Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Qt Book Reader - Читалка электронных книг  (Прочитано 886853 раз)

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Qt Book Reader - Читалка электронных книг
« Ответ #90 : 08 Ноября 2024, 08:54:35 »
скинуть мне этот самый qbr.debug для изучения
Скинул в личку.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн curiosus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 08 Ноября 2024, 20:56:58 »
Внезапно запустился с параметром LANG=en_US. 
Продолжаю наблюдение. 
В терминале ругается:

Release of profile requested but WebEnginePage still not deleted. Expect troubles !
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2024, 20:59:40 от curiosus »

Оффлайн MooSE

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 09 Ноября 2024, 09:12:29 »
Release of profile requested but WebEnginePage still not deleted. Expect troubles !
Это "нормальное" поведение. Там движок от хрома в Qt интегрировал кто-то достаточно сильный, но недостаточно умный) В итоге корректно завершить всё дерево процессов довольно трудно, отсюда и такое сообщение при завершении процесса. Оно ни на что не влияет.

Пользователь добавил сообщение 09 Ноября 2024, 09:15:26:
Скинул в личку.

У меня есть три лога. Два от пользователей и один - я сам смог воспроизвести. Во всех случаях проблема разная. Например у меня ругается на отсутствие бинарника, который точно есть в образе. И при повторном запуске он даже находится. Пытаюсь понять откуда могут расти ноги у этой проблемы.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2024, 09:15:26 от MooSE »

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 10 Ноября 2024, 05:29:09 »
Жопа в том что нет единого стандарта appimage
Он как бы есть, но из-за кучи частностей как бы и нет, только... эээ... направление (как я 2.1 обошёл, а? :))).

MooSE, а зачем там systemd?

А оно там есть? Я использовал appimage-builder и репозитории от jammy. Чего там напихалось - вопрос интересный.
Ага, в ./bin бинарники и что-то ещё россыпью в lib или share (сейчас с телефона качнул, тут не очень удобно AppImage ковырять).

Ещё в ./bin лежат dmesg, journalctl, systemctl и... su О_о Похоже, без скрипта, подчищающего папку перед сжатием, будет сложновато обойтись.
Или сразу копировать скриптом только нужное. В общем, ещё гемора.

Добавлено позже:
Как вариант - поставить минимальную версию ОСи (или такое только в Xubuntu?), собрать в папку и добиться запуска с LD_LIBRARY_PATH и Qt'шным конфигом(ами) (не помню, как Qt портабелизируется). Но не уверен, что это заметно проще.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2024, 05:36:36 от Skif_off »

Оффлайн MooSE

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 10 Ноября 2024, 14:30:02 »
Как вариант - поставить минимальную версию ОСи (или такое только в Xubuntu?), собрать в папку и добиться запуска с LD_LIBRARY_PATH и Qt'шным конфигом(ами) (не помню, как Qt портабелизируется). Но не уверен, что это заметно проще.

Насколько я понял appimage-builder как раз выполняет bootstrap'инг от нуля до целевого пакета используя указанные в конфиге репозитории, и затем заворачивает это всё в squashfs, который прицепляет к готовому бинарнику, отвечающему за распаковку. Меня смущает уже то что бинарник готовый, ну да ладно. В теории можно собрать без squashfs, просто в tar. Надо попробовать. Возможно как-то себя по другому поведёт.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 11 Ноября 2024, 20:57:40 »
MooSE, по зависимостям много лишнего прилететь может, как и тут.
ONLYOFFICE иногда тормозит с выпуском AppImage и собираю сам, у них немалый список удаляемого перед упаковкой.
Меня смущает уже то что бинарник готовый, ну да ладно.
Речь про AppRun? Судя по ссылкам, бинарники и скрипты подтягиваются с официальных репозиториев AppImage и по идее можно не напрягаться. В крайнем случае можно компилить самостоятельно или использовать первый тип, там AppRun - сравнительно небольшой скрипт.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 27 Ноября 2024, 19:41:22 »
MooSE, вдруг пригодится :) Проверял тут mpc-qt, ради любопытства глянул, как разраб собирает AppImage: использует linuxdeploy и linuxdeploy-plugin-qt, несколько команд в конце make-release-linux.sh. Сам AppImage особо не щупал, т.к. с самого начала решил опакечивать, но внутри выглядит аккуратно

Что непонятно, в ./apprun-hooks/linuxdeploy-plugin-qt-hook.sh есть
export QT_QPA_PLATFORMTHEME=gtk2но отстутствуют ./usr/plugins/platformthemes и ./usr/plugins/styles, из системы соответствущие либы не подхватываются и оно получается чуть менее чем бесполезно.
По идее там должны лежать те либы, что идут в пакетах qt6ct и qt6-gtk-platformtheme. Тут есть странность/непонятность: не вижу libqgtk3.so из qt6-gtk-platformtheme в настройках qt6ct. (Есть ещё qt6gtk2, но его не опакечивали и уже не будут, наверное.)

Страница сгенерирована за 0.12 секунд. Запросов: 25.