Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Netplan требуется помощь  (Прочитано 623 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tranquilizator

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Netplan требуется помощь
« : 10 Февраля 2021, 15:32:41 »
Добрый день!
Требуется помощь в составлении конфига Netplan. Только что с ним познакомился.
Есть сервер стоечный,HP, два сетевых интерфейса. Пришел на замену старому серверу, который я настраивал
еще без Netplan. Один интерфейс будет смотреть в Интернет, второй в локальную сеть. Нужно настроить два моста
для работы через них виртуальных машин KVM. На старом сервере (я его устанавливал еще с ubuntu 16.04, сейчас он обновлен до 20.04. На новом установил новую 20.04 и хотелось бы использовать Netplan. Конфиг я в принципе создал, но пока без мостов. Сеть работает, но когда два интерфейса включены, сервер не может получить доступ к репозиториям. Яндекс пингуется. Отключаешь кабель, который смотрит в локалку и доступ к репозиториям есть. Я догадываюсь, что нужно прописать приоритет (метрику), но как это сделать? И как прописать бриджи? помогите пожалуйста. Прикладываю файл интерфейсов старого сервера.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27977
    • Просмотр профиля
Re: Netplan требуется помощь
« Ответ #1 : 10 Февраля 2021, 15:51:36 »
Мосты там вообще неясно зачем.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн tranquilizator

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Netplan требуется помощь
« Ответ #2 : 10 Февраля 2021, 16:20:14 »
Для работы виртуальных машин. У меня два сервера так работают.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27977
    • Просмотр профиля
Re: Netplan требуется помощь
« Ответ #3 : 10 Февраля 2021, 16:57:43 »
Создайте бридж для виртуалок отдельно и настройте маршрутизацию.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн tranquilizator

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Netplan требуется помощь
« Ответ #4 : 12 Февраля 2021, 23:17:32 »
Ладно, с бриджами худо-бедно разобрался, но как прописать метрику? Не получается, ошибку дает. Интернета на сервере нет, а он есть. Привожу мой конфиг:

Код: (txt) [Выделить]
network:
  version: 2
  renderer: networkd
  ethernets:
    eno3:
      dhcp4: no
      dhcp6: no
    eno4:
      dhcp4: no
      dhcp6: no

  bridges:
    br0:
      interfaces: [eno3]
      dhcp4: no
      addresses: [192.168.129.120/24]
      gateway4: 192.168.129.1
      nameservers:
        addresses: [192.168.129.125]
    br1:
      interfaces: [eno4]
      dhcp4: no
      addresses: [192.168.52.1/24]
      gateway4: 192.168.52.1
      nameservers:
        addresses: [192.168.52.1]


Цитата: Правила форума
1.4. Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тегов [spoiler]...[/spoiler] или [code]...[/code], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла. Длинные гиперссылки следует оформлять при помощи тега [url=]...[/url]
--ALiEN175


Пользователь добавил сообщение 13 Февраля 2021, 11:38:37:
Спасибо, просто забыл как
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2021, 11:38:37 от tranquilizator »

Оффлайн tranquilizator

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Netplan требуется помощь
« Ответ #5 : 15 Февраля 2021, 17:10:27 »
Всем спасибо. Видимо, для себя я решения пока не нашел. Потушил Netplan, восстановил старый добрый ifupdown и все работает.

 

Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 25.