Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Не нахожу в настройках сети DSL соединение на Ubuntu 20.04  (Прочитано 2644 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AC/DC

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
Я лет десять уже пользуюсь линуксом и думал, что я профи. Но как стал недавно настраивать проводное соединение к интернету на Ubuntu 20.04, понял, что я всё ещё новичок и в Солсбери мне рановато. :)
Надеюсь, что не нарушаю правила, продолжая эту тему, а не открывая новую.
Мой старый ноутбук подключён к интернету через кабель и модем Ростелекома, соединение стабильное, Ubuntu 14.04.
На новый ноутбук с Free-DOS я установил Ubuntu 20.04 через флэшку.
То есть я отсоединил кабель от ноутбука старого и подсоединил к новому, однако получил сообщение "Сбой подключения. Не удалось активировать сетевое подключение".
На команду sudo pppoeconf терминал отвечает, что такая "команда не найдена".
В Ubuntu 20, как вы, наверное, знаете, окно "сеть" выглядит проще, чем в предыдущих версиях. Всего три варианта:
а) проводное
б) VPN
в) сетевой прокси
Тогда как моё старое проводное соединение называется DSL.
Я стал было вручную вводить DNS, как мне посоветовала техподдержка Ростелекома, но инженер, который делал мне соединение на Ubuntu 14.04, сказал, что ничего этого вручную не прописывал, всё пошло автоматически.
Может ли такое быть, что я при установке Ubuntu 20.04 удалил какие-то программы, которые как раз и обеспечивали сетевое соединение?



Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1417
    • Просмотр профиля
Может ли такое быть, что я при установке Ubuntu 20.04 удалил какие-то программы
Все из новичков, кто установил систему, флешку установочную затем перезаписывают, на новую денег жалко ? Загрузись вживую, проверь работает-ли сеть. Что значит "удалил какие-то программы". Ну ладно я люблю очень поудалять не нужное мне, так я сразу был готов, что что-то сглючить может. Переустанавливаю и снова всё по кругу, но кое-что уже не трогаю. Ну это у меня времяпрепровождение такое, забава. А ты если собрался установить и работать на системе, то зачем что-то удалять не знаючи ?
Я тестил основанные на Ubuntu 20...ксUbuntu, Kubuntu, везде с сетью всё было нормально и менеджер сетевой ничем  не отличался от предыдущих, да он во всех дистрибутивах одинаков. Ты 10 лет с linux, потому сразу в терминал лезешь, я всего 3 и поэтому ни по звуку, ни по сети, ни по видео предпочитаю не лезть в конфиги и проверять-править что-то там вручную. Всё для настроек в Linux в графическом интерфейсе сейчас присутствует в стоке.

shamanhuev

  • Гость
На команду sudo pppoeconf терминал отвечает, что такая "команда не найдена".
И это правильно.
Тогда как моё старое проводное соединение называется DSL.
что ничего этого вручную не прописывал, всё пошло автоматически.
Кто то наврал , или инженер , или...   При соединении DSL должны быть по крайней мере логин и пароль.
при установке Ubuntu 20.04 удалил какие-то программы, которые как раз и обеспечивали сетевое соединение?
Навряд ли. Но между цифрами 14 и 20 прошло 6 лет , многое изменилось.
Для начала покажите скрин с возможными соединениями НМ , и вывод команды (при наличии интернета)
apt search ppp

Оффлайн AC/DC

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
Для начала покажите скрин с возможными соединениями НМ , и вывод команды (при наличии интернета)
apt search ppp

Конечно, у Ростелекома есть логин и пароль в DSL, и они были установлены на старом ноутбуке.
Вот что про ррр терминал выдаёт:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вот как выглядит вкладка "сеть" (в конце сообщения):



Пользователь добавил сообщение 06 Декабря 2021, 20:31:10:
Загрузись вживую, проверь работает-ли сеть.
Я загружался с флэшки, но соединение с интернетом не устанавливалось.
В BIOS я ставил и disable, и enable, но там, похоже, по-новому устроено теперь, по умолчанию идёт загрузка с ОС, если я правильно понял. Возможно, в настройках BIOS дело.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2021, 20:33:02 от AC/DC »

shamanhuev

  • Гость
Вот что про ррр терминал выдаёт:
Слабо верится в подобную выдачу.
Вот как выглядит вкладка "сеть" (в конце сообщения):
Фигово выглядит. Для показа изображений есть правила.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=49898.0
Покажите заодно скрины Network Manager , с вкладками создания сети ( в частности DSL ).

Оффлайн Morisson

  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4923
    • Просмотр профиля
После замены батарейки вероятно БИОС сбросился на настройки по-умолчанию. Смотрите там. Secure boot и проч.

shamanhuev

  • Гость
После замены батарейки вероятно БИОС сбросился на настройки по-умолчанию.
Это вряд ли , установка была на новый бук. А вот словечко free-dos выглядит подозрительно и навевает об обрубке бюджетного уровня.
Неплохо бы увидеть выводы системы о железе и сетевых соединениях.

Оффлайн AC/DC

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
Для показа изображений есть правила.
Мерси боку, я прочитал. Вот что получается.

А вот Network Manager я что-то не вижу в поиске на ноутбуке. Он точно так называется в двадцатке? Потому что DSL я так и не нашёл в настройках, как я выше написал.

shamanhuev

  • Гость
А вот Network Manager я что-то не вижу в поиске на ноутбуке.
Искать лучше так .
apt search networkmanager или networkmanager   , слева от получившегося списка будет столбик с символами , символ "i" означает установленный в системе. Теперь по скрину , справа вверху в трее два значка , самолёт и тот что левее. Самолёт похож на режим в самолёте , типа отключает вайфай или что то в этом духе. Посмотри короче , что есть в меню у этих двух сетевых апплетов.

Оффлайн Aleksandru

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3031
    • Просмотр профиля
AC/DC, а плюсик активен, там где у вас написано: Проводное?
У меня в Kubuntu 20.04 выглядит так:

И у меня тоже adsl, но все настройки в роутере.
Поэтому, и вам советую купить нормальный роутер, с wi-fi (пригодится).
Что бы настройки интернета у вас были в нем, а не в компьютере.
Intel Core i3-3240 3.40GHz, GeForce GT 1030, MSI H61M-P20, 8GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Kubuntu 20.04

shamanhuev

  • Гость
И у меня тоже adsl
adsl и DSL разные термины и для разных целей.

Оффлайн AC/DC

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
Искать лучше так .
apt search networkmanager или networkmanager   , слева от получившегося списка будет столбик с символами , символ "i" означает установленный в системе. Теперь по скрину , справа вверху в трее два значка , самолёт и тот что левее. Самолёт похож на режим в самолёте , типа отключает вайфай или что то в этом духе. Посмотри короче , что есть в меню у этих двух сетевых апплетов.
Ага, вот как можно. Ну вообще-то в этом списке, что открылся в терминале, прямо в квадратных скобках указывается по-русски "установлен". Такого развития Ubuntu я не ожидал. :)
Самолёт - это авиарежим т.е. выключаются блютус и вайфай. ВиФи, как говорят немцы. :)
А между самолётом и языком - это как раз значок сетевого соединения. Там появляется статус - выключено, соединяется, параметры. Нажатие на параметры открывает окно, что на скрине.

shamanhuev

  • Гость
AC/DC, Скажи поподробней , как твой ноут подключен к сети физически. Я не видел живьём модема ростелекома , но почему то мне кажется ( по аналогии с другим телекомом ) там даже сетевой разъём отличается , он меньше , и даже есть специальные роутеры со специальным входным разъёмом adsl , а дальше идёт или LAN подключение или вайфай.

Оффлайн AC/DC

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
AC/DC, а плюсик активен, там где у вас написано: Проводное?
Да, там в проводной опции и в VPN стоят плюсики, я жму на проводное, создаётся профиль проводного соединения, но подключение не удаётся.
По идее, на этом этапе должно возникать окно с требованием пароля Ростелекома. Но нет. Есть только вкладка "Безопасность" с личным паролем.
Может, плюс активировать в строке VPN? Но там нет ни привычных DSL, ни Ethernet. Всё по-русски, туннельный протокол.


Пользователь добавил сообщение 06 Декабря 2021, 23:19:15:
AC/DC, Скажи поподробней , как твой ноут подключен к сети физически. Я не видел живьём модема ростелекома , но почему то мне кажется ( по аналогии с другим телекомом ) там даже сетевой разъём отличается , он меньше , и даже есть специальные роутеры со специальным входным разъёмом adsl , а дальше идёт или LAN подключение или вайфай.
Такой модем, Thomson, к нему подсоединяется кабель сети и соответственно кабель на ноут.
Но ведь он работает, я сейчас пишу со старого ноутбука, где четырнадцатая Ubuntu.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2021, 23:19:15 от AC/DC »

shamanhuev

  • Гость
AC/DC, Есть возможность установить пакет о котором ты говорил вначале ?
apt install pppoeconfОн необходим для DSL подключения. И проверь наличие пакета ppp ( увидел , он есть ))
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2021, 23:21:41 от shamanhuev »

 

Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 25.