Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Проблемы с переключением клавиатуры в Ubuntu 22.04  (Прочитано 262489 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fulcrum

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Доброго дня
Наткнулся на странную проблему с переключением клавиатуры в Ubunut 22.04
Что имеем. Свежеустановленная Ubuntu 22.04
Поставил gnome-tweaks
Дальше в разделе: Клавиатура и мышь/Дополнительные параметры раскладки/Переключение на другую раскладку
Выбрал Ctrl+Chift

В итоге клавиатура конечно переключается с помощью Ctrl+Shift
Но первое нажатие переключает с en на ru, второе с ru на ru и только третье обратно на en.
При этом индикатор на верхней панели вообще не меняется. Всегда en.

Что с этим делать?

Пользователь добавил сообщение 23 Апреля 2022, 11:53:47:
В общем странно....
В настройках в разделе клавиатура/источники ввода удалил русскую раскладку

Теперь все работает )))
т.е. Ctrl+Sihft переключает раскладку с русской на английскую и обратно....
Только индикатор на верхней панели пропал.

В общем, похоже у меня еще откуда то добавилась русская раскладка.... Вот интересно откуда и как ее удалить, что бы только штатную оставить?
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2022, 11:53:47 от fulcrum »

Оффлайн andytux

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6907
    • Просмотр профиля
Вопрос, что считать штатным. Помнится в 20.04 тоже было два разных места в dconf. Есть тема.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2022, 12:57:44 от andytux »

Оффлайн fulcrum

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
В общем не понятна мне эта история.
Если я в настройках в разделе "клавиатура/источники ввода" добавляю русский, то на панели вверху появятся индикатор языка.
Дальше не важно как я настраиваю переключение через dconf-editor или gnome-tweaks эффект один и тот же. Клавиатура переключается, но получается как бы три раскладки en-ru-ru и они переключатся по кругу.

Когда в настройках русскую раскладку удаляешь и как бы остается только одна английская, то на самом деле их остается две en-ru

Откуда это еще одна "фантомная" русская раскладка?

Оффлайн smotr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Откуда это еще одна "фантомная" русская раскладка?

Может от локализации. А если при установке вообще (кроме времени) остаться на ENG. А потом уже разбираться.

Оффлайн ion54731

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Получил такую же проблему на последней убунте, которая еще не в релизе. Удаление gnome-tweaks не помогло, кстати.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28366
    • Просмотр профиля
Есть два момента настройки клавиатуры:
1. Язык ввода.
2. Раскладка клавиатуры.

Переключение по клавише переключает РАСКЛАДКИ.
Если у какого-то языка больше одной раскладки, будет то, что ты видишь. Удали лишнюю раскладку и проблема уйдёт.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fulcrum

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Может от локализации. А если при установке вообще (кроме времени) остаться на ENG. А потом уже разбираться.

Попробовал так сделать. Поставил с нуля Ubuntu 22.04 только с английским языком. Потом добавил русский язык.
Ситуация точно такая же с точностью до наоборот две английские раскладки и одна русская
en - en -ru


Оффлайн smotr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Про себя. ЮСБ лайв, гружусь. Выбираю режим на Посмотреть на русском, взошло, лезу в клавиатуру. Там ЧЕТЫРЕ раскладки на русском. Сношу ТРИ, добавляю EN, меню их местами. На выходе ДВЕ (en, ru) после установки. ЧЯДНТ

Оффлайн fulcrum

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Похоже действительно есть переключение языка и раскладки.
По умолчанию переключение языка Super+space
Действительно переключается язык. Так как их два Super+space переключает их туда сюда.

Попробовал поменять клавиши переключения языка на ctrl+shift
Через штатные настройки вообще поменять нельзя.
Попробовал через dconf-editor
Поменял параметр /org/gnome/desktop/wm/keybindings/switch-input-source пробовал значения ['grp:ctrl_shift_toggle', 'XF86Keyboard'] и ['grp:ctrl_shift_toggle']
Не помогает, в том смысле что не работает и ничего не переключает
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2022, 17:33:36 от fulcrum »

Оффлайн smotr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Ну специально это сделано уже пару LTSов тому назад. Это гномовские сатанисты англосаксы. Поставь Kubuntu там что хошь крути
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2022, 17:31:49 от smotr »

Оффлайн suslikk

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2485
    • Просмотр профиля
Gnome убивает ubuntu своими плюшками. В Live USB 22.04 4 русских раскладки по умолчанию... И никак не переключится на английскую. Загибается подружка :(((
Kubuntu в этом плане молодец.
Нарисуй свой город на openstreetmap.org

Оффлайн Папандопуло

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 345
    • Просмотр профиля
И никак не переключится на английскую.

Добавить надо в режиме Знакомства. А так да, если сразу уйти в установку

Оффлайн VitaliyBill

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Оставил в раскладках только Английский. Тогда всё переключается как надо

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28366
    • Просмотр профиля
В английском языке должна быть одна раскладка и в русском одна.
В английском - США, в русском - русская. Логично же, …ять.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Сэм

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 421
  • чиновник и народ
    • Просмотр профиля
Как обычный пользователь спрошу: а как тогда вводить пароль, если только русская раскладка, который на английском? Делать его только цифровым?

 

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 25.