрифтов появляется вот такая строчка, иногда две
[719949:719967:1109/001807.202944:ERROR:service_manager_context.cc(258)] Attempting to run unsupported native service: /home/user/bin/old-chrome/opt/google/chrome/chrome_renderer.serviceЯ не знаю, что это он пытается запустить, но такого файла там нет и, вероятно, не было. В пакете google-chrome-stable_66.0.3359.170-1_amd64.deb из которого ставил, тоже нет ничего подобного.

В момент сбоя выдает вот такое:
[1:17:1109/001812.255636:ERROR:adm_helpers.cc(73)] Failed to query stereo recording.
../../sandbox/linux/seccomp-bpf-helpers/sigsys_handlers.cc:**CRASHING**:seccomp-bpf failure in syscall 0230
На кой черт ему опрашивать возможность стереозаписи, например, при открытии данного сайта?

Запускается оно такой командой

/home/user/bin/old-chrome/opt/google/chrome/google-chrome  %U --user-data-dir=/home/user/bin/old-chrome/old-config
Папку old-config сносил вообще, была создана чистая новая конфигурация. Не помогло. Как и игры с профилями пользователей.

Автор для запуска использует врапер, в котором эта переменная указывает на расположение нужной версии браузера.
Вот это для меня не очевидно - я не могу из того поста понять, название переменной - прихоть автора или хром(иум) понимает ее и как-то обрабатывает.

Цитировать
Если я правильно понимаю, по сути - это виртуалка, не?
Не совсем. Почитайте, я думаю это как раз то что вам нужно.
Спасибо, посмотрю. Много видел упоминаний про докер, но нигде не попадалось объяснения базовых понятий, чтобы уловить, как оно работает и с чем его едят.

Пользователь добавил сообщение 08 Ноябрь 2020, 17:59:42:
Хм... добавил в команду запуска ключ "--no-sandbox" и всё заработало, хотя и вывесило транспарант: "вы используете неподдерживаемый флаг командной стро: --no-sandbox. Стабильность и безопасность будут нарушены".
Ругань про шрифты и про неудачный опрос стереозаписи остается, но вроде бы всё открывается.
Я примерно в курсе, что есть песочница в хроме, но не пойму, на что именно влияет ее отключение в моем случае.

При выходе в консоль упало вот такое:
[1109/005810.431496:ERROR:nacl_helper_linux.cc(310)] NaCl helper process running without a sandbox!
Most likely you need to configure your SUID sandbox correctly
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2020, 17:59:42 от TroubleMaker »
...тихoнькo, чтoб нe cлышaли сoсeди, oн взял, дa и нaжaл нa кнoпку "Пуcк"
(В.C.Выcoцкий, "Пpoшлa пopa вcтуплeний и прeлюдий", 0:47)

Оффлайн Aleksandru

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2841
    • Просмотр профиля
Зачем? Затем, что старый нормально отображал флеш на одном специфичном сайте, а новый вместо динамичного видео показывал слайдшоу
И все это, только из за одного сайта? А нет ли не "специфичного" сайта с такими проблемами, что бы нам можно было ссылку дать?
Что бы мы не гадали на кофейной гуще.

Intel Core i3-3240 3.40GHz, GeForce GT 1030, MSI H61M-P20, 8GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Kubuntu 20.04

Оффлайн TroubleMaker

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
И все это, только из за одного сайта?
Изначально - да, потом нашлись и другие применения. Если взять конкретный очень наглядный пример, то, например (уже закрывающаяся) TLS:DZ - https://armorgames.com/the-last-stand-dead-zone-game/13691 - трехмерная и очень недурно сделанная игрушка.
Сейчас для проверки запустил ее в новой и в старой версиях. В новой висит транспарант "медленно? может ваша видяха не поддерживается?" (свободный перевод с английского) и вместо плавного движения имеем слайдшоу. В старой - просто работает, как и должно.
...тихoнькo, чтoб нe cлышaли сoсeди, oн взял, дa и нaжaл нa кнoпку "Пуcк"
(В.C.Выcoцкий, "Пpoшлa пopa вcтуплeний и прeлюдий", 0:47)

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4444
    • Просмотр профиля
Цитировать
Вот что показывает ldd
Не нужно. Если-бы какая-то библиотека не нашлась, то не запустился-бы вообще.
Хотя... Ты притащил левую программу. Никто не обещает, что с этими версиями библиотек она будет работать. Вполне возможно, что какая-то из них обновилась, что привело к появлению глюков в старом браузере.
Цитировать
сам файл /etc/fonts/fonts.conf существует и выглядит вполне
Он может быть правильным для новой версии, но неприемлемым для старой. Он жалуется на один из параметров, как раз на версию.
Цитировать
что это он пытается запустить, но такого файла там нет и, вероятно, не было.
Вполне возможно, что если-бы ставил "правильно" то он бы там был. Насколько он необходим, тоже непонятно. Судя по названию, какой-то сервис, связанный с рендерингом.
Цитировать
На кой черт ему опрашивать возможность стереозаписи
Чтобы лучше тебя слышать.
Цитировать
название переменной - прихоть автора или хром(иум) понимает ее и как-то обрабатывает.
Неясно. Хотя-бы загляни в каталог своего хрома на предмет врапера. Может он есть и может в нем найдешь ответы.
Цитировать
Папку old-config сносил вообще
Только что в соседней теме отвечал. А кеш?
 Курьезный случай, как мелочь может все испортить.
Обновил Вивалди. Не сразу заметил. Закладки есть, но ничего не запускается. В остальном вроде все работает без нареканий.
Оказалось. Есть у него каталог - default-bookmarks. Мне они не нужны, тем более там их куча на разные национальные сайты, я удалил. От этого перестали работать закладки.
Посмотрел попристальнее, удалил все, кроме partners.json. Закладки заработали.

Оффлайн TroubleMaker

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
Ты притащил левую программу.
Насчет левой спорный вопрос - качал в свое время именно с гугла из официального репозитория, то есть, деб вполне легальный. Когда обнаружил, что после очередного обновления хрома появились проблемы с флешем, порадовался, что в кэше апта пакет еще остался.
Вот специально залил в облако: https://cloud.mail.ru/public/3vMK/wJUqrHZBh
Он может быть правильным для новой версии, но неприемлемым для старой. Он жалуется на один из параметров, как раз на версию.
На самом деле он жалуется на кучу параметров, практически на все. Я просто не стал захламлять сообщение. И жалуется только хром.

(чисто теоретически может быть связано вот что с этим: не у меня одного после обновления на 20.04 шрифт Terminus потерял свою юникодность и недоступен для выбора в параметрах терминала)
Вполне возможно, что если-бы ставил "правильно" то он бы там был. Насколько он необходим, тоже непонятно. Судя по названию, какой-то сервис, связанный с рендерингом.
Хех! В старой версии ОС он не был нужен (правда, я не запускал тогда хром из консоли, не могу уверенно утверждать, что раньше он не жаловался) и его не было, а тут стал нужен? На фига? Вопрос риторический - я не нашел такого файла в своей системе вообще, то есть, и в "правильно установленном" его тоже нет.

Хотя-бы загляни в каталог своего хрома на предмет врапера. Может он есть и может в нем найдешь ответы.
Враппер есть, но я его не использую. Может в этом причина. У меня уже третий час ночи, так что отложу разборки
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Родной переменной LD_LIBRARY_PATH (выделенный жирным фрагмент) у меня нет, соответственно новая будет указывать на тот каталог, откуда запускается враппер и на несуществующий в нём подкаталог ./lib.
Но всё же раньше он работал без этого враппера, да и библиотеки, судя по ldd, берет вовсе не свои

Пользователь добавил сообщение 08 Ноябрь 2020, 19:46:55:
А, да, кэш... Кэш он хранит локально в указанном каталоге user-data. Это было первое, что я проверил - не пересекаются ли кэши.
...тихoнькo, чтoб нe cлышaли сoсeди, oн взял, дa и нaжaл нa кнoпку "Пуcк"
(В.C.Выcoцкий, "Пpoшлa пopa вcтуплeний и прeлюдий", 0:47)

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4444
    • Просмотр профиля
Цитировать
добавил в команду запуска ключ "--no-sandbox"
Практически не пользуюсь хромом, но сталкивался с такой его особенностью.
Сделано специально, чтобы неповадно было пользоваться старыми версиями. Из репозитария они исчезают, а если у кого остались, то не работают.
Цитировать
Насчет левой спорный вопрос
Все, что не из родного репозитория данной версии системы - левое. Ты думаешь почему у каждой версии системы свой репозиторий.
Цитировать
качал в свое время именно с гугла из официального репозитория
Он легальный, но самый, что ни на есть левый, даже еще чуть левее. На какую версию системы он ориентирован, какое DE, какой набор библиотек и каких версий ему понадобиться, все это тебе неизвестно.
Цитировать
и в "правильно установленном" его тоже нет.
Если не ошибаюсь, и в старой системе старый хром был у тебя установлен "...через задний кирильцо". А "правильно" установлен новый.
 По враперу.
LIBDIR не видать, наверно это изобретение автора той статьи.
Здесь, примерно для этой цели, используется системная переменная: LD_LIBRARY_PATH.
Цитировать
библиотеки, судя по ldd, берет вовсе не свои
LD_LIBRARY_PATH позволяет расставить приоритет. Если она пустая, то берутся из "системного пути".
Например, ты вычислил, что какая-то из системных библиотек конфликтует с твоим хромом. Находишь подходящую библиотеку, копируешь поближе к твоему хрому, добавляешь этот путь в LD_LIBRARY_PATH.
Саму LD_LIBRARY_PATH можно указать не только во врапере, но и в десктоп-файле, которым запускается браузер.
Можно, взяв этот врапер за основу, написать свой. Когда-то у меня он так и начался, во времена Opera 12, с нее сейчас и пишу.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2020, 09:44:47 от andytux »

Оффлайн TroubleMaker

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
Враппер есть, но я его не использую.
Извините, коллеги, соврал нечаянно - враппер есть и я именно его запускаю. Просто было действительно поздно, и уже погасив мониторы вспомнил самим собой процитированную команду запуска...
...тихoнькo, чтoб нe cлышaли сoсeди, oн взял, дa и нaжaл нa кнoпку "Пуcк"
(В.C.Выcoцкий, "Пpoшлa пopa вcтуплeний и прeлюдий", 0:47)

 

Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 24.