Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu зависает при подключении монитора через DisplayPort  (Прочитано 592 раз)

Оффлайн riki-tik

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ситуация следующая: сидел спокойно работал в операционной системе, после чего заметил что некоторые программы при попытке открытии появляются в процессах, но не отображаются (такие как steam, obs). Решил перезагрузить систему и всё... Система не загружается. Черный экран (без консоли) не реагирующий на ввод с клавиатуры (войти в консоль не получается, просто черный экран). Путём проб и ошибок выяснил что проблема наблюдается только когда подключен основной монитор через кабель DisplayPort. Если его доставать, то система загружается, но как только вставляешь кабель, сразу виснет (не реагирует на мышь и клавиатуру).
Удалил драйвера nvidia и это помогло. Без этого этих драйверов система загружается, однако этот вариант мне не очень подходит, так как я хочу иметь возможность играть и использовать nvenc кодировщик... Начал устанавливать nvidia драйвера. Установил 465 (самый последний на данный момент) - система не работает, установил 460 - не работает, 450 - также. Система заработала только при драйвере 390. Однако по всей видимости он очень старый, так как нужный мне кодировщик nvenc не работает в obs с этим драйвером.
Снова установил драйвер 460 (рекомендованный) и подключил основной монитор через hdmi и это вроде помогло. Однако... При hdmi я не могу пользоваться всеми фишками монитора (такие как freesync), плюс почему-то (очень редко) монитор становится черным на секунду после чего восстанавливается, к тому же все hdmi портов у меня уже нет на видеокарте (было всего два, а к компьютеру у меня подключено два монитора и один телевизор).
Самое интересное что я вставил побочный монитор через displayPort и он работает!

В общем проблема, тезисно:
- операционная система не работает если основной монитор (коих три) подключен через DisplayPort
- больше года всё работало хорошо
- с драйверами nvidia 390 это работает, но тогда не работает кодек nvenc
- если подключать основной монитор через hdmi, то система работает, но hdmi как-то странно работает с монитором.
- другой монитор работает если подключаться по DisplayPort

Может есть какие-нибудь идеи?

Оффлайн damix

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ну без указания мониторов конечно фиг тут кто поможет (равно как и с ним). А вообще сюда можно копнуть
sudo apt install inxi
inxi -SG
cat /var/log/apt/history.log
Я бы сразу не стал на черный экран смотреть, а загрузился бы без quite splash, и посмотрел на что ругается. Точнее даже до перезагрузки посмотрел, на что obs и steam ругаются в терминале.

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 25.