Пишу несколько запоздало.
В общем, решился-таки на приобретение
вот этого внешнего usb-аудиоинтерфейса. Сразу скажу, что стоило оно мне 13к деревянных, что есть не самое дешёвое. Но как оказалось, карточка оправдала все мои ожидания.
Как только я её впервые подключил к ПК, карточка сразу же подхватилась. Не пришлось шаманить с драйверами и даже не пришлось переключать вводы/выводы звука в настройках. Она просто взяла и заработала. Сначала попробовал позаписывать электро/басс гитарки. Специально для них есть переключатель для HI-Z. Качество звука на уровне.
Потом ожидал, пока придут MIDI-кабеля. Всё это время я переживал, что с миди могут быть проблемы. Получив кабеля, я пробовал подключить свою цифровую пианину Casio CDP-100, немного потупил в LMMS, искал как это миди включить. В итоге, к моей радости, пианинка подхватилась. Что довольно любопытно, если в настройках LMMS указать на работу через чистую ALSA, то становится заметна некритичная задержка ввода. А если в настройках включить PulseAudio, то задержка становится значительно меньше.
Из проблем, единственная, с которой я столкнулся, это когда запускаю через wine (или Proton) какую-нибудь игру, то звук становится с пониженной тональностью. В не особо тяжёлых играх помогает простой перезапуск карты. В тяжёлых же играх даже перезапуск не помогает и игра будет звучать на низких тонах, сколько карту не перезапускай. Впрочем, это не особо критично, и главное, что в самой работе с музыкой и звуком таких проблем не возникает.