Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Крокозяблы в терминале :(  (Прочитано 1601 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Scriber

  • Автор темы
  • Гость
Крокозяблы в терминале :(
« : 09 Июля 2008, 12:09:11 »
В некоторых консольных программах вместо русских букв появляются кроказяблы. Например, в файловом менеджере VFU как на скрине. Интересно это у меня система не правильно настроена или это особенности программ?



Оффлайн MaSsoL

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 519
    • Просмотр профиля
Re: Крокозяблы в терминале :(
« Ответ #1 : 09 Июля 2008, 12:11:07 »
In Console We Trust!

Scriber

  • Автор темы
  • Гость
Re: Крокозяблы в терминале :(
« Ответ #2 : 09 Июля 2008, 12:19:32 »
поиск по форуму https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=3538.msg38220

Да не, с той консолью, что по alt+crtl+f... у меня все в порядке. Меня интересует именно эмулятор терминала в иксах. И то не всегда крокозяблы, а лишь в некоротых программах.

Оффлайн ziv

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 403
    • Просмотр профиля
Re: Крокозяблы в терминале :(
« Ответ #3 : 09 Июля 2008, 12:34:40 »
поиск по форуму https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=3538.msg38220

Да не, с той консолью, что по alt+crtl+f... у меня все в порядке. Меня интересует именно эмулятор терминала в иксах. И то не всегда крокозяблы, а лишь в некоротых программах.

Возможно, эти программы работают с другой локалью, не с ru_RU.UTF-8?

Оффлайн MaSsoL

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 519
    • Просмотр профиля
Re: Крокозяблы в терминале :(
« Ответ #4 : 09 Июля 2008, 12:42:24 »
Попробуй поменять локаль. например LANG ru_RU.KOI8-r
In Console We Trust!

Scriber

  • Автор темы
  • Гость
Re: Крокозяблы в терминале :(
« Ответ #5 : 09 Июля 2008, 12:48:14 »
Попробуй поменять локаль. например LANG ru_RU.KOI8-r
А как это сделать?

Оффлайн MaSsoL

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 519
    • Просмотр профиля
Re: Крокозяблы в терминале :(
« Ответ #6 : 09 Июля 2008, 13:12:06 »
ну прям так и вбей "LANG ru_RU.KOI8-r" мне помогало
In Console We Trust!

Оффлайн ziv

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 403
    • Просмотр профиля
Re: Крокозяблы в терминале :(
« Ответ #7 : 09 Июля 2008, 13:40:49 »
Нужно понять, в какой кодировке твоя программа выдает сообщения, настроить терминал на эту кодировку и запустить программу:
LANG=ru_RU.кодировка программа

Оффлайн gantellus

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1276
    • Просмотр профиля
Re: Крокозяблы в терминале :(
« Ответ #8 : 09 Июля 2008, 13:47:00 »
установи шрифт terminus, много проблем решает :)
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Scriber

  • Автор темы
  • Гость
Re: Крокозяблы в терминале :(
« Ответ #9 : 09 Июля 2008, 14:25:05 »
Нужно понять, в какой кодировке твоя программа выдает сообщения, настроить терминал на эту кодировку и запустить программу:
LANG=ru_RU.кодировка программа
Ну сначала, насколько я понимаю, нужно установить в системе другие кодировки. У меня кроме utf-8 ничего не установлено (по выводу команы locale -a). Сейчас попробую поставить KOI8-r.

Scriber

  • Автор темы
  • Гость
Re: Крокозяблы в терминале :(
« Ответ #10 : 09 Июля 2008, 14:26:29 »
установи шрифт terminus, много проблем решает :)
Не думаю, что дело в шрифте, но на всякий случай поставлю. Только как это сделать? :)

Оффлайн gantellus

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1276
    • Просмотр профиля
Re: Крокозяблы в терминале :(
« Ответ #11 : 09 Июля 2008, 14:27:35 »
сделать так:
в синаптике ищем terminus, ставим

в настройках твоего терминала ставим этот шрифт
радуемся жизни :)
если нет, тогда действительно что-то с локалью
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Scriber

  • Автор темы
  • Гость
Re: Крокозяблы в терминале :(
« Ответ #12 : 09 Июля 2008, 15:04:39 »
сделать так:
в синаптике ищем terminus, ставим

в настройках твоего терминала ставим этот шрифт
радуемся жизни :)
если нет, тогда действительно что-то с локалью
Спасибо, поставил, но не помогло :\
В настройках терминала менял кодировки (там где "Терминал" -> "Установить кодировку символов"), но самое правильное отображение как раз у utf-8 (как на скриншоте), с другими кодировками вообще какие-то черточки-квадратики).

Оффлайн ziv

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 403
    • Просмотр профиля
Re: Крокозяблы в терминале :(
« Ответ #13 : 09 Июля 2008, 15:07:30 »
По-моему, пока соответствующие локали не установлены, менять кодировку терминала бесполезно.

Оффлайн MaSsoL

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 519
    • Просмотр профиля
Re: Крокозяблы в терминале :(
« Ответ #14 : 09 Июля 2008, 17:03:33 »
Можно еще так попробовать:
1.sudo apt-get install console-cyrillic;
2.sudo dpkg-reconfigure console-cyrillic;
In Console We Trust!

 

Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 23.