Доброго времени суток. Появилась проблема, откуда не ждали. Поставил Ubuntu 2021.10 рядом с Windows 10. (Физический диск один). Перед этим, в windows, через управление дисками сжал отжал у диска D 80Гб. Чтобы он не размеченный стал. Загрузился с флешки с Ubuntu. На этапе разметки диска создал в пустом пространстве 40Гб раздел EXT4, с точкой монтирования /. Затем 3Гб свап раздел. И остальное отдал под /home. Дальше начались странности. При выборе места, куда поставить загрузчик, была куча вариантов, но варианта windows boot manager не было. (Раньше туда ставит, в wbm, и всё работало). Выбрал просто диск. Но установщик сказал мне создать EFI. Создал 100мб EFI. Выбрал его для установки загрузчика. Установилось все. И... Ничего. Ubuntu не грузится. Только винда. Пробовал руками через diskpart форматнуть раздел recovery (500Mb который) и EFi (100 Mb). Руками заново запихал загрузчик винды туда. Но всё равно в меню загрузки куча менеджеров загрузки, не понятно какой из них рабочий. А Ubuntu так и не грузится. Как вычистить весь этот хлам и поставить нормально grub и Бут винды? P.S. Три фотографии с меню загрузки, дискпарта и bootice форум не даёт загрузить
Пользователь добавил сообщение 18 Октября 2021, 00:56:35:
Вывод дискпарта.
P.S. Диск GPT. Система UEFI. Не легаси. Secure boot выкл.
Раздел 5 - Корень убунты. 6 - своп убунты. 7 - домашняя папка в убунте
Том ### Имя Метка ФС Тип Размер Состояние Сведения
---------- --- ----------- ----- ---------- ------- --------- --------
Том 0 C NTFS Раздел 249 Gб Исправен Загрузоч
Том 1 D NTFS Раздел 603 Gб Исправен
Том 2 FAT32 Раздел 100 Mб Исправен Системны
Том 3 NTFS Раздел 510 Mб Исправен Скрытый
Раздел ### Тип Размер Смещение
------------- ---------------- ------- -------
Раздел 7 Системный 100 Mб 1024 Kб
Раздел 1 Зарезервирован 16 Mб 101 Mб
Раздел 2 Основной 249 Gб 117 Mб
Раздел 3 Восстановление 510 Mб 249 Gб
Раздел 4 Основной 603 Gб 250 Gб
Раздел 5 Нет данных 41 Gб 853 Gб
Раздел 6 Нет данных 2861 Mб 895 Gб
Раздел 8 Нет данных 33 Gб 898 Gб
Пользователь добавил сообщение 18 Октября 2021, 04:01:21:
Думаю, можно закрыть тред. Пол ночи интернет лопатил, всякие разные методы пробовал. В итоге все снёс подчистую. Начисто поставил и Винду и Ubuntu. Завелось всё. Что это было, я так и не понял