Привет! vim/etc/hosts пишет нет такого каталога или папки
работаю в виртуальной машине
ubuntu-20.04.3-desktop-amd64
где посмотреть команды?
Попробуйте пожалуйста основ. И ны повоторять бездумано. А именно понять как это рабоает. У вас правда очень тупой вопрос. Я не хочу вас обить просто это база. Начнитие с команды ls потом поставте первый символ и нажимте 2 раза ктопку TAB. зачем cd команду. пробуйте созать папку. Вот стаких базовых веще иначе будет очень сложно вам. А также будет сложно людям что хоят вам помоч. потому что буквально японимаю так это.
Вы ноходитесь в какойто совей дириектории ищите там vim/etc/hosts вот этот путь думая что буду править файл. Потому что это он и есть. Хотя физически путь будет такой /etc/hosts
Дальше вы говорите "работаю в виртуальной машине" Но для большинсва пользователей да и самому линкусу пливать вертуалка это или роутер wifi или какой нить чайник или еще фиг знает что. Линуксу пофиг на чем работать главное что зваелся и права у пользователя есть. Но для вас как Windows пользователю скорее это важно и вы думаете что это что-то и чемто поможет.
Указывая это "ubuntu-20.04.3-desktop-amd64" вы вообще ни чего не кговорите кроме как что вы используете. Я вот вообще сейчас пишу и даю совет вы вам с дебиан 10 и что вам это говорит? Ну кроме как я сижу на форуме Ubuntu под дебиатом. Вот и мне больше ничего.
"где посмотреть команды?"
Ой симстер готовьтесь =)
Посмотерть где запускамиый ваша команданда лежит можно так
which ls
Поучитие путь где лежит ваш прогрмма.
Также можно указать полный путь. это команда также будет работать
/usr/bin/ls
Вам не нужно писать полный путь потмоу что ваша система знает где все лежит
постометь это можно вот так.
echo $PATH
Посокльку вы новичек можите также посомтерть где ледит echo, а вот $PATH это переменная вашей шел оболочки
чтобы посомотеть сколько всего у вас команд досупно можете сдлеать скажем так
ls /usr/bin
Я вам сейчас базу гворю если что где можно покманды посомтеть $PATH тут их много если что
вы также можете добовлять ствои. Но паврада ачните с основ.
Для того чтобы узнать чтокакая команда делат. Есть 2 пути в сокарщенной версии и подробной. Есть еще 3 и 4 путь но они позже.
это сокращенный
ls --help
И полный
man ls
Для большенсва задач хватит их с головой, но есть еще 3 путь пойти в поисковик. И задать вопрос там. Только русскими сервисами не пользуся аля ХРЯндекс.
Он тебе дутет довать то что есть в русском сигмете. И ищи информацию старайся на аргл если что-то серьезное. 4 способ если вообще ничего не помогло и не пониманиешь что вообще не так идешь на форумы как этот. =) задоешь умный вопрос умнее этого и тебе ответят
ЗЫ... Мне кажется или когда майкрософт внедрила линукс к себе в винду вот таких людей стло больше. Самое страшно это что такие люди могут путь до файла или папки черз вот такой слеш \
и при этом пишут путь полностью руками также могут жаловатся что пошло не так. Или еще что хуже
дают гайды где линук использоватся из под винды. Сидишь читаешь вроде все верно все рабоать будет но этот советчики дает советы и говорит сам таго не понимаю что он говорит. До того как винде небыло линукса такого было или мало или вообще небыло. Сейчас просто ужас! Нет это конечно хорошо луди участя и все такое. Становятся мудрее. Но я когда все это вижу я в шоке прсото. Забудешь какую нить базу скажем ключи или еще что полезишь смотреть ну скажем как tar распоковать или еще что. А там матерь божья дева мария санто лучисмо О_о. Или на ютубе смотришь тутор каконить. А человек в нучную путь пишет. Или копирует прстые строчки. И при этом дулают вид что они муные и все занют и понмиают, даже в мыслять тролить нет.
Вот это все что я пишу к автрору ни какого отношения не имеет. Видно что новичек учится пытается понять старается! УМНИЦА. Мне даже не лень потратить на него время и помочь хотябы как вопросы писать верно. Или чуть чуть базу рассказать и подсказать куда лучше двигатся и что не так.
Но вот это что я вижу в сети просто ужас. Простите накипело высказатся захотелось