Это нужно не мне. Это нужно тебе. Я уже знаю, что у тебя УЕФИ (флешку видит двумя способами, с uefi и без).
Судя по вот этой статье статье, у меня установлена винда в режиме легаси
Со статьей сам разбирайся. Судя по этому:
Запускаю ту, что без. О! Установщик увидел винду
, виндовс в режиме легаси. Запомни этот нюанс! Пригодится еще не раз.
Все должно быть в одном режиме: УЕФИ, загрузчики, системы. Поэтому, *бунту тоже нужно устанавливать в режиме легаси.
Встает вопрос, куда устанавливать загрузчик? По умолчанию, устанавливается на sda (устройство). Но...
У тебя несколько дисков. В данной конкретной сессии, на месте sda может оказаться любой. Поэтому, в данной конкретной сессии, обязательно проверь, как распределились имена дисков (устройств). И выставь установку именно на тот диск, который тебе нужен.
Том 0-2 - диск 0. Тут установлена винда 10
Но тут тоже могут быть варианты. Эта дура может разбросать свои разделы по нескольким дискам. И загрузчик тоже вполне может оказаться не на этом диске. С этим разбирайся сам. Будем считать, что загрузчик винды здесь.
*бунту ты хочешь ставить на другой диск (устройство). На какой?
На мой взгляд, удобней не "размазывать" систему по нескольким дискам. Поэтому, загрузчик устанавливать на этот-же диск (устройство).
Плюсы этого подхода.
Не затрагиваешь Виндовс и ее загрузчик. Ее можно будет загрузить как и раньше. Будет работать если отключить диск с *бунту.
Загрузчиком *бунту можно будет загрузить любую систему.
Даже если отключить другие диски, *бунту будет загружаться и работать.
Пользователь добавил сообщение 20 Января 2021, 14:00:31:
для загрузчика я выбираю весь диск 0, а не какой-то конкретный раздел?
Именно так. Загрузчик устанавливается на "весь диск" (устройство). Не зря повторяю несколько раз.
Почему в таком случае домашний делать не следует?
Когда узнаешь, зачем он тебе, тогда сделаешь. Сейчас ты не знаешь. Кроме проблем ничего не получишь.
не получиться сделать домашний раздел на диске 2 в тех самых свободных 100Гб? диск 2 ведь gpt, а Ubuntu буду ставить в режиме легаси?
Это у винды бзик. *бунту до лампочки: MBR, GPT. *бунту, установленную в легаси, несложно запустить в режиме ЕФИ. Нужен только грубЕФИ, например с флешки. Даже 32битную *бунту иногда можно запустить в режиме ЕФИ (если не будет возражать твой конкретный УЕФИ).