andytux - спасибо, запомню это предостережение! В наше переходное время с BIOS на UEFI любая установка системы превращается в опасное приключение. Повсюду - подводные камни.

Раньше всё было лучше.
В общем, с этим ноутом оказалась интересная ситуация. И очень поучительная. Не только для меня - для всех современных пользователей
Ubuntu. Сейчас объясню.
Ноут Lenovo IdeaPad3 15ADA05, IPS, AMD 3020e, двухъядерный, 4gb памяти, 128 гб. SSD., встроенная видеокарта AMD. Цена - 26 тысяч. Реально ни одна из убунтовских систем последнего времени
не идёт на нём. В процессе инсталляции вылезает та самая ошибка, о которой я говорил. И всё обрывается...
Я пробовал
MATE 22.04, 20.04, а также
Ubuntu 22.04. Обратите внимание: они все используют одну и ту же утилиту для инсталляции операционной системы! Не знаю, правда, как она называется.
Ещё обратил внимание, что SSD диск по-умолчанию имеет очень странное название в Gnome Disks и Gparted. Все приличные диски нумеруются
/dev/sda или
/dev/sdb, верно? А у него замороченное имя, навроде
/dev/dshjkdf5g2n1f Уверен, что именно об эти грабли спотыкается в итоге инсталлятор
MATE и
Ubuntu. По какой-то причине он не готов к этому. В отличие от "Анаконды". Но об этом позже...
Как я ни пытался переименовать диск через Gparted - не вышло. Наконец я просто взбесился, решил: "разберу ноут, вытащу SSD и накачу операционку через свой комп, а потом обратно поставлю".
И тут начинается страшная сказка. Когда я вскрыл ноут, там не было никакого SSD вообще! Место под этот диск оставили, а самого диска нет!!!

И разъёма для подключения на плате нет!!!

И вся плата - монолитная. В общем, я так понял, что SSD просто впаян в материнскую плату. Как это делается на планшиках. И вытащить его нельзя. И если он испортится (а SSD часто портятся), то его не заменить. И ноут превратится в кирпич. Нет, конечно можно будет загружать систему через флешку, но это уже "костыли", как говорится.
В общем, завинтил я ноут обратно, и смирился, что
Ubuntu вообще никакую на него не поставить. Пришлось накатить последнюю версию "Росы" с KDE Plasma. Там как раз установщик "Анаконда". Он прекрасно справляется с такими вот встроенными SSD, с нестандартным названием. К счастью, папа всё-таки получил рабочий ноут ко дню рождения.
Собственно, мораль этой истории.
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ UBUNTU! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ ВЫБОРЕ СОВРЕМЕННОГО НОУТБУКА! НА БЮДЖЕТНЫХ МОДЕЛЯХ ВСТРЕЧАЕТСЯ НЕСТАНДАРТНЫЙ ЖЁСТКИЙ ДИСК, ВСТРОЕННЫЙ ПРЯМО В ПЛАТУ! ПРОВЕСТИ НА НЕГО ИНСТАЛЛЯЦИЮ СОВРЕМЕННОЙ UBUNTU НЕВОЗМОЖНО! ЗАМЕНИТЬ ЕГО ТАКЖЕ НЕВОЗМОЖНО! РАБОТАТЬ С ТАКИМИ ДИСКАМИ УМЕЕТ ТОЛЬКО ИНСТАЛЛЯТОР ANACONDA, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ДРУГИЕ СИСТЕМЫ НА БАЗЕ LINUX.PS - Допустим, я ошибся. И проблема была не в инсталляторе Ubuntu, и не во встроенном SSD. А в моих кривых руках, например. Может, я чего-то "недогнал".

Если это так, прошу помочь мне разобраться. На будущее полезно...