Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Черный экран после обновлений драйверов Ubuntu18.04  (Прочитано 1183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cebandis

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток!
Значит имею нетбук samsung nc215s http://usnotebook.ru/obzor-otzivi-Samsung-NC215/ (Intel Atom 1600 МГц, оперативную памятью 2 Гб DDR3, видеокарта Intel GMA 3150). Установлена Xubuntu 18.04.5 LTS. И система и home на одном разделе.
Позавчера комп предложил обновиться из репозиториев, что именно хотел обновить я, к сожалению, не запомнил т.к. это было не впервые. Согласился, подтвердил, вроде все скачалось. Написал что обновлений больше нету, в конце.
После этого не загружается ни фойе ввода пароля, ни рабочий стол. Прочитал про сходные проблемы, опробовал разные способы восстановления, в том числе:
дописывал nomodeset в загрузчике
пробовал alt+ctrl+f1(f2,f3) консоль выскакивала на секунду и сразу же пропадала
пытался восстановить через fsck из recovery  grub'а - ничего не удается,  ошибка, aborting...
Итого - есть меню восстановления через grub правда без опции загрузки без графических драйверов, загрузка в nomodeset дает
тот же черный экран, слегка мерцает, alt+ctrl+f1(f2,f3) не работают, есть флэшка live usb (тот же образ что устанавливал).
Подскажите куда покопать, (уже 2 дня бьюсь с ним)?

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5216
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Вчера обновлял xubuntu 18.04 (64бита) на подобном самсунг n210 (но с atom N450)... Все  прошло успешно, никаких проблем. И вообще проблем не было с 2010 г. Я бы для начала с лайва загрузился и сохранил на флешке важные данные. А дальше подумать надо...
С лайва работает?
Можно глянуть БИОС - может что не так установлено...
Бывает, что проще переставить систему
ЗЫ
Давно заменил hdd на ssd
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2020, 00:11:01 от SergeyIT »
Извините, я все еще учусь

Оффлайн F12

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля
cebandis, попробуй загрузиться с предыдущей версией ядра...

- и разумеется к этому совету отнесись серьезно
для начала с лайва загрузился и сохранил на флешке важные данные

... ну, а загрузишься с "лайва", заодно посмотри, что там у тебя со свободным местом на системном разделе

Оффлайн cebandis

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
С лайва работает?
Можно глянуть БИОС - может что не так установлено...
Бывает, что проще переставить систему
С лайва все норм. И файлы вижу, и сохранить их могу(вроде, не проверял). Вариант с переустановкой, конечно возможен,
но я предпочел бы его оставить про запас. В приоритете - именно восстановление... Много полезностей уже установил, по времени затратно заново все делать...
.. ну, а загрузишься с "лайва", заодно посмотри, что там у тебя со свободным местом на системном разделе
Со свободным местом вроде норм (223 Гб из 290 Гб свободно).
cebandis, попробуй загрузиться с предыдущей версией ядра...
Пробовал, тож самое. Я грешу на видеодрова. Там интеловские стояли свободные. Т.е. не менял в них ничего.
Просто по поведению машины я вижу что загрузка все же происходит. Когда выключаю (с кнопки, особенно в nomodeset-режиме) видно что он программы, которые в автозагрузке завершает штатно. А вместо изображения черный экран..
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2020, 11:21:39 от cebandis »

Оффлайн F12

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля
cebandis, а в recovery mode грузится?..

- если да, то что говорит apt-get install -f ?

Оффлайн cebandis

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
cebandis, а в recovery mode грузится?..

- если да, то что говорит apt-get install -f ?
Вот
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
И вот еще что выловил, может имеет значение...
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн F12

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля
 :o
может имеет значение...
- не установлен xserver-xor, бывает, когда систему переводят на HWE, соответственно используется и ядро linux-generic-hwe и xserver-xorg-hwe...

посмотри выхлоп dpkg --get-selections | grep xserver-xorg

Оффлайн cebandis

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Код: [Выделить]
dpkg --get-selections | grep xserver-xorg
Вот
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь добавил сообщение 14 Ноябрь 2020, 16:46:56:
Всё,я сдался.Что только не перепробовал за эти три дня. Все без толку. Буду переустанавливать систему :-[
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2020, 16:46:56 от cebandis »

Оффлайн nakata

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Столкнулся с ровно такой же проблемой. Все выше описанные пункты так же не помогли. После переустановки системы ве работает нормально до обновления драйверов. После обновления драйверов только что переустановленной чистой убунты появляется та же ошибка.
Ноутбук asus K501-QU
Что можно предпринять, помимо того,чтобы никогда больше не обновлять драйвера?

Оффлайн F12

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля
работает нормально до обновления драйверов.
- какое обновление драйверов?.. откуда вы все (те кто пишут про обновление драйверов) берете эту чушь?!

- большинство драйверов (так называемые, свободные), как правило, входят в состав ядра, и соответственно если обновляются, то вместе с ядром, и если вдруг случается так, что с новым ядром что-то не работает, то всегда есть возможность загрузиться с предыдущей версией ядра.

- кроме свободных, в системе могут использоваться и проприетарные драйвера, так вот их устанавливает и при необходимости обновляет пользователь, и если уж без этих драйверов не обойтись, то делать это следует через Программы и обновления > Дополнительные драйвера, и тогда проблем практически не бывает ::)

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1316
    • Просмотр профиля
- какое обновление драйверов?.. откуда вы все (те кто пишут про обновление драйверов) берете эту чушь?!
Это точно. Даже модель своего ноута указать точно не могут, -
Ноутбук asus K501-QU
Нет у ASUS такой модели. Есть - https://www.asus.com/ru/Laptops/K501UQ/specifications/
Неплохой ноут. Всё нормально должно работать. Если руками, растущими из пятой точки, не лезть туда, куда не понимаешь.
 

Оффлайн cebandis

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
- какое обновление драйверов?.. откуда вы все (те кто пишут про обновление драйверов) берете эту чушь?!
Может и так. Про то что дрова входят в состав ядра я читал, на знатока в этом вопросе не претендую. Слетело у меня все после обновления. Может недообновился может еще что... Загрузка со старой версии ядра не помогла. Так что для меня в этом вопросе осталось больше вопросов чем ответов. В любом случае, огромная благодарность вам, что откликнулись помогли... Систему я переставил, все гуд.

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13698
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
cebandis,
Так что вы за драйверы ставите-то? На это можете ответить?
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1270
    • Просмотр профиля
Так что вы за драйверы ставите-то? На это можете ответить?
Да не ставят они ничего, просто при обновлении ломаются стоковые. Кстати на таком проце у меня самая слабенькая мать пусть и с 4 Gb оперативы. Только на ней вижу небольшие задержки при открытии окон и проч. Этой железке только MX-18.3-386 нормально будет.
Проц 3150 двуядерный, а 3160 уже 4-х ядерный и на нём получше сидится.

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5216
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Проц 3150 двуядерный, а 3160 уже 4-х ядерный и на нём получше сидится.
Ты вообще о чем?  У него "видеокарта Intel GMA 3150"
Извините, я все еще учусь

 

Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 26.