какие системы нужно установить.
Windows - определенно да. Linux - проще сказать, что нет. Поэтому, если будет проще настроить WinBootManager, он и будет моим выбором.
Прописать на флешку загрузчик для этой системы.
А вот тут, не могли бы поподробнее? Как именно прописать загрузчик на флешку? DISM, без проблем, но разве работает это не так:
1. Загружаемся с загрузчика на флешке (загрузчик загружает именно установщик Windows);
2. Создаем таблицу разделов (при этом, выбрав физический диск, который Виндовс сама нарежет на нужные разделы, но мы всегда сможем изменить объем пользовательского раздела (диск С);
3. Командой строкой через Dism разворачиваем систему на диск С, загрузочный раздел создается автоматически на прошлом шаге, опционально ничего не указываем
Как тут переместить загрузчик на другой физический диск, не знаю, винда автоматом сама предлагает один физический диск под нарезку под систему.
===========
более-менее определенно можно сказать, что у тебя УЕФИ
Я бы сказал, весьма определенно, поскольку диск NVME.
ЕФИ или легаси.
Efi
Для ЕФИ-загрузчика достаточно последнего пункта.
Премного благодарен, уже читаю!
===========
накатить на флешку AIOBoot
Спасибо! Прочту про него, только, хм, это загрузчик или он просто передает управление загрузчику на том или ином устройстве? В любом случае, если он устанавливает Граб на флешку, то потом его точно можно будет сконфигурировать!
Пользователь добавил сообщение 30 Марта 2021, 23:03:52:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Почти в самом начале некоторое затруднение :/
sudo fdisk -l
========
Диск /dev/sde: 14,33 GiB, 15376318464 байт, 30031872 секторов
Disk model: Cruzer Fit
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 512 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 512 байт / 512 байт
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0x615a11e9
Устр-во Загрузочный начало Конец Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sde1 32 30031871 30031840 14,3G c W95 FAT32
========
grub-install --root-directory=/mnt/sde1 /dev/sde
========
Выполняется установка для платформы x86_64-efi.
grub-install: ошибка: не удалось получить канонический путь «/mnt/sde1/boot/grub».
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда создал директории руками установщик сообщил:
Выполняется установка для платформы x86_64-efi.
grub-install: предупреждение: Cannot set EFI variable Boot0003.
grub-install: предупреждение: efivarfs_set_variable: writing to fd 7 failed: Недопустимый аргумент.
grub-install: предупреждение: _efi_set_variable_mode: ops->set_variable() failed: Недопустимый аргумент.
grub-install: ошибка: failed to register the EFI boot entry: Недопустимый аргумент.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще, непонятно:
mount -o loop /mnt/sdb1/opt/ubuntu-16.04-desktop-amd64.iso /mnt/buntu
cp /mnt/buntu/EFI /mnt/sdb1
cp /mnt/buntu/boot/grub/x86_64-efi /mnt/sdb1/boot/grub
cp /mnt/buntu/boot/grub/efi.img /mnt/sdb1/boot/grub
Директорию
sde1/boot/grub мне нужно заранее создать (вообще, как мне кажется, я что-то неверно делаю, что приходится создавать директории, а они не появляются сами)? И что подмонтировать вместо
/mnt/buntu/boot/grub/ и
/mnt/buntu/EFI чтобы скопировать файлы на мой
sde1?