Подскажите, в какую сторону смотреть?
Есть Debian 20. Установлен VirtualBox 6.1, добавлена виртуальная машина под Windows 7 со всем необходимым софтом (делалась с реальной машины).
Нужно использовать Рутокен и КриптоПро для доступа на портал ГУ, на площадки торгов и т.п.
Хочу прокинуть токен в гостевую машину, но не получается.
1. Установил все необходимые библиотеки и компоненты в соответствии с инструкцией на сайте Рутокен.
Все успешно, pcsc_scan отображает вставленный токен.
2. Установил пакет расширения для VirtualBox. Пакет установился успешно, в свойствах виртуальной машины для USB-контроллера кроме USB1 (OHCI) добавились USB2 (OHCI+EHCI) и USB3 (xHCI). При выборе любого из контроллеров виртуальная машина загружается успешно.
3. Добавил текущего пользователя в группу vboxusers.
3. Вставляю токен. В выпадающем по нажатию кнопки "Добавить фильтр" никаких устройств не появляется. В гостевой машине соответственно тоже ничего не происходит. Если создать фильтр вручную, указав vid, pid и прочую информацию с токена (брал по выводу lsusb), то все равно на гостевой машине при вставке токена ничего не происходит.
4. Вставляю обычную флешку. Флешка подключается, автоматически монтируется. Но в VirtualBox в разделе USB-устройств по прежнему отсутствуют любые устройства. Из-за этого я и думаю, что причина не в токене, а в VirtualBox.