Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как сохранить настроенное разрешение экрана?  (Прочитано 996 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IvanBorkovskii

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
    • Страница Инстаграм.
Приветствую всех!

По умолчанию у меня 1024*768 максимальное разрешение было. Я через консоль сделал 1440*900, но каждый раз после перезагрузки опять возвращается 1024*768 максимальное и каждый раз в консоли настраивать приходится командами, нервирует.

Сталкивался кто с таким? Кто как решил, что бы каждый раз не менять?
Онлайн-продюсер.
Вывожу продукты в онлайн, помощь с настройкой технических сервисов.

Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3055
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04, 20.04, 21.04, 21.10
    • Просмотр профиля
IvanBorkovskii, если разрешение вашего монитора являться 1024*768 действительно максимальным, то его никакими консольными командами невозможно поднять до 1440*900. Или вы чего-то не договариваете? Хотя бы команды эти предоставьте для всех.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2021, 19:29:15 от AlexBKost »
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн c47

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
если разрешение вашего монитора являться 1024*768 действительно максимальным, то его никакими консольными командами невозможно поднять до 1440*900
Подтверждаю, на работе был такой косяк на одном из компов. Никак, кроме как подпереть костылём написать скрипт, выполнявшийся при входе юзера, не решилось.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Графика встроенная, биос дефолтный (безуспешно пробовали крутить в нём всё отдалённо связанное), моник обычный VGA, на другом таком же компе проблема не проявляется, так и не понял, плюнул и подпёр костылём
Собственно костыль:
#!/bin/bash
/usr/bin/cvt 1920 1080 60
/usr/bin/xrandr --newmode "1920x1080_60.00"  173.00  1920 2048 2248 2576  1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1920x1080_60.00
/usr/bin/xrandr --output VGA-1 --mode 1920x1080_60.00
у меня он лежит в профиле пользователя с правами на выполнение, и автозапуске на него ссылка

Оффлайн IvanBorkovskii

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
    • Страница Инстаграм.
если разрешение вашего монитора являться 1024*768 действительно максимальным, то его никакими консольными командами невозможно поднять до 1440*900. Или вы чего-то не договариваете? Хотя бы команды эти предоставьте для всех.

Прочитайте ещё раз моё сообщение, раз с первого раза не увидели:

Я через консоль сделал 1440*900

Что означает, мало ли русский язык не знаете хорошо, то что я СДЕЛАЛ уже 1440*900, значит мой монитор поддерживает такое разрешение и оно есть по факту. В Windows 7 постоянно 1440*900 было.

xrandr - показывает поддерживаемые разрешения.
cvt 1440 900 60 - показывает какие то все характеристики 1440*900
xrandr --newmode "1440x900_60.00" 106.50 1440 1528 1672 1904 900 903 909 934 -hsync +vsync - что то там ещё делает
xrandr --addmode VGA-0 1440x900_60.00 - добавляет в систему новое разрешение
xrandr --output VGA-0 --mode 1440x900_60.00 - запускает режим нового разрешения

В итоге у меня становится 1440*900, но после перезагрузки опять 1024*768 максимальным и приходится весь путь команд выше повторять.

у меня он лежит в профиле пользователя с правами на выполнение, и автозапуске на него ссылка

Благодарю, хоть какое то решение.
Онлайн-продюсер.
Вывожу продукты в онлайн, помощь с настройкой технических сервисов.

Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3055
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04, 20.04, 21.04, 21.10
    • Просмотр профиля
Прочитайте ещё раз моё сообщение, раз с первого раза не увидели:
Так я и прочитал там написанное:
По умолчанию у меня 1024*768 максимальное разрешение было.
По умолчанию - это означает, что более высокого быть не может.
мало ли русский язык не знаете хорошо,
ты сам по-русски научись сперва правильно выражаться, и только потом посьтить на столь уважаемом форуме разную фигню.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн RoDoN

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
    • RoDoN X
IvanBorkovskii, а на каких дровах работает видюха?
Acer Aspire 5250 (AMD E-450, 4 Гб, Radeon HD 6320)
Samsung R20+ (T2390, 3 Гб, Radeon Xpress 1250)

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3424
  • Ubuntu Budgie 18.04 х64
    • Просмотр профиля
Настроить через X.Org вообще даже не рассматривается?
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Samsung SSD 860 EVO 250GB/Ubuntu Budgie 18.04

Оффлайн Dzhoser

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2432
    • Просмотр профиля
sudo touch /usr/bin/local/script.shsudo nano /usr/bin/local/script.shВ открывшемся редакторе вставляем этот текст
Цитировать
#!/bin/sh -e
xrandr -s 1440x900
Нажимаем CTRL+X потом Y потом Enter
Далее:
sudo nano /lib/systemd/system/runscript.serviceВ открывшемся редакторе вставляем текст
Цитировать
[Unit]
Description=My Script Service
After=multi-user.target
[Service]
Type=idle
ExecStart=/usr/bin/local/script.sh
[Install]
WantedBy=multi-user.target
Далее выставляем права
sudo chmod 644 /lib/systemd/system/runscript.service
Затем обновояем конфигурацию и добавляем в автозагрузку Ubuntu новый скрипт:

sudo systemctl daemon-reloadsudo systemctl enable myscript.serviceПосле перезагрузки должно выставляться правильное разрешение
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2021, 11:37:15 от Dzhoser »

Оффлайн s2044907

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
разве так нельзя

Section "Screen"
       Identifier "Screen0"
       Device     "Card0"
       Monitor    "Monitor0"
       DefaultDepth 16
       SubSection "Display"
               Depth     16
               Modes   "1280x1024"
       EndSubSection
EndSection

в xorg.conf
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2021, 10:56:40 от s2044907 »

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4708
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Dzhoser, c сервисом не сработает. Как минимум, дисплей надо указывать.
Проще:
echo 'xrandr -s 1440x900' >> ~/.xprofile
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4454
    • Просмотр профиля
Цитировать
лежит в профиле пользователя с правами на выполнение, и автозапуске на него ссылка
В принципе, аналогично этому.
Скрипт, который производит все изменения, находится в /usr/local/bin. Запуск его в "user menu" Midnight commandera и в десктоп-файле.
Десктоп-файл можно поместить в автозапуск. У меня на панели, вон, иконка с волшебной палочкой. В данном случае масштабируется и поворачивается экран.
Скриншот после двух последовательных "нажатий":


 

Страница сгенерирована за 0.094 секунд. Запросов: 25.