Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: "вне диапазона" при попытке установить ubuntu 20.04.3 первый раз в жизни  (Прочитано 3383 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн w4tch3r

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Стало скучно жить, решил перейти на линукс. На старый комп попытался накатить ubuntu 20.04.3. Я думал, что проблемы начнутся после установки, но нет =) линукс не подвел, и даже установить мне ничего не удалось. пытался сам что-то нагуглить, потратил два дня, перепробовал разное, ничего не нашел. это мое первое общение с линуксом, так что я ничего здесь не понимаю)

intel core 2 duo e8500 (x64)
radeon hd 3870 (монитор через vga)
на диске стояла Windows. флешку подготовил с помощью rufus (чексумы образа проверил)
подключения к интернету нет, тк вайфай и нужно ввести пароль, а ГУЙ так и не появился

после выбора try или install в окне установки появляется такая вот ошибка:

(no ums support in radeon module)

потом монитор выдает "вне диапазона"

пытался запустить с nomodeset через F6 (вот так):не помогло. Пытался выбрать safe grafics, не помогло

после появления "вне диапазона" по ctrl+alt+f3 попал в терминал. В терминале пробовал разное:
редактировать grub (файла etc/default/grub нет), редактировать x11/xorg.conf (его нет) и что-то еще, но выскакивали всякие ошибки в процессе.

система так и не установилась, потому что при включении компа загружается Windows

я честно пытался нагуглить свою проблему, но не получилось( буду рад любой помощи

p.s. не предлагайте пожалуйста менять железо или дистрибутив
p.p.s. картинки почему-то не отображаются

Цитата: Правила форума
1.5. Для добавления графических изображений в сообщения требуется использовать внешние сервисы. Включение в сообщения полноразмерных изображений, превышающих разрешённые размеры, допускается исключительно в виде превью. Подробную инструкцию, а также список рекомендованных и запрещенных сервисов можно посмотреть в «Руководстве по добавлению изображений на форум».
--ALiEN175
« Последнее редактирование: 20 Января 2022, 00:38:42 от ALiEN175 »

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 14037
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
(монитор через vga)
Переходник? Надо либо переходник поменять, либо разрешение руками прописать. Но вам это будет сложно.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Domitory

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 581
    • Просмотр профиля
Переходник?

У этой видео карты такие выходы

2x DVI-I (2x HDMI/VGA через переходники)

так что переходник должен использоваться

Morisson

  • Гость
переходник должен использоваться
Но не всякий переходник, а именно тот, который EDID правильно (и вообще) передает.

Оффлайн w4tch3r

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля


Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5589
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Где-то было - просто заменить кабель.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн w4tch3r

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Где-то было - просто заменить кабель.

Монитор принимает только vga

Нашел другой vga-vga провод, поменял. Не помогло

Пользователь добавил сообщение 19 Января 2022, 10:47:39:
Из того, что я прочитал в интернетах, мне, возмоэно, нужно поменять некоторые параметры загрузчика (grub), например, сделать radeon.modeset=1. Но, как я понимаю, у меня этого grub'а еще нет, тк система даже не устанавливается. По крайней мере я не видел окно, в котором можно выбрать систему (и нажать e, чтобы редактировать), и на флешке установочной grub.cfg - это что-то другое, там нет нужных мне строчек. Я правильно понял? Подскажите, что еще можно сделать?
« Последнее редактирование: 19 Января 2022, 10:47:39 от w4tch3r »

shamanhuev

  • Гость
Я правильно понял? Подскажите, что еще можно сделать?
Ты неправильно понял , прочти в интернете ещё раз.

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 14037
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Монитор принимает только vga
А карта выдает DVI. Значит там переходник. Вот его надо поменять, чтобы EDID передавал. Система не видит максимальное разрешение монитора. Но можно и руками прописать.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн w4tch3r

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Ты неправильно понял , прочти в интернете ещё раз.

Посоветуйте пожалуйста, что именно почитать?

Цитата: Pilot6

link=topic=316619.msg2462293#msg2462293 date=1642589956
А карта выдает DVI. Значит там переходник.
Не, у карты vga) у карты vga (еще есть dvi и hdmi), у монитора vga, провод vga-vga

Morisson

  • Гость
p.p.s. картинки почему-то не отображаются
В правилах форума есть руководство.

Разрешение монитора и частота?

Оффлайн w4tch3r

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Разрешение монитора и частота?
1920*1080,75

Morisson

  • Гость
При загрузке попробуй добавь к параметрам ядра
drm.edid_firmware=edid/1920x1080.bin

Morisson

  • Гость
Это в строке, где grub. Нажимаешь "e", после quiet splash добавляешь это, затем Ctrl+x

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 25.