Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Бесконечный ввод пароля после установки Linux  (Прочитано 162 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pingvin1

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
После установки Ubuntu 20.04 SMP я не могу войти в Ubuntu. После того, что написалось, что всё встало и для окончания установки комп надо перезагрузить, нажав нарисованную кнопку. Далее:
Если я ввожу неправильный пароль, то пишется: "Не сработало. Попробуйте ещё раз."
Если правильный пароль, то долго думает, на мгновение становится чёрный экран, а потом опять выводит меню с выбором пользователей.
Понятно, что система криво встала, но хотелось бы знать причину, я в последний раз 4 раза переустанавливал Ubuntu.
Сначала я полагал, что короткий пароль: из 4-х символов, потом Ubuntu под другим пользователем начала работать (я ошибся в 1 букве в имени) и я предположил, что при установке в прошлый раз был короткий Логин из 2-х символов (раньше я под этим Логином работал, но создал его не во время установки, а потом с коротким паролём и лишнего юзера (под которым ставил систему) удалил).
Надо сказать, что до этого стояла 18.04.1-Ubuntu SMP (сам устанавливал, долго работала), Да и эта система месяц , до переустановки, нормально работала (что означает, что дистрибутив и железо нормальные, я устанавливал с флешки записанной давно, до первой нормальной работы, брал образ с сайта производителя). Правда разделы диска минимально допустимые, но Gparted показывает, что 30% свободного места на самых загруженных разделах есть, файл подкачки = 2*RAM=8 МБт. И раньше с этими разделами работала.
Я могу выбрать в меню GRAB 2.04: Дополнительные параметры для Ubuntu, где выполнял fsck (он быстро отработал не на что не повлиял), могу перейти к командной строке "root". Только там теперь вводятся русские символы. Раньше подключал файловую систему операционной системы для редактирования: # sudo mount -o remount,rw / или запуск из строки с resume. Я считаю, что после переустановки опять будут вводиться английские символы, только какие команды сделать?
Замечено, что при установке пользователя, для которого уже есть рабочая папка, при вводе правильного пароля переходит назад к выбору пользователя. При создании совершенно нового пользователя работает в Ubuntu нормально.
Запустить графическую оболочку Ubuntu возможно только через Дополнительные параметры для Ubuntu, "Ubuntu ... (recovery mode)", где нет переключения на русский язык, не показывается переключатель языка и не работает FireFox.
При установке был использован "Обычный" и "Другой вариант" – чтобы на компе работали две системы. То, что бесконечный ввод пароля, если во время установки существует домашняя папка для пользователя, что это: Баг в ОС или только у меня?
То есть, есть терминал, что надо сделать для нормальной работы? У меня чувство, что если я установлю Ubuntu с новым пользователем, то ОС заработает.
P.S. Железо и версия ядра (справочная информация из (recovery mode)) приложена:
В отладочной консоли бывает неправильная кодировка ввода в двух случаях:
1.   Если загрузится графическая оболочка Ubuntu через Дополнительные параметры для Ubuntu, "Ubuntu ...(recovery mode)", resume,(по другому запустить невозможно) где нет переключения ввода на русский язык, не показывается переключатель языка и не работает FireFox. Ввод только на английском.
2.   Если там выбрать root командную строку, то стал ввод по-русски, а был по-английски.
В 2 стал ввод по-русски: потому что где-то я переключил и теперь невозможно ввести команду.
Пытался в 1 переключить язык: Super+Пробел или Alt +левый Shift 1 раз (там не видно переключение) и зайти в 2 – ожидал английского ввода, но не получилось.
P.P.S. Раньше язык переключался всегда (по умолчанию) Super+Пробел.
Переустановка не помогает, проблема в /home/.
Как указано в 3-м комментарии к https://losst.ru/vosstanovlenie-ubuntu : $ rm ~/.Xauthority удалил аналогичный файл - файл не восстановился с перезагрузкой компа.

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4712
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Pingvin1, самый простой вариант - используйте в пароле только цифры
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн Pingvin1

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
ALiEN175, я так и делаю, но почему-то бесконечный ввод пароля?

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4712
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Глянул ваши логи. Что-то странное вы накрутили.
ls -la /home/ku/ покажите
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн Pingvin1

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
В приложении файл.

Оффлайн Plastikman

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 195
    • Просмотр профиля
    • Free system for free people
20.10 или 21.04 не хотите попробовать? С ядром 5.8 разные чудеса бывали...

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4712
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Pingvin1, права меняйте. Несоответствие.
В домашней папке все права должны быть пользователя, а не сборная солянка как у вас.

drwxrwxr-x  8 1001 1001     4096 мар 19  2020 .cr3 --неверно
drwx------  3 root root     4096 мар 19  2020 .dbus --неверно
drwxr-xr-x  2 ku   ku       4096 мая 30 15:19 .fontconfig --верно


Пользователь добавил сообщение 03 Июнь 2021, 23:47:49:
sudo chown -R ku:ku /home/ku
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2021, 23:47:49 от ALiEN175 »
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн Pingvin1

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
СПАСИБО, ALiEN175. Всё заработало. Работает FireFox, я установил Хром.

Пользователь добавил сообщение 04 Июнь 2021, 10:48:11:
Plastikman, у 2104 нет версии SMP. Да и если б я оставил пользователя ku (а я бы его оставил), то это не решило проблемы.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2021, 10:48:11 от Pingvin1 »

Оффлайн RoDoN

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 115
    • Просмотр профиля
    • RoDoN X
Ubuntu 20.04 SMP
А что это за версия SMP?
Acer Aspire 5250 (AMD E-450, 4 Гб, Radeon HD 6320)
Samsung R20+ (T2390, 3 Гб, Radeon Xpress 1250)

Оффлайн Папандопуло

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 239
    • Просмотр профиля
RoDoN, uname -a
увидишь

Оффлайн RoDoN

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 115
    • Просмотр профиля
    • RoDoN X
uname -a
увидишь
Это касается версии ядра и указывает на поддержку работы с многопроцессорными системами и многоядерными процессорами, но ведь ТС пишет про версию убунты, что я и пытаюсь уточнить.
Acer Aspire 5250 (AMD E-450, 4 Гб, Radeon HD 6320)
Samsung R20+ (T2390, 3 Гб, Radeon Xpress 1250)

Оффлайн Pingvin1

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Я ошибся RoDoN, хотел написать LTS, а написал SMP.

 

Страница сгенерирована за 0.114 секунд. Запросов: 25.