Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Реально ли Samba 3.6.25 заставить работать по протоколу SMB2 ???  (Прочитано 1262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yura12

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
 
Подскажите, пожалуйста, а реально ли в Ubuntu Server 12.04.5 LTS  (поддержка прекращена весной 2017)  Samba  версии  3.6.25 заставить работать по протоколу SMB 2 ?

Строчка
server max protocol = SMB2
не помогает.

Я понимаю, что давно уже надо поставить на сервер 20 версию Ubuntu, но не так-то просто найти время, когда в огромном здании все одновременно уйдут в отпуск и никому сервер не нужен будет.

Может кто что подскажет?

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4720
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
почему max? min же вроде.
server min protocol = SMB2
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Radeon R7 260X :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн Yura12

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
 
Нет, server min protocol  это минимальный протокол.  Он обязательно должен быть NT1  (иначе все компьютеры с Windows XP в здании по-отключатся от сервера).

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4720
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Строчка
server max protocol = SMB2
не помогает.
Как определили? Самба SMB2 умеет еще с версии 3.6.0
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Radeon R7 260X :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн Yura12

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
 
Как определил - так это Windows 10 выдаёт ваш сервер работает по устаревшему протоколу SMB1
 

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4720
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Десятке вроде как аж SMB3 нужен, чтобы не ругалась. Либо что-то из
SMB2_10
SMB2_22
SMB2_24

Не знаю, что из этого умеет 3.6.25 :-\

Попозже попробую потестить
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Radeon R7 260X :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн Yura12

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
 
Попробовал поиском, нашёл статью   https://community.spiceworks.com/topic/2130671-samba-smb2-config-not-taking-effect

Сейчас попробую перевести с английского, поразбираться.
 

Пользователь добавил сообщение 09 Декабрь 2020, 15:31:41:

И ещё в статье https://wiki.samba.org/index.php/Samba_3.6_Features_added/changed

почему-то советуют указывать

max protocol = SMB2

а не

server max protocol = SMB2

(как во всех современных Samba).

Вечером попробую.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2020, 15:31:41 от Yura12 »

Оффлайн AlexDem

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 467
    • Просмотр профиля
версии  3.6.25 заставить работать по протоколу SMB 2
А зачем тебе это надо, если минимальный протокол всеравно будет первый? Т.е. с точки зрения здравого смысла эта операция какую задачу преследует? И вопрос, а что, XP нельзя перевести на 2й протокол хотя бы как то безболезненно?

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4720
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Работает (vbox c Ubuntu 12.04, хост - Windows 10 LTSC):
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Radeon R7 260X :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн Yura12

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
А зачем тебе это надо, если минимальный протокол всеравно будет первый? Т.е. с точки зрения здравого смысла эта операция какую задачу преследует? И вопрос, а что, XP нельзя перевести на 2й протокол хотя бы как то безболезненно?

Смысл - это чтобы с компьютеров с Windows 10 могли бы пользователи заходить на сервер. По умолчанию SMB1 в Windows 10 отключен. На стационарные компьютеры в сети здания после установки Windows 10 приходится протокол SMB1 вручную включать, да и к тому же были редкие случаи когда после крупных обновлений Windows 10 протокол SMB1 отключался, приходилось снова включать вручную.

Но это ладно. Самое главное - то что сейчас в период дистанционной работы приходится многим пользователям заходить на наш сервер из домов. Не будешь же по их квартирам ходить и включать в Windows 10 в их личных компьютерах протокол SMB1

Вот для чего нужен SMB2 на сервере.

А что касается оставшихся пока недоломавшихся компьютеров с Windows XP так действительно для них действительно "минимальный протокол всеравно будет первый". Зачем их куда-то переводить, если они 10 - 13 лет без проблем работали на SMB1

------------------------
Добавление.  Спасибо за картинку.  Дело действительно скорее всего в том, что надо было для этой старой версии Samba указывать
max protocol = SMB2
а не
server max protocol = SMB2
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2020, 22:13:03 от Yura12 »

Оффлайн valrust

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 285
    • Просмотр профиля
Самое главное - то что сейчас в период дистанционной работы приходится многим пользователям заходить на наш сервер из домов.
Переходите на Nextcloud. Зачем мучиться с протоколом SMB, которому уже 37 лет, протокол http, хотя бы на 8 лет моложе. ;D

Оффлайн jurganov

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 448
    • Просмотр профиля
Переходите на Nextcloud. Зачем мучиться с протоколом SMB,
ну к примеру, потому что сетевые сканеры работают по SMB1. Они даже с виндой по нему вяжутся, хотя в 10ке он выкошен, и приходится доставлять

Оффлайн AlexDem

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 467
    • Просмотр профиля
Смысл - это чтобы с компьютеров с Windows 10 могли бы пользователи заходить на сервер.
А, ну тогда имеет смысл, я просто по тексту подумал, что в сети одни XPшки... ;)

Оффлайн Usermaster

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1158
    • Просмотр профиля
Если Samba умеет работать на втором протоколе, она даст подключиться Windows 10.
Если не умеет, не даст.

Параметры min protocol и.т.д предназначены для отключения устаревших протоколов.
Или слишком новых протоколов.

Оффлайн jurganov

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 448
    • Просмотр профиля
Если Samba умеет работать на втором протоколе, она даст подключиться Windows 10.
если на 10ке подключить в компонентах SMB1 - то всё заработает )

 

Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 25.