Еле нашёл свой вопрос после его перенесения. Уже подумал, что просто снесли. В общем тема такая, я попробовал установить ubuntu 20.04, и она без проблем встала. Сделал загрузочную флешку руфусом, с разметкой MBR, систему поставил в UEFI (т.е. на gpt разметку), с выключенным secureboot. Для Grub указал efi раздел на ssd (dev/sda2). Ubuntu беспроблемно установилась и запустилась. Нормально обновилась, нормально встал последний (по-моему 495) видеодрайвер от нвидиа. В общем, прекрасно и быстро работает. Тогда я в ещё большем замешательстве, ещё больше не понятно, почему не хочет стартовать kubuntu, ведь как я понимаю, это то же самое, что и ubuntu, только с большим количеством настроек, другим предустановленным софтом, и другим рабочим столом? Или их отличия гораздо больше, и это не одна и таже система? Можно конечно оставить как есть, и закрыть вопрос, но мне не удобна ubuntu, я хочу именно kubuntu, т.к. в своё время и ставил разные дистрибутивы на пробу, и понял, что если уж мне необходимо пользоваться линуксом, то только этим дистром. Только в нём былло комфортно и относительно удобно (на сколько это может быть тому, кто привык к windows). Поэтому вопрос не закрываю. Сейчас снова сделаю загрузочную флешку, снесу ubuntu и продолжу свои танцы с бубном(
nomodeset попробуйте
Да вроде это не мой случай. Сейчас погуглил, там как я понял, это решает проблемы с чёрным экраном при загрузке (и система таки загружается после него) и на видеоускорителях intel. У меня nvidia, да и чёрного экрана нет, просто на логотипе виснет, и всё.
Из Винды проверь HDD
HDD в порядке, слава богу.
Загрузиться и показать скрины гпартед с обоих дисков ( для начала ). А так же инфу о компе.
Я, к сожалению, не знаю, как мне это сделать( Имеется ввиду, загрузиться в livicd режиме (система ведь не грузится), и запустить gparted, и заскринить?
Конфиг такой: процессор AMD Ryzen5 3600, видеокарта Nvidia 1060, оперативная память AMD R9 16Gb 3200MHz, материнская плата Gigabyte B450M H, ssd kingstone A400 480Gb, hdd Hitachi 1Tb.
а по Alt+F2 в консоль можно зайти?
Не пробовал. Сейчас буду снова пробовать установить, если снова не будет грузиться, попробую, а потом отпишусь. Это пробовать нужно, когда уже висит логотип kubuntu, или раньше? Ну ладно, если что, попробую и так и эдак.
Пользователь добавил сообщение 08 Декабря 2021, 17:08:28:
В смысле на последний ? На hdd установить хочешь ?
Да. На ssd винда, рабочий софт, мой и жены, и пара игр, что бы быстрее грузились. А на hdd отрезал 105 Гб для линукса. На него и хочу поставить. До этого тоже так и стояло.
В виндовый EFI будет правильно, если ты с ним ничего не делал и винда нормально грузится.
Я так вообще и делаю, но от отчаяния уже и просто оставлял по умолчанию, на "весь ssd" (тем более так рекомендовали в одном видео на ютубе, решил, почему нет?). Но и это не помогло.