Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: пропадает звук ubuntu 20.04  (Прочитано 369 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн m_lux

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
пропадает звук ubuntu 20.04
« : 24 Сентябрь 2021, 16:25:21 »
Приветствую
Несколько дней назад на свой ноут (asus zenbook ux4353e) рядом с Windows 10 поставил ubuntu 20.04 для того, чтобы начать освоение этой ОС. В начале всё было хорошо, но сейчас появилась проблема со звуком. При запуске аудиофайлов в браузере (пробовал и в firefox, и в chromium) звук не работает совсем. При запуске видео я доли секунды слышу обрывок аудиодорожки после чего звук исчезает и больше его нет. Как исправить ситуацию?

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2392
    • Просмотр профиля
Re: пропадает звук ubuntu 20.04
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2021, 17:36:11 »
Попробуйте вспомнить, что бло сделано перед тем, как появилась проблема, и какая у вас Ubuntu.
У меня xubuntu-20.04, проблем со звуком никогда не было.
Пётр.

Онлайн qpdb

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 210
  • xUbuntu 20.04
    • Просмотр профиля
Re: пропадает звук ubuntu 20.04
« Ответ #2 : 24 Сентябрь 2021, 18:46:58 »
Приветствую, m_lux!

Если звук был, значит проблемы скорее всего в настройках…

Посмотрите вот здесь, базовое тестирование при проблемах со звуком. Там захламлено рекламой изрядно, но обойдите как нибудь…

Если базовые рецепты не помогут, тогда можно будет более конкретно присмотреться к проблеме…

2021 Sep 24; 11:46 AM

Оффлайн m_lux

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: пропадает звук ubuntu 20.04
« Ответ #3 : 25 Сентябрь 2021, 19:33:37 »
Добрый вечер (если по Мск). Я попробовал все способы с указанного сайта: переустановил alsa, перемещал конфиг в другую папку и прочее. Но это не помогло. Звук всё также всхлипом появляется в начале, даёт надежду и сразуже уходит в ноль.

При попытках исправить я заметил следующее: если раз включить видео звук на миг появляется и пропадает, при повторном запуске уже тишина не прерыватся. Если же использовать команду pulseaudio --start, то при следующем запуске звук ещё раз всхлипнет. И так далее, если вводить эту команду то, останавливая на каждой секунде, видео можно посмотреть.

команда inxi -SMA выдаёт следующее:
System:
  Host: mLux Kernel: 5.11.0-36-generic x86_64 bits: 64 Desktop: Gnome 3.36.9
  Distro: Ubuntu 20.04.3 LTS (Focal Fossa)
Machine:
  Type: Laptop System: ASUSTeK product: ZenBook UX435EG_UX435EG v: 1.0
  serial: <superuser/root required>
  Mobo: ASUSTeK model: UX435EG v: 1.0 serial: <superuser/root required>
  UEFI: American Megatrends LLC. v: UX435EG.308 date: 07/06/2021
Audio:
  Device-1: Intel driver: sof-audio-pci
  Sound Server: ALSA v: k5.11.0-36-generic

Перед потерей звука я изучал ОС, устанавливал расширения в Firefox (переводчик, https-прогу...), ставил программы (sublime, например).
Пробовал поставить Anaconda, вроде (использовал этот туториал https://infoit.com.ua/linux/kak-ustanovit-anaconda-na-ubuntu-20-04-lts/ и что-то ещё смотрел в youtube)
И включал live-patch и что-то настраивал в Software & Updates -> Livepatch. В этой настройке придерживался также какого-то туториала "как настроить ubuntu 20.04"

Пользователь добавил сообщение 25 Сентябрь 2021, 20:34:42:
Наконец получилось решить проблему. Природу её я так и не понял, просто использовал инструкции и команды с этой страницы: https://help.ubuntu.com/community/SoundTroubleshootingProcedure
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2021, 20:34:42 от m_lux »

 

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 25.