Спасибо всем за ответы.
livanda, Ваш подход к бэкапам достоин уважения. Я действительно новичок в линукс системах, разбираюсь мало и мало понимаю саму структуру линукса, поэтому и задачу поставил так, как я ее понимаю и в моем представлении линукс можно забэкапить из самой системы так, чтобы не надо было устанавливать систему заново и на нее восстановить бэкап. Дело в том, что диск может скончаться в любой момент (почему системщик ставил на 1Тб для меня загадка) и хотелось бы просто образ накатить на другой диск с LiveCD и продолжить работу.
Ну что касается разметки диска. Сразу скажу в сряде виндовас тут не так. Windows вообще отсвает очнь сильно по техналогиям от линукса, да и пользоветям винды это и не нужно они и не знаю кроме имен Дисков C D F E и так далие. Рзамета диска как и права доступа там имеет субективное занчание для галочки. За рание прошу прощения мой опыт с виндой заканчиватся с windows xp. Но я не дмую что что-то изменилось.
Так вот разметка диска. В линуксе ее можно как и не делать так и дать. Самое главное это все завист от ваших задач. Если вы понимаете что делате то разбивка диска на разыне тома может вам спасти вашу жизнь, в вашей систему. Приведу пару примернов
ПРИМЕР 1У Тебя малый диск скажем объем 8ГБ
/boot 500MB
/var/www 4GB
/ 3.500 GB
это грубая разбивка диска. но что она Если по каким либо причинам места на сайте товем будет пренено что произойде? Скажем /var/www забит до отказа товя система, не сможет записать новые файлы от пользователей или принять какие либо изменния. Зато
1. Система будет жива после рестара, потому что в диретктории /boot есть место и она может статануть что что-то писть
2. в этой диретории / сморут даель рабоать прогаммы произвадится измения или еще что так же будет работать база данных и мноеге что еще.
3. Вот тут твой вопрос по поводу бекапов. Ты сможешь относительно бысло в зависемости от обема диска и его скрости перести сайт на дургой диск. И расширить его.
4. Можешь сделать снапшот, или LVM или если у тебя btrfs или zfs. И да если ты не знал LVM нужа не только для того чтобы создать больше разделовм на диские аля кастыль старой MBR. btrfs к примеу и файловая система и еще LVM. Вобщем тема большая но так чисто к слову.
5. Все это можнот упростить работу если что. Ситуаций может быть уйма. Но опять же если ты понимашь что делаешь. Если нет, то как бы это сказать... "У тебя телефон мощный супер ДРУПЕР камера, мера УЛЬТРА пупер процессор, Телефон может производить, множество операций, в секунду, он крутой по последней технике. Вот только ты его использует для просмотра котиков в вка или в инстограмме, или вообще как простую звонилку. И несколько раз в месяц лезишь под раковину чтобы счетчк воды сфоткать, или смешнявые в шарики в метро поиграть" Вот также и тут технология есть ей не пользуется она и не мешает, но она есть.
ПРИМЕР 2 Разбивка диска еще нужна скажем у тебя проект растет он развивается. И ты понимаешь понимаешь что не плохо было бы перенсти проект по разным серверам скажем. Ну просто сисема рабоате луше когда в ней меньше разного софта, мусора и тд. И вот ты уже начинаешь собирьть отедльный сервер только для баз днанных и протиягиявать netFS или что-то подобное. Выносишь бекап на другой сервер. Начинаешь для отказо усточивати если первый серверз за дедосят делать реплику. И ТД И ПП.
Продумывания разметки диска Нужно делать не как советую ГУРУ всети, а вот твоих задач и предположения как будет все это жить дальше. Даже если ты его используешь как десктоп для игрушек из стима, тебе это ни кто не заперщает. Другое дело можно не угодать с размерами проекта.
и потом мучится игрой с томами и со всем остольным чтобы выделить место. Но даже куда лучше чем если диск будет не разбит.
Банальный пример их жизни. У меня на на диске на одтельном разделе было 320 гб под игры из стима. И получилось так что там прсото кочилось место. А это была не папка этобыла файловая сиситема btrfs. Метод что я буду сейчас расказывать будет отнотится чтолько к этой файловой системе. Потому что монжно все это делать на живой системе тободишь отмантировать диск не нужно!
Так вот кочилось место у меня, дома волялся внеший диск на 1 ТБ я им не пользовалась. Я его взяла подключила добаила его, в фалйловую систему. И потом сделала зеркало. Тобишь один диск подлючен по сата3, а второй по ЮСБ 2.0. Дальше я сделала сделала балансировку чтобы первый диски синхарнизиролвся с новым диском. Пом после окончания синхарщизаии я удалила старый диск на 320ГБ. Повторя снова система работала. И делают из рейда mirror рейд singl тобишь один. после чего делаю resize max. И вот так малой кровью отделалась с тем что у меня место кочилось. А 320 гб просто был слит с home из за не нужды внем больше. Но такое можно сделать только на btrfs.
Ну вот как-то так казалось бы просто забить диск, а можно делать и такое.
Вообще раз я затронула btrfs и тема тут про бекапы. На на этой файловой системе можно в плане игр тех же самых можно длеать вот что. У тебя есть стим и там игры. Ты просто делашь снапшот папки с игрой, и савишь тудам моды, твики, текстуры или делаешь что хочешь потом если что. также быстро откатываешься. А моежешь вообщем сделать снапшот. И капаться в снапшоте изменять там что-то удалять и тд и пп. для btrf это просто одельная ветка. Стандартный LVM или тоже самое в zfs тебе такое не даст. Вообще что рейды sing mirror 5 6 10 100 50 60 да даже реплики сервера и теже самы снапшоты с LVM это не бекпаы к ним лучше отностится как к отказо усточивости. бекап это то что лежит на отдельном диске в безопасном месте. А как ты это будешь делать куда писть никго не волнует нать на магнитую ленту, хоть на ssd хоть на hdd хоть просто
cp /etc/fstab{,.backup}
а что тоже метотд =)
Пользователь добавил сообщение 20 Сентября 2021, 14:39:07:
Спасибо всем за ответы.
livanda, Дело в том, что диск может скончаться в любой момент (почему системщик ставил на 1Тб для меня загадка) и хотелось бы просто образ накатить на другой диск с LiveCD и продолжить работу.
Ну чтобы диск не скончался на это есть рейд. Что касается livecd то я така понимаю тут логика у вас такая есть бекап и вы свсвляется живой диск или живую флешку и воставливет систему.
верно? если так то выше с rsync вам уже приводили пример. еще можно сделать так.
sudo dd if=/dev/sda of=/media/$USER/DISKNAME/system.img
Получите не сжатый образ диска ВСЕГО если он у вас 1ТБ то и образ будет 1ТБ перенопраить провец в .gz будет мешнье если система НЕ ЗАШИФРОВАН и у ВАС НЕ SSD, и на файловой систему нет сжватия. То чтобы архив занимал меньше места нужно в каждом разедле записать файл с нулями, а потом его удалить. нули сжимаются лучше. Тобишь далетае это
sudo dd if=/dev/sda of=/zerofile ; sudo rm /zerofile
Это даст вот, что любая файловая система ФАЙЛЫ НЕ УДАЛЯЕТ! Они просто пишутся по врех уже имеющихся. И физический это будет мусор. Кода вы записате данные с диска в образ, этот мусор тоже туда по падет и .gz когда будет сжимать будет сжимать и этот мусор. чтобы этого небыло и архив был меньше имеет смысл сделать вот это что я писала выше.
sudo dd if=/dev/sda | gzip -9cf > /media/$USER/DISKNAME/system.img.gz
Учитывая что у вас там теробайт процесс будет долгий -_- я не шучу. Но у вас будет образ рабочей системы на теробайт, желательно потмо диск в случии замены подобрать также чтобы был в байт в байт.
Далальше этот образ у вас лежит. По путно вы делает еще один бекап ону же будет свежим, ну как пример то что вам советали с rsync на другой диск.
Потом когда диск мертв у вас вы востанвлаиете рабочую систему примерно так
gunzip -c system.img.gz | dd of=/dev/NAME_DICK
система будет старой тобишь старые прогрммы старый сфот и все такое ну также rsync переносите С бекапа В сотанвоюную старую систему.
И вот у тебя у тебя все то что было.
Но лучше если боитесь смрети диска загнать в рейд скажем зеркало. тогда один диск умрет но система будет жить ней нужно просто дать новый диск и все.
Пользователь добавил сообщение 20 Сентября 2021, 14:43:29:
создается бэкап только всех настроек, а не системы полностью
Можно сделать так чтобы копировались только настройки но я не представляю как такой список создать и не пропустить что то важное.
в rsync или в tar создать исчить все и добатькоктертый конфиги файлы и папки что нужно. разве нет так?