я специально привёл опцию, чтобы чисто видео скачалось в AV1 без звука - ведь именно с кодеком видео проблема
- от жеж, а я сразу и не врубился... думал, провтыкал что-то
soarin, а то оказывается я сам туплю

А так никто не мешает добавить и аудио.
youtube-dl -f 399+bestaudio "https://www.youtube.com/watch?v=U4s6TeIGsLk"
- пожалуй будет не лишним добавить, что если вдруг в системе установлен ffmpeg, то в результате выполнения этой команды youtube-dl выдаст на гора все тот же mkv, который нужно будет в угоду "телеку" еще раз переконвертировать в вожделенный mp4.
- поэтому я бы пожалуй скачивал по отдельности 2 файла, пусть это будет один с расширением mp4 (видео с кодом 399), и второй webm (bestaudio, звук)... ну и уже затем, после скачивания, скажем все тем же ffmpeg-ом, объединил бы их в mp4 ()
ffmpeg -i 'название скачанного видио.mp4' -i 'название скачанного аудио.webm' -c:v copy -c:a aac -strict experimental любое_свое_название_для_нового_v+a.mp4
Опять же, это если бы мне нужно было получить НАИЛУЧШЕЕ (из имеющегося на ресурсе) видео и со звуком ему под стать... в противном же случае я бы не стал заморачиваться и просто запустил youtube-dl с параметром -F чтоб получить в выхлоп все доступные на ресурся форматы, и выбрал бы, скажем, код 22
22 mp4 1280x720 720p 901k , avc1.64001F, 30fps, mp4a.40.2 (44100Hz) (best)
... и mp4, и качество, как для телека, приемлемое