Ситуация: старый принтер 3100 phaser на виртуалке Ubuntu нужно расшарить для компьютеров с Windows в локальной сети (дров под Win 10 не будет, а под Win 7 не работают из за установленных на Win 7 обновлений). Сам принтер в виртуалку подключен и виден в Ubuntu, но драйвера не установлены. Пробовал
по инструкции настраивать CUPS и SAMBA но инструкции 11 лет и часть команд не работают.
CUPS установил, могу в веб-интерфейс CUPS заходить с виндозных машин через браузер по локальному адресу 192.168.0.123:631 но в админку не пускает, потому что команды из инструкции по части создания пользователей не работают, например:
sudo lppassword –a serveradmin
Выдает sudo: lppassword: команда не найдена.
Так же в самом начале возникла проблема с установкой
sudo apt-get install xinetd cupsys cupsys-client
при том что cups установлен, но ответ пришел такой: Е: невозможно найти пакет cupsys и Е: невозможно найти пакет cupsys-client
И я установил этот xinetd командой
sudo apt-get install xinetd
- не знаю на что это повлияло, может из за этого lppassword у меня и не работает?
Потом с установкой самбы что то пошло не так:
sudo apt-get install samba smbfs swat
Пакет smbf недоступен, но упомянут в списке зависимостей... но его может заменить cifs-utils... невозможно найти пакет swat - заменил и в силу того что невозможно найти пакет swat и
sudo apt-get install swat
опять мне говорит что невозможно найти пакет swat...
На сколько я понял, половина пакетов устарели за 11 лет и поэтому не устанавливаются, как и команды типа lppassword - или же эта команда не работает из за того что не установлен пакет. Слишком много вопросов возникает, помогите пожалуйста, что делать, если статью-инструкцию актуальную и подходящую подскажете то отлично, или по каждой команде-шагу, которыми у меня не вышло - помогите пожалуйста.