Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Xsane - как установить произвольное разрешение при сканировании  (Прочитано 2447 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн radius1193

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Здравствуйте,
Есть МФУ Canon MP140, Lubuntu 18.04 и Xcane 0,999
Xcane видит сканер, сканирует, но есть проблема - настроить разрешение сканирования можно только на предустановленные значения в выпадающем списке -75,150,300 и 600 dpi. Мне же нужно 250...
Ползунка, который можно двигать и произвольно менять разрешение - нет, окошко со значениями не кликабельно, произвольное значение не вставить, переключателей "больше - меньше" тоже нет, на их месте только одна кнопка выпадающего списка.
Попытался установить другие программы для сканирования, у тех из них, которые сканируют, такая же проблема.
Что делать?
« Последнее редактирование: 26 Январь 2021, 14:37:54 от ALiEN175 »

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5214
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
так сканируй с большим разрешением, потом преобразуешь
Извините, я все еще учусь

Оффлайн radius1193

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
так сканируй с большим разрешением, потом преобразуешь

Я бы хотел найти ответ на свой вопрос.

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5214
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
radius1193, сканер работает с ограниченным число разрешений. А тебе нужна программа, которая будет после сканирования масштабировать картинку.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн radius1193

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
radius1193, сканер работает с ограниченным число разрешений. А тебе нужна программа, которая будет после сканирования масштабировать картинку.

В Windows этот сканер работает в любом разрешении. Xcane, судя по картинкам в гугле, так же позволяет устанавливать любое разрешение, с точностью до 1 dpi.

Оффлайн Дед Дима

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
В Windows этот сканер работает в любом разрешении...

сканер, как железка, работает в одном разрешении. все остальное делает программа. так что Вам правильно подсказали выше.

Оффлайн radius1193

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Вы хотите сказать, что скорость сканирования не зависит от выбранного разрешения? Вы что, вообще никогда не сканировали ни одного документа? Даже попробовал: 100 dpi - 10 секунд, 600 dpi - 68 секунд.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2021, 22:44:35 от radius1193 »

Оффлайн Aleksandru

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2841
    • Просмотр профиля
radius1193, попробуйте Vuescan: https://www.hamrick.com
Скачивается бинарник с демо- версией. 
Работает без установки, просто запускаете его как исполняемый файл. В демо- версии при сканировании водяные знаки на всю страницу, но для попробовать и этого хватит.
Вот там есть нужные вам настройки. Только очень уж дорогая программа, за такие деньги можно БУ сканер с поддержкой линукса купить))
Intel Core i3-3240 3.40GHz, GeForce GT 1030, MSI H61M-P20, 8GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Kubuntu 20.04

Оффлайн radius1193

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Если на форуме присутствуют опытные пользователи, прошу ответить на вопрос из первого сообщения темы.

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2262
    • Просмотр профиля
Тут уже дали несколько вариантов ответа на вопрос, что делать, так что воспользоваться одним из них.
Реальное dpi не может быть произвольным, оно определяется расстоянием между светочувствительными элементами,
а промежуточные значения - это интерполяция.
Пётр.

Оффлайн radius1193

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Почему я не имею возможности выставить произвольное разрешение сканирования, как это указано на картинке из гугла? Другие пользователи могут, а я не могу. Почему?

Оффлайн Aleksandru

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2841
    • Просмотр профиля
Похоже на то, что этот функционал из программы убрали.
Ну если кровь из носа нужно сканировать в 250 dpi, можно попробовать консольный вариант, сканировать с помощью scanimage.
Intel Core i3-3240 3.40GHz, GeForce GT 1030, MSI H61M-P20, 8GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Kubuntu 20.04

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2262
    • Просмотр профиля
Думаю, что в Linux не стали добавлять возможность предварительной обработки результата сканирования в драйвер сканера
или в xsane, т.к. это лишняя операция, она не создаёт дополнительной информации.

Пользователь добавил сообщение 24 Январь 2021, 20:17:41:
Aleksandru, а у меня в Ubuntu-20.04 у scаnimage нет опции --resolution.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2021, 20:17:41 от Peter_I »
Пётр.

Оффлайн radius1193

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Aleksandru, нет, функционал не убрали, на приведенном выше скриншоте та же версия 0.999, а возможноть смены разрешения есть. И на многих сайтах в руководствах такие же скриншоты с разными значениями разрешения и ползунками.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2021, 20:51:13 от radius1193 »

Оффлайн Aleksandru

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2841
    • Просмотр профиля
radius1193, можно пару ссылок? Все что мне попадалось, ну очень древних времен.
Intel Core i3-3240 3.40GHz, GeForce GT 1030, MSI H61M-P20, 8GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Kubuntu 20.04

 

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 25.