Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как переключить видеокарту на Дискретную? Какую карту использует приложение?  (Прочитано 446 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kadenza

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Читал кучу статей, но остались вопросы. Линукс только начал осваивать.

Есть две видеокарты:
~$ lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Thames [Radeon HD 7500M/7600M Series]

Сейчас активна интегрированная а у Дискретной включено питание
sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
0:DIS: :Pwr:0000:01:00.0
1:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0

Не получается переключится, использую команду с отложенным переключением (дает это сделать только под su)
echo DDIS > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch


После завершаю сеанс и получаю черный экран и много надписей
"vga_switcheroo client 0 refaused switch"

Собственно я бы даже готов был использовать Дискретную видеокарту отдельно только для нужных мне приложений. Но почему-то это вроде как тоже не работает.

Например
~$ glxgears
Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
approximately the same as the monitor refresh rate.
312 frames in 5.0 seconds = 62.210 FPS
299 frames in 5.0 seconds = 59.761 FPS
299 frames in 5.0 seconds = 59.756 FPS
X connection to :0 broken (explicit kill or server shutdown).

Дает такие же результаты как:
~$ DRI_PRIME=1 glxgears
Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
approximately the same as the monitor refresh rate.
304 frames in 5.0 seconds = 60.775 FPS
299 frames in 5.0 seconds = 59.765 FPS
299 frames in 5.0 seconds = 59.761 FPS
X connection to :0 broken (explicit kill or server shutdown).

Дополнительная информация:

lsb_release -a
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

uname -r
5.8.0-29-generic


Как мне запустить приложение с другой видеокарты? И могу ли я переключаться между видеокартами глобально?
 

« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2020, 11:54:18 от Kadenza »

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13698
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Собственно я бы даже готов был использовать Дискретную видеокарту отдельно только для нужных мне приложений. Но почему-то это вроде как тоже не работает.
Почему же не работает? Смущает FPS=60? Ну так это из-за vsync.

Проверить можно так:

DRI_PRIME=1 glxinfo | grep OpenGL
А чтобы в glxgears было не 60, надо так

DRI_PRIME=1 vblank_mode=0 glxgears
Только ничего особо информативного там не получить.
Глобально установить можно, но это не очень хорошая идея. Лучше прописать DRI_PRIME=1 в ярлыках нужных приложений.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Kadenza

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ! Да показывает Дискретную видеокарту.
DRI_PRIME=1 glxinfo | grep OpenGL
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

То же самое если я запускаю DRI_PRIME=1 hardinfo Видеокарта меняется.


Но "DRI_PRIME=1 vblank_mode=0 glxgears" и "vblank_mode=0 glxgears" - дают одинаковый результат
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Когда я например запускаю Chromium или другие программы с этим параметром то по ощущениям ничего не меняется. Куллер очень часто крутится на полную и все подвисает. При этом идет большая нагрузка на процессор. В виндовс те же программы работают значительно легче и быстрее.

Можно ли как-то убедиться что программа запустилась с использованием Дискретной видеокарты?
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2020, 13:04:13 от Kadenza »

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13698
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
OpenGL renderer string: AMD TURKS (DRM 2.50.0 / 5.8.0-29-generic, LLVM 11.0.0)
Значит переключается на AMD.

Но "DRI_PRIME=1 vblank_mode=0 glxgears" и "vblank_mode=0 glxgears" - дают одинаковый результат
Чего вы ждете от этого "результата". glxgears - это не бенчмарк.

Когда я например запускаю Chromium или другие программы с этим параметром то по ощущениям ничего не меняется.
А что должно меняться? Для браузера вообще смысла не имеет. Проблема в том, что аппаратное ускорение видео под линуксом в браузерах не работает.

Можно ли как-то убедиться что программа запустилась с использованием Дискретной видеокарты?
Вы уже убедились, что DRI_PRIME=1 работает.

Пользователь добавил сообщение 24 Ноябрь 2020, 13:52:57:
Да и AMD у вас хилая совсем. Тольку от нее вообще не очень много. Главный толк для каких-то игр, требующих каких-то графических фич, которых нет на интеле.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2020, 13:52:57 от Pilot6 »
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Kadenza

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
А еще такой вопрос, обнаружил, что в графическом интерфейсе в свойствах ярлыка можно менять видеокарту. Но не хватает прав это сделать. Как можно это обойти. Пароль для супер пользователя у меня создан и в терминале я могу использовать команду su.


« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2020, 14:05:28 от Kadenza »

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13698
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Но не хватает прав это сделать.
Ну это элементарно. Ярлыки находятся в /usr/share/applications

Переходите туда в терминале

cd /usr/share/applications
Смотрите файлы

ls
Ну и редактируете

sudo nano nameoffile.desktop
Там в строке Exec добавляете DRI_PRIME=1

А вот права у системных файлов менять не надо. Так вы систему сломаете совсем, что придется переустанавливать.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Kadenza

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Понял, спасибо за ответы и помощь. Буду тогда делать так. Хотя для меня не понятно зачем делать эту опцию в графическом интерфейсе и не давать возможность ей пользоваться


« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2020, 14:46:52 от Kadenza »

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13698
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Хотя для меня не понятно зачем делать эту опцию в графическом интерфейсе и не давать возможность ей пользоваться
Я с этой фичей пока не сталкивался. Это что-то новенкое. Видимо недопилили. У вас должны быть права для этого файла. Вы его видимо как-то не так создали. Небось sudo не к месту использовали. Я в kde не особо разбираюсь. И непонятно почему у вас plasma на Ubuntu.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2020, 16:12:11 от Pilot6 »
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

 

Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 25.