Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Synaptic сегодня.  (Прочитано 1397 раз)

Оффлайн sdchess

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Synaptic сегодня.
« : 11 Апреля 2021, 09:09:05 »
В одной полезной статье (https://losst.ru/kak-udalit-paket-ubuntu), содержащей хорошие на мой любительский взгляд рекомендации по управлению пакетами,  автор советует установить менеджер Synaptic. Однако, уже относительно давно этот пакет убрали из дистрибутива Ubuntu и я помню, что моя попытка установить Synaptic привела к возникновению конфиликта зависимостей, так как разработчики Ubuntu, сделали упор на "Менеджер приложений". В связи с этим у меня вопрос, установка Synaptic на машины, где установлен Ubuntu 20.04 и 16.04 не приведет к подобному конфликту?

Оффлайн c47

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Synaptic сегодня.
« Ответ #1 : 11 Апреля 2021, 09:26:09 »
sudo apt show synaptic
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
у меня на кубунте* (которая ЕМНИП написана на qt, не на gtk+) он установился с пол-пинка, из зависимостей подтянув только libept1.6.0.
Он несколько удобнее консольного apt (удобный поиск, сортировка по категориям + статус пакетов установлен/не установлен и прочие плюхи), пользуйтесь не бойтесь
*fix: в смысле не kubuntu на gtk написана, а плазма
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2021, 09:28:36 от c47 »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Апреля 2021, 09:38:27 »
давно этот пакет убрали из дистрибутива Ubuntu
К большому сожалению. С тех пор, обживание каждого нового дистрибутива начинается с установки synaptic.
Не припомню, чтобы его установка где-то приводила к конфликтам.
установка Synaptic на машины, где установлен Ubuntu 20.04 и 16.04
На ubuntu 16.04.7 у меня установлен synaptic, никаких конфликтов.
Сразу после выхода ubuntu 20.04 тоже установил на нее synaptic, никаких конфликтов.

Оффлайн ftor18

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Апреля 2021, 09:48:50 »
ubuntu 14.04, 16.04, 18.04 без проблем.

Оффлайн sdchess

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Апреля 2021, 10:03:07 »
Это отличная "новость"!
 Но по поводу конфликтов могу твердо сказать, что он "конфликт" был. Было это давно, кажется при установке 14-ой версии. Помнится при установке, apt (предупредила меня об их наличии), я тогда проигнорировал это сообщение и установил synoptic. Однако, на практике, в отдельных случаях конфликты  имели место. (Сейчас, конечно, не припомнить в чем именно они заключались...) И с тех пор я перестал ставить эту удобную оболочку.
Спасибо всем!

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 18.04, 20.04, 22.04, 24.04, 24.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Апреля 2021, 10:06:54 »
sdchess, Synaptic - это лучший пакетный менеджер для всех времен и народов, и его первым делом нужно устанавливать в любой дистрибутив, если его там нет, но иногда в некоторых бывает. Но это скорее сборки, а не дистрибутивы.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн sdchess

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Апреля 2021, 11:13:41 »
Удивительно, но сейчас обнаружил возможность установления этой оболочки даже через стандартный Менеджер приложений Ubuntu!
Еще раз, СПАСИБО!

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Апреля 2021, 18:13:53 »
synaptic, конечно, удобная вещь, но я им никогда не пользуюсь. apt-get и так всё установит по зависимоствм.
Зато я держу на компьютере полный репозитарий Ubuntu-20.04, 120G, обновляю раз в неделю.
Пётр.

Оффлайн KJOI

• Активист
  • *
  • ALT Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Апреля 2021, 18:32:31 »
synaptic, конечно, удобная вещь, но я им никогда не пользуюсь.
У него есть безобразно удобная вещь это статистика по пакетам, удобное отображение первичных и вторичных зависимостей по которым можно легко посмотреть всю цепочку которую тянет каждый отдельный пакет. Чтоб это сделать в терминале надо изрядно по рукоблудствовать я уже не говорю что набор show для каждого пакете или мета-пакета в терминале это трата время.

Зато терминал лучше как фильтр.

На мой взгляд надо уметь пользоваться всем, так как для разных задач быстрее и удобнее разные инструменты.
Русский Линукс: https://www.basealt.ru/products/simplylinux/
Мой проект git «Kernel Manager» linux: https://github.com/Koi-foo/kernel-manager/

Оффлайн qpdb

• Забанен
  • Активист
  • *
  • xUbuntu 22.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Апреля 2021, 19:06:03 »
Зато я держу на компьютере полный репозитарий Ubuntu-20.04, 120G, обновляю раз в неделю
Ого! А что, извините, Вас на это решение подвигло? Может интернет бывает не очень?

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Апреля 2021, 20:48:14 »
qpdb, у нас есть ещё дом в сельской местности и там ноутбук, вот там действительно Интернет слабый.
Я или привожу этот репозитарий туда сам, когда там бываю, или же иногда нотбук привозят сюда и в таких случаях обновляю систему на нём.

Пользователь добавил сообщение 11 Апреля 2021, 20:52:39:
KJOI, смотреть всю цепочку бывает нужно, когда требуется установить пакет на другой компьютер, не имеющем выхода в Интернет.
А на имеющем выход в Интернет или при наличии полного локального репозитария об этом думать не приходится, apt-get всё установит.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2021, 20:52:39 от Peter_I »
Пётр.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Апреля 2021, 04:26:02 »
удобное отображение первичных и вторичных зависимостей по которым можно легко посмотреть всю цепочку которую тянет каждый отдельный пакет
Но вот с пакетами определились, выбрали десяток-другой. Неужели в следующий раз придется все вспоминать и повторять?
Выбираешь: File > Save Markings, и сохраняешь список выделенных пакетов в файл. В следующий раз выбираешь: File > Read Markings..., и выбираешь свой файл.
Устанавливаются выделения в соответствии с записями в этом файле, остается только нажать "Apply".
apt-get и так всё установит по зависимоствм.
Положим, "apt install mc" я еще запомню, но насчет всего списка устанавливаемых пакетов уже сомнительно. А список удаляемых пакетов у меня больше сотни.
Когда synaptic "выкинули из коробки", по аналогии сделал списки для apt.

Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 25.