Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Bind9 настройка (помочь разобраться и исправить ошибки)  (Прочитано 777 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KoTA-kunn

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 90
    • Просмотр профиля
Добрый день.
Сперва пару слов. На эту тему есть много статей. Дело в том, что нет одной исчерпывающей статьи. И когда берешь информацию из разных источников, где каждый автор уделяет больше внимания одним моментам и обходит другие, некоторые моменты могут конфликтовать друг с другом (например кто-то работает с IPv6, кто-то нет или идет настройка с наличием белого ip). Неопытный быстро запутается и залезет туда куда лезть ненужно.

Задача: заходить на сайты через "site1.ab" и "site2.ab". Речь идет только о локальной сети.
Установил LAMP, сделал две папки "site1.ab", "site2.ab" (т.е. на одной машине два сайта). Установил bind9 и настроил согласно гайда внося свои данные.
Помогите провести работу над ошибками и довести до ума начатое.
Код: (named.conf.options) [Выделить]
options {
directory "/var/cache/bind";
dnssec-validation auto;
auth-nxdomain no;    # conform to RFC1035
// listen-on-v6 { any; };
forwarders {
        8.8.8.8;
8.8.4.4;
     };
};

Код: (named.conf.local) [Выделить]
zone "site1.ab" {
type master;
        file "/etc/bind/db.site1.ab";
allow-transfer { 192.168.12.17; };
};
zone "192.168.12.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.192";
        allow-transfer { 192.168.12.17; };
};

zone "site2.ab" {
type master;
        file "/etc/bind/db.site2.ab";
allow-transfer { 192.168.12.17; };
};
zone "192.168.12.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.192";
allow-transfer { 192.168.12.17; };
};
Код: (db.site1.ab аналогичен db.site2.ab (serial 3)) [Выделить]
;
; BIND data file for site1.ab
;
$TTL 604800
@ IN SOA site1.ab. root.site1.ab. (
      2 ; Serial
604800 ; Refresh
  86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS ns.site1.ab.
@ IN A 192.168.12.17
@ IN AAAA ::1
ns IN A 192.168.12.17
Код: (db.192) [Выделить]
;
; BIND reverse data file for local 192.168.12.XXX net
;
$TTL 604800
@ IN SOA site1.ab. root.site1.ab. (
      2 ; Serial
604800 ; Refresh
  86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS ns.
17 IN PTR ns.site1.ab.

Цитировать
Далее, на вторичном мастере установите пакет bind9 так же, как делали на первичном
тут я просто не понял чего от меня хотят.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27977
    • Просмотр профиля
Дело в том, что нет одной исчерпывающей статьи
Хочешь исчерпывающего? Тебе сюда https://kb.isc.org/docs/bind-916-administrator-reference-manual

некоторые моменты могут конфликтовать друг с другом
Быть такого не может.

file "/etc/bind/db.site1.ab";
file "/var/lib/bind/site1.ab.hosts";

Это не "db", это именно список хостов.

allow-transfer { 192.168.12.17; };
Чо, правдашоле?

тут я просто не понял чего от меня хотят.
А голову включить не пробовали? У вас есть второй (резервный) сервер в сети? Нет? Значит, это не про вас.

Помогите провести работу над ошибками и довести до ума начатое.
Давайте начнём с того, что сейчас не работает?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн KoTA-kunn

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 90
    • Просмотр профиля
Давайте начнём с того, что сейчас не работает?
При переходе (например с телефона) на "site1.ab" пишет, что сайт не найден.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27977
    • Просмотр профиля
А телефон вообще подключен к локальной сети?
А настройки его сети увидеть можно? (Скриншот)
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн KoTA-kunn

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 90
    • Просмотр профиля
Все устройства, само собой, подключены к одной сети. И ни одно из них (устройств) не видит сайт но через ip заходит как положено.
Настройки дефолтные.
file "/var/lib/bind/site1.ab.hosts";
/var/lib/bind/bind9-default.md5sum - это все, что есть в папке,я даже  в нее не заходил
« Последнее редактирование: 16 Марта 2021, 18:59:31 от KoTA-kunn »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27977
    • Просмотр профиля
Скриншот увидеть можно?

Пользователь добавил сообщение 16 Марта 2021, 19:00:14:
я даже  в нее не заходил
Ну так зайдите, Это каталог именно для всех хостов и прочего.

Без эмоций, пожалуйста.
--ALiEN175
« Последнее редактирование: 17 Марта 2021, 00:21:33 от ALiEN175 »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн KoTA-kunn

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 90
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27977
    • Просмотр профиля
Скриншот параметров сети. Где видно IP, шлюз, DNS! Вы прикалываетесь?
Кто вообще адреса в сети раздаёт?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 25.