А если так
synaptic-pkexec
В моей системе synaptic-pkexec - это bash-скрипт, который, как я понял, и запускает synaptic oт суперпользователя.
Содержимое этого скрипта:
#!/bin/sh
pkexec "/usr/sbin/synaptic" "$@"
Файл synaptic-pkexec указан в ярлыке, которым я всегда и запускал synaptic. И изначально обнаружил проблему я именно на нём: запустил и... тишина, программа не запускается и никаких сообщений.
Если synaptic-pkexec запустить в терминале, то появится аналогичное сообщение, что и при запуске sudo synaptic, но теперь на английском языке: "Segmentation fault (core dumped)".
Пользователь добавил сообщение 14 Марта 2021, 18:57:38:
- я бы пожалуй еще и /root/.synaptic/synaptic.conf, если б не удалил, то переименовал бы или куда нибудь переместил
Проблема решена. Спасибо большое за наводку с synaptic.conf. Зайдя в каталог /root/.synaptic/ я решил изучить содержимое всех файлов, которые там находятся. Причиной вышеописанного сбоя оказался файл filters. Некоторое время назад (совпадает со временем, когда synaptic перестал запускаться под sudo) я пытался настроить свои фильтры на выбор пакетов. Не все из них отрабатывали успешно. Но, как оказалось, все они записались в файл filters. Видимо, корректность фильтров в этом файле имеет особое значение при запуске synaptic от имени суперпользователя. Я переместил этот файл в другое место (убрал из /root/.synaptic/). После этого заработали обе конструкции: и sudo synaptic и synaptic-pkexec.
При этом, все фильтры "по-умолчанию" в synaptic остались, исчезли только созданные мной.