В гугл не посылать. Я там был, там оно явно есть, но ... не нашел.
Итак. Конкретная проблема, есть компьютер, на нем стоит munin и есть кучка скриптов которые мониторят что мне надо.
Проблема, после обновления с 18.04 до 20-ки... И обновился, и поставил свежую. Есть проблема.
В мунине есть плагины, они запускаются из /etc/munin/plugins, там стоят линки типа таких
lrwxrwxrwx 1 root root 40 Sep 29 2017 apache_accesses -> /usr/share/munin/plugins/apache_accesses*
и они РАБОТАЮТ!
А мои линки типа таких:
lrwxrwxrwx 1 root root 32 Oct 1 2017 ping_value_lost -> /home/ilja/PERL/PING/ping_value_*
ПЕРЕСТАЛИ.
root@eforest:/etc/munin/plugins# ll | grep -v share
total 8
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Nov 24 11:47 ./
drwxr-xr-x 8 root root 4096 Nov 25 04:11 ../
lrwxrwxrwx 1 root root 32 Oct 1 2017 ping_value_lost -> /home/ilja/PERL/PING/ping_value_*
lrwxrwxrwx 1 root root 32 Oct 1 2017 ping_value_max -> /home/ilja/PERL/PING/ping_value_*
lrwxrwxrwx 1 root root 32 Oct 1 2017 ping_value_min -> /home/ilja/PERL/PING/ping_value_*
Путем всякого выяснил... Что, когда отрабатываются всякие скрипты, даже от рута, и из крона, и всякие сетевые службы... их не пускает в /home
Это явно где-то можно обойти и настроить по другому. Ибо по ssh меня же в /home пускает.
Сколько не смотрел не нашел чего наворотили в 20 с безопасностью, что оно теперь работает вот так.
КАРОЧЕ!
Я нашел ответ, эта хрень называется apparmor.
Всем спасибо за ответы.