Передо мной как-то вставала проблема установки Ubuntu без cd привода, а после и запуска live cd, не идя на особые ухищрения. Сегодня я этим способом поделюсь, так как он идеально подходит для новичков.
Если вы собираетесь ставить Ubuntu на компьютер, то разделы под неё (ext3, jfs или ещё что) надо создать предварительно с помощью либой программы для разбиения дисков.
Идем сюда -
http://lubi.sourceforge.net/unetbootin.html и качаем версию под windows.
Интерфейс программы:

Теперь по пунктам.
1) Distribution: Можно выбрать дистрибутив какой угодно и какой нужно. Моя же повесть про Ubuntu так что выбираем ubuntu - а потом 8.04_x86 если у вас 32хбитный проц, либо 8.04_64 если 64х битный.
2) Iso image. Этот пункт интересней всего. Можно использовать по идее любой диск для запуска. Нам же интересно запустить ubuntu 8.04.1 что собственно и сделаем предварительно скачав образ отсюда -
ftp://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/8.04.1 , если не хотите проблем то лучше выбрать desktop дистрибутив. например
ftp://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/8.04.1/ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso для x86 систем. Потом после скачки жмем кнопочку обзор и находим скачанный образ.
3) Custom. Предлагает самому установить что и как загружать и куда. Но мы новички и нам этот пункт пока не подходит.
ВАЖНО!
Последний пункт - на что устанавливать. Снизу выбираем Hard Drive и букву системного диска, будьте внимательны чтобы было свободно на нем по крайней мере 2ГБ.
Жмем ок и пьем кофе пока образ будет устанавливатся и распаковыватся =)
после всех процедур программа сама предложит перезагрузить комп и при загрузке вам будет предложено что запустить - windows или unetbootin.
Изучаем ubuntu =)
Установка же рассмотрена подробно во многих других местах.
Ещё раз повторюсь что разделы под линукс лучше подготовить заранее.