Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: failed to setup loop device  (Прочитано 3305 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3040
    • Просмотр профиля
failed to setup loop device
« : 02 Мая 2022, 08:29:09 »
Здравствуйте!
Я уже когда-то задавал вопрос по ручному монтированию iso-файлов и оказалось,
что надо установить в 0 параметр fs.protected_symlinks. Сейчас он 0, но всё равно вручную скриптом не монтируется,
выдаётся сообщение
/mnt/udf: failed to setup loop device
если же в mc выделить iso-файл и нажать Enter, то его содержимое показывается. В /etc/fstab есть строки:
/tmp/udf /mnt/udf udf ro,noauto,users,loop=/dev/loop0,iocharset=utf8,unhide 0 0
/dev/loop0 /mnt/udf udf ro,noauto,users,loop=/dev/loop0,iocharset=utf8,unhide 0 2
вот скрипт, он есть и на bash и на tcsh:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Я вхожу в группы users и disk, /mnt/udf - 755 root:disk, /dev/loop0 - 660 root:disk,
так почему перестало монтироваться и что ещё надо?
Пётр.

Оффлайн ALiEN

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6826
  • 20% Cooler
    • Просмотр профиля
Re: failed to setup loop device
« Ответ #1 : 02 Мая 2022, 16:25:45 »
Я уже когда-то задавал вопрос по ручному монтированию iso-файлов и оказалось,
что надо установить в 0 параметр fs.protected_symlinks.
Каким боком там монтирование? Проблема была в /tmp и симлинках.

В /etc/fstab есть строки:
Не лезьте в /tmp, не насилуйте loop и всё получится.
/path/to/udf /mnt/udf udf ro,noauto,users,iocharset=utf8,unhide 0 0
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3040
    • Просмотр профиля
Re: failed to setup loop device
« Ответ #2 : 14 Мая 2022, 15:46:27 »
ALiEN175, у меня смонторовался обаз установочного диска xubuntu-22.04 с такими строками в /etc/fstab:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

таким скриптом:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
а как посмотреть содержимое установочного диска Windows Win10_21H2_EnglishInternational_x64.iso?
mediainfo сообщает, что там iso9660, но и в mc, если на нём нажать Enter, водно только readme.txt
и при монтировании то же самое.

Пётр.

Оффлайн andytux

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6962
    • Просмотр профиля
Re: failed to setup loop device
« Ответ #3 : 14 Мая 2022, 15:56:02 »
Цитировать
как посмотреть содержимое установочного диска Windows Win10_21H2_EnglishInternational_x64.iso?
Просто монтируешь.


Оффлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3040
    • Просмотр профиля
Re: failed to setup loop device
« Ответ #4 : 14 Мая 2022, 16:27:02 »
andytux, у меня это получается только от root, а при монтировании пользователем вижу только readme.txt,
и при использовании loop10 и без.
Пётр.

Оффлайн andytux

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6962
    • Просмотр профиля
Re: failed to setup loop device
« Ответ #5 : 14 Мая 2022, 16:42:33 »
А кто знает, какой пользователь в совершенно чуждом образе, совершенно чуждой системы? Поэтому, "root" вполне естесственно, а вот все остальное...

Оффлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3040
    • Просмотр профиля
Re: failed to setup loop device
« Ответ #6 : 14 Мая 2022, 17:03:10 »
andytux, а какой там может быть пользователь? admin, например? Я попробовал в строку в /etc/fstab добавить mode=0555,
но это не помогло, при монтировании пользователем видно только readme.txt.
А как growisofs запишет такой образ?
Пётр.

Оффлайн andytux

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6962
    • Просмотр профиля
Re: failed to setup loop device
« Ответ #7 : 14 Мая 2022, 17:19:04 »
Например...
Вот у тебя есть каталог /tmp/mc-root. Попробуй простым пользователем посмотреть его содержимое. Кто ты такой, чтобы менять права доступа для него?
А если каждый может совать нос куда попало, то зачем вообще изобретать разных пользователей?

Оффлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3040
    • Просмотр профиля
Re: failed to setup loop device
« Ответ #8 : 14 Мая 2022, 17:24:24 »
andytux, Так это же read only диск. Он без -r -J. Образ с ubuntu я же могу примонтировать целиком.


Пользователь добавил сообщение 15 Мая 2022, 16:06:46:
У меня от пользователя сработал вариант с такими строчками в /etc/fstab:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
А что дальше? У меня этот образ в Windows программа rufus записала на флешку, но я ещё не пробовал с неё загружаться.
Можно ли этот образ с помощью growisofs записать на DVD+R DL, можно ли будет с него загрузиться?

« Последнее редактирование: 15 Мая 2022, 16:06:46 от Peter_I »
Пётр.

Оффлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3040
    • Просмотр профиля
Re: failed to setup loop device
« Ответ #9 : 05 Июня 2022, 22:12:32 »
Не знаю, почему, но образ диска опять не монтируется от пользователя с тем же сообщением, хотя ничего не менял,
только раза три обновлял систему.
В чём может быть причина?
Пётр.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28377
    • Просмотр профиля
Re: failed to setup loop device
« Ответ #10 : 07 Июня 2022, 23:56:00 »
Тебе уже сказали, в чём - не надо писать лишнего в fstab.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3040
    • Просмотр профиля
Re: failed to setup loop device
« Ответ #11 : 08 Июня 2022, 09:00:52 »
AnrDaemon, На следующий день, т.е. после перезагрузки системы, образ снова стал монтироваться, хотя я ничего не менял.
В тот день, когда он не смонтировался, я сделал обновление системы, но не перезагрузился после этого, м.б. поэтому не смонтировался.


Пользователь добавил сообщение 08 Июня 2022, 16:21:57:
AnrDaemon, сейчас опять образ не смонтировался, перезагрузка не помогла. Попробую спросить на форуме.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2022, 16:21:57 от Peter_I »
Пётр.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28377
    • Просмотр профиля
Re: failed to setup loop device
« Ответ #12 : 08 Июня 2022, 21:53:01 »
Потому что вы НЕ ДАЁТЕ СИСТЕМЕ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ своими бездумными настройками. ALiEN175 вам всё правильно сказал - не надо за систему решать, как ей работать, если не понимаете, что делаете. У вас уже настроен /dev/loop10, повторно настроить его не получится, сначала надо удалить. А umount этого сделать не может, потому что не она его создавала.
Просто. Не. Пишите. Лишнего. ВСЁ!
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3040
    • Просмотр профиля
Re: failed to setup loop device
« Ответ #13 : 09 Июня 2022, 09:48:57 »
Это монтирование я настраивал не помню, в каком году, и тогда потребовалось указать loop=/dev/loop0.
Сейчас я попробовал удалить из /etc/fstab 2-ю строку с /dev/loop10, а затем и loop из 1-й строки.
После этого стало монтироваться, но отмонтировать я как пользователь уже не мог.
Тогда я оставил в /est/fstab строку
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
а скрипт для монирования сделал таким:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Теперь и монтируется и размонтируется, но при этом требуется, чтобы в /media уже был каталог с имененeм пользователя,
это ведь не везде так.

« Последнее редактирование: 10 Июня 2022, 08:31:21 от Peter_I »
Пётр.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28377
    • Просмотр профиля
Re: failed to setup loop device
« Ответ #14 : 09 Июня 2022, 23:56:11 »
Сделайте pam-скрипт, создающий недостающие каталоги.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 25.