Доброго всем дня!
Возникла такая проблема, даже не проблема а мелочь, но довольно неприятная. Поставил 2 системы - Lubuntu 14.04 и WinXP SP3 (пока некрофилом не называйте, надеюсь, позже поймете, почему

). Обе системы встали как надо, работают без нареканий. Теперь собственно неприятная мелочь. В качестве загрузчика использую Grub2, по умолчанию грузится Ubuntu. При включении, после заставки BIOS (да, никаких UEFI, см. мою машинку) выводится меню GRUB с выбором оси, идет таймер (стандартно, 10сек, менять не стал). Загружается система, все нормально. Допустим, надо мне перезагрузиться в винду. Заставка Bios, меню GRUB, выбираю соответствующую ось (WinXP), буквально полсекунды на экране светится лого винды, потом комп уходит в перезагрузку, Bios и т.д. После этого винда грузится с выбором режима (безопасный, обычный и т.д.). Загрузился, поигрался, перезагружаюсь (опять в винду). Перезагрузка происходит
нормально, с первого раза. Поигрался еще, потом захотел в Ubuntu. Ребут, Bios, меню GRUB -
без таймера. Т.е. запускать приходится вручную. И дальше в том же духе: опять понадобилась винда - опять смотрим лого/выбираем режим.
Вопрос номер 1. Уважаемые знатоки, не подскажете ли, в какую сторону копать, чтобы устранить эту фигню?
Вопрос номер 2. Можно ли сделать так, чтобы последний сделанный выбор в меню grub становился выбором по умолчанию.
Прошу прощения, если изложено несколько сумбурно.
Себя пока еще сильно опытным убунтоводом не считаю, но кое-какие знания уже есть.
Не то, чтобы это было критично, но люблю все делать идеально, по возможности.
P.S. А теперь, надеюсь, вы улыбнетесь. Такую связку систем выбрал потому, что в качестве рабочей машинки использую... (пауза, барабанная дробь) нетбук Samsung N145 Plus, древний, но буквально "искаропки", только оперативы добавил, теперь целых джва гига!
P.P.S. Нет! Не некрофил я!