Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu Mate 22.04 обрывает инсталляцию  (Прочитано 1825 раз)

Оффлайн swampy_earl

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Купил папе в подарок ноут Lenovo Ideapad 3. Жёстяк SSD, на 128 гб, без операционки изначально.

Пытаюсь поставить на него "Ubuntu Mate 22.04". Прожёг загрузочную флешку "Баленой".

Пошла инсталляция MATE. Но вот... прямо когда создаём нового пользователя - баг. Выскакивает мерзкое окошко с надписью, типа: "Ошибка ввода/вывода. Не получается скопировать файлы на ваш жестяк. Проблема или с вашим CD/DVD. Или с ваши жёстким диском. Обрываем инстал!"

Я уже всё перепробовал, блин.  :-[ Качал разные образы из разных источников, прожигал другие флешки. Чистил SSD диск "Gparted" дочиста перед инсталом. Не работает! Не работает!!! Всё равно выскакивает это меркзкое, гадкое, отвратительное сообщение.  >:(

Самое прикольное - с жестяком всё в порядке! Он же новый, только из магаза. И с флешками моими тоже. Я в порядке эксперимента записал на жестяк "Росу", например - всё прошло без ошибок.

Почему-то проблема только с "Ubuntu MATE". Пожалуйста, помогите - никогда не сталкивался с таким.  :-[

Всего день остался до папиного дня рождения. Конечно, я мог бы "накатить" ту же самую "Росу", или просто Ubuntu 22.04. Но он последние 2 года просидел на Xubuntu 18.04. Боюсь, ему будет трудно привыкнуть к новому интерфейсу.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2022, 05:34:32 от swampy_earl »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu Mate 22.04 обрывает инсталляцию
« Ответ #1 : 08 Июля 2022, 05:41:12 »
 Предположим, виноват SSD, например перегрев.
Ставим Мате на другой диск. Если ставится без ошибки, то Мате не виновата.
 Предположим виновата Мате.
Ставим другую систему на этот SSD, например Ubuntu 22.04. Если без ошибки, то SSD не виноват.
Попробовать другую версию Мате, например 20.04.

Пользователь добавил сообщение 08 Июля 2022, 05:46:44:
А все-ли хорошо с другими компонентами. Например, тест ОЗУ.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2022, 05:46:44 от andytux »

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Июля 2022, 06:58:10 »
Но он последние 2 года просидел на Xubuntu 18.04.
А почему тогда пытаетесь Мяту ставить?
Попробуйте установить Xubuntu 20.04, поддержка у нее еще три года.
AMD FX-6100 AM3+ 6x3300 МГц, GeForce GT 1030, ASUS M5A97 LE R2.0, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G

Оффлайн swampy_earl

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Июля 2022, 17:43:21 »
andytux - Да, я пробовал ставить на этот же SSD "Росу" от 2016 года. Всё прошло замечательно. Без проблем. Проблемы только с MATE 22.04.

У меня есть теория, что MATE 22.04 не содержит какого-то хитрого драйвера для SATA-контроллера. Да, наверное придётся пробовать MATE 20.04.

Aleksandru - Дело в том, что, по моим ощущениям, MATE всё-таки боле современная система. Более удобная и привычная. Её интерфейс, к тому же, очень похож на Xubuntu.

Ноутбук, кстати, с UEFI. Кстати говоря,я не одинок в своих проблемах. Я точно знаю, что западные пользователи сталкивались с этим странным багом при инсталляции "Минта", пару лет назад. И тоже не смогли разобраться. Видел на каком-то форуме...

Оффлайн F12

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Июля 2022, 20:10:02 »
- а как там обстоит дело с Secure Boot ::)

Оффлайн swampy_earl

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Июля 2022, 23:29:38 »
На данном ноутбуке нет опции Secure Boot внутри биоса (то есть, UEFI).

То есть...  :) вот, допустим, открываем основное меню, которое на Lenovo вызывается по F2. И там совсем нет слов secure boot. Там вообще очень мало опций. Я ещё никогда в жизни не видел настолько куцого "биоса". Совсем по минималке...

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Июля 2022, 11:52:09 »
нет опции Secure Boot
Бывает и такое. Зачастую, открывается больше настроек, если установить пароль на вход в УЕФИ. Только, если установишь, то хорошенько запомни, а лучше запомни и запиши. Если забудешь, то бывает проблематично сбросить, иногда невозможно.
Иногда бывает секретная комбинация клавиш, типа "Ctrl+s", чтобы открылись дополнительные настройки.

Оффлайн swampy_earl

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Июля 2022, 05:03:36 »
andytux - спасибо, запомню это предостережение! В наше переходное время с BIOS на UEFI любая установка системы превращается в опасное приключение. Повсюду - подводные камни.  :-[

Раньше всё было лучше.

В общем, с этим ноутом оказалась интересная ситуация. И очень поучительная. Не только для меня - для всех современных пользователей Ubuntu. Сейчас объясню.

Ноут Lenovo IdeaPad3 15ADA05, IPS, AMD 3020e, двухъядерный, 4gb памяти, 128 гб. SSD., встроенная видеокарта AMD. Цена - 26 тысяч. Реально ни одна из убунтовских систем последнего времени не идёт на нём. В процессе инсталляции вылезает та самая ошибка, о которой я говорил. И всё обрывается...

Я пробовал MATE 22.04, 20.04, а также Ubuntu 22.04. Обратите внимание: они все используют одну и ту же утилиту для инсталляции операционной системы! Не знаю, правда, как она называется.

Ещё обратил внимание, что SSD диск по-умолчанию имеет очень странное название в Gnome Disks и Gparted. Все приличные диски нумеруются /dev/sda или /dev/sdb, верно? А у него замороченное имя, навроде /dev/dshjkdf5g2n1f

Уверен, что именно об эти грабли спотыкается в итоге инсталлятор MATE и Ubuntu. По какой-то причине он не готов к этому. В отличие от "Анаконды". Но об этом позже...

Как я ни пытался переименовать диск через Gparted - не вышло. Наконец я просто взбесился, решил: "разберу ноут, вытащу SSD и накачу операционку через свой комп, а потом обратно поставлю".

И тут начинается страшная сказка. Когда я вскрыл ноут, там не было никакого SSD вообще! Место под этот диск оставили, а самого диска нет!!!  :( :( :( И разъёма для подключения на плате нет!!!  :( :( :(

И вся плата - монолитная. В общем, я так понял, что SSD просто впаян в материнскую плату. Как это делается на планшиках. И вытащить его нельзя. И если он испортится (а SSD часто портятся), то его не заменить. И ноут превратится в кирпич. Нет, конечно можно будет загружать систему через флешку, но это уже "костыли", как говорится.

В общем, завинтил я ноут обратно, и смирился, что Ubuntu вообще никакую на него не поставить. Пришлось накатить последнюю версию "Росы" с KDE Plasma. Там как раз установщик "Анаконда". Он прекрасно справляется с такими вот встроенными SSD, с нестандартным названием. К счастью, папа всё-таки получил рабочий ноут ко дню рождения.

Собственно, мораль этой истории.

ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ UBUNTU! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ ВЫБОРЕ СОВРЕМЕННОГО НОУТБУКА! НА БЮДЖЕТНЫХ МОДЕЛЯХ ВСТРЕЧАЕТСЯ НЕСТАНДАРТНЫЙ ЖЁСТКИЙ ДИСК, ВСТРОЕННЫЙ ПРЯМО В ПЛАТУ! ПРОВЕСТИ НА НЕГО ИНСТАЛЛЯЦИЮ СОВРЕМЕННОЙ UBUNTU НЕВОЗМОЖНО! ЗАМЕНИТЬ ЕГО ТАКЖЕ НЕВОЗМОЖНО! РАБОТАТЬ С ТАКИМИ ДИСКАМИ УМЕЕТ ТОЛЬКО ИНСТАЛЛЯТОР ANACONDA, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ДРУГИЕ СИСТЕМЫ НА БАЗЕ LINUX.

PS - Допустим, я ошибся. И проблема была не в инсталляторе Ubuntu, и не во встроенном SSD. А в моих кривых руках, например. Может, я чего-то "недогнал".  ;) Если это так, прошу помочь мне разобраться. На будущее полезно...

« Последнее редактирование: 10 Июля 2022, 05:10:01 от swampy_earl »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Июля 2022, 05:29:48 »
утилиту для инсталляции операционной системы! Не знаю, правда, как она называется.
ubiquity.

Все приличные диски нумеруются /dev/sda или /dev/sdb, верно?
Уже довольно давно не все. Есть nvme, mmcblk. Уже забывают, что такое sda.

В общем, я так понял, что SSD просто впаян в материнскую плату.
К сожаления не редкость. Все впаяно. Ничего не заменишь. Все одноразовое.

с нестандартным названием
Не важно, что нестандартным. Важно, что неизвестным.

имя, навроде /dev/dshjkdf5g2n1f
Это не проблема установщика, это проблема ядра.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2022, 05:35:56 от andytux »

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Июля 2022, 16:43:40 »
Ноут Lenovo IdeaPad3 15ADA05, IPS, AMD 3020e, двухъядерный, 4gb памяти, 128 гб. SSD., встроенная видеокарта AMD.

Когда я вскрыл ноут, там не было никакого SSD вообще! Место под этот диск оставили, а самого диска нет!!! 

Сылка на первый попавшийся магазин с характеристиками железа:
Общий объем твердотельных накопителей (SSD)   128 ГБ
 Тип SSD диска   M.2 PCIe
 Общий объем жестких дисков (HDD)   нет
 Объем накопителя eMMC   нет
Вы в курсе, что из себя представляет форм-фактор M.2 PCIe и как он выглядит?
" Объем накопителя eMMC   нет" означает, что накопитель не распаян, т.к. на платы паяются именно они.

Оффлайн swampy_earl

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Июля 2022, 04:21:26 »
andytux - Понял, спасибо. Вы не могли бы объяснить, или дать ссылку, что означают эти нестандартные названия. Как, почему это... я не понимаю.

Хорошо, если рассуждать логически. Выходит, последняя версия "Росы" использует ядро, более новое, чем в Ubuntu 22.04. Туда "зашиты" более новые драйвера. И они видят этот особенный SSD. Поэтому удалось проинсталлировать систему на него, в случае с "Росой".

А вот драйвера, "зашитые" в ядро Ubuntu 22.04 и 20.04 по какой-то причине не умеют работать с данным SSD-диском.

Получается так. Наверное...

БТР - Спасибо за ссылку на список железа. Я как-то забыл про этот формат SSD-дисков, если честно. Да, я припоминаю, что видел нечто подобное на плате. Я почему-то принял это за модуль оперативки.

Но это не меняет сути проблемы. Так или иначе, современные версии Ubuntu нельзя поставить на Lenovo IdeaPad3. Инсталлятор Ubuntu просто не видит нативный диск SSD M.2 PCI. Это факт... И почему это происходит, неясно.

Кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с подобным поведением системы?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Июля 2022, 04:39:39 »
"Роса" - слышал только название, никогда с ней не сталкивался.
драйвера, "зашитые" в ядро Ubuntu 22.04 и 20.04 по какой-то причине не умеют работать с данным SSD-диском.
Получается так. Не обязательно, что совсем не знает. Не так давно на форуме всплывала несколько раз тема, что вполне уже известный nvme WD не работает. Решалось заданием параметра ядра.

Ubuntu просто не видит нативный диск SSD M.2 PCI.
Если это действительно M.2, не "распаянный", то можно его заменить на тот, который *бунту знает.

что означают эти нестандартные названия
Я вводил в поиск приведенное тобой название. Быстро ничего не нашлось. У тебя больше информации, пробуй сам.

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Июля 2022, 09:13:58 »
Инсталлятор Ubuntu просто не видит нативный диск SSD M.2 PCI.
Как вы определили, что проблема в этом? Лог Ubiquity смотрели?
Покажите с этой системы выводinxi -F
sudo fdisk -l

Оффлайн swampy_earl

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Июля 2022, 05:14:59 »
Извините, но сейчас я уже не смогу получить никакой информации с этого устройства, и с его операционной системы. Портативный компьютер в настоящий момент отдан имениннику и больше мне не принадлежит.

Что я действительно хотел бы знать, так это, сталкивался ли кто-нибудь из участников форума с такой вот ситуацией? Ну хотя бы раз? Неужели ни у кого не бывало такой заморочки с жёстким диском?!

Принято считать, что ноутбуки Lenovo отлично подходят для "Линуксов". Похоже, это просто миф...

Оффлайн F12

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Июля 2022, 06:32:32 »
Принято считать, что ноутбуки Lenovo отлично подходят для "Линуксов".
Ну, как по мне, то отлично подходят для "Линуксов" только те модели, на которые сам производитель устанавливает Linux, да и то, иногда бывает так, что предустановленная OEM-версия, благодаря тому, что производитель привнес в нее какие-то "улучшения" собственной разработки, отлично работает на том или ином ПК, а попытаешься установить на этот же ПК общедоступный вариант той же ОС, и выясняется, что после этого не все работает так идеально (или даже не работает совсем), как это было с предустановленной OEM-версией ::)

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 25.