Я пользуюсь Ubuntu MATE и у меня с экранной клавиатурой все нормально на всех используемых мной версиях, на 21.04 в том числе.
Но меня,
vestik, заинтриговало твое сообщение, и от нечего делать решил посмотреть в Live системе, что там на самом деле творится с экранной клавиатурой в Ubuntu 21.04.
И таки да, в GNOME (не знаю во всех версиях Ubuntu или только в 21.04) с экранной клавиатурой все совсем иначе, чем в MATE...
Поиск в меню "Показать приложения" ни по "onboard", ни по "Экранная клавиатура" ничего не дал. Запустить onboard ни в терминале, ни по Alt+F2 не удалось, ответ в обоих случаях был: команда не найдена.
Оказалось экранная клавиатура таки есть, и включается она, как по мне, то слишком уж неудобно, Настройки -> Специальные возможности -> Ввод -> Экранная клавиатура. Думал, что в системе предусмотрена для этого какая-то комбинация клавиш по умолчанию, но
тут я ее не нашел...
Потом таки разобрался. Оказывается эту комбинацию нужно настроить самому в Настройки -> Комбинации клавиш -> Ввод и т.д.
Настроил.
Поставип в Live системе Оперу. Но,
vestik, воспроизвести описанную тобой ситуацию не смог. У меня Экранная клавиатура работала в Опере практически так же как и в ФФ. Появляется внизу браузера сразу же по его открытии или как только машкой кликаю в поле для ввода текста или в адресной строке, мне понравилось...
По сему, думаю, что причину нужно искать в твоей системе.
Для начала попробуй создать нового пользователя и попробуй как будет вести себя Экранная клавиатура там.