Если говорить конкретно про видеокарту: у меня Geforce GTX 750 Ti.
Остальное железо: i9-9900K/32RAM, несколько разных дисков (M2/SSD и обычных HDD). Модель материнской платы точно не подскажу, но она относительно свежая.
Я готов поменять видеокарту на любую другую недорогую ["офисную модель", главное что бы ютуб в 4к тянуло, 3 монитора и мышь/окна работали без тормозов], вопрос в том, какая видеокарта точно будет работать корректно и без сбоев [если дело однозначно в ней]?
И ещё некоторые моменты, которые меня смущают больше всего:
1. Однажды написанный под Linux драйвер должен работать "всегда" (в отличии от Windows'ов, у которых на каждое новое ядро - драйверы нужно писать заново) - по крайней мере, раньше придерживались именно такого мнения. И вроде бы как, раньше оно примерно так и было.
2. Точно эти же самые версии операционных систем отлично и без видимых сбоев грузятся и ставятся на куда более старое железо со встроенной (в процессор) видеокартой (проблема в том, что встроенная видеокарта в моём случае имеет выход только на 1 монитор)
3. Из всего списка, по какой-то причине, свежая Fedora 35 (с Gnome 40 или 41 и прочим довольно свежим софтом), в принципе, работает хорошо. По крайней мере, она ставится без сбоев, а после загрузки обновлений - пропадают лаги окон при перетаскивании и тормоза курсора.
То есть, если коротко, суть проблемы:
1. Есть дистрибутив Linux который работает, но [мне] не подходит, но работает (со свежим софтом).
2. Есть дистрибутивы Linux (прежде всего речь идёт конкретно об Ubuntu и её производных) которые раньше работали на конкретно этой машине, а сейчас перестали, но работают на другой машине (так же, со свежим софтом).