Добрый день. Имеется Ubuntu 20.04 и двухведерный ПК на amd X2 215 c 4gb RAM u видеокартой HD2600Pro (256mb). Есть следующая проблема: в дуалбуте для особых задач стоит Win8.1 и производительность Ubuntu и винды прям сильно отличается. В браузере при просмотре ютуба винда показывает себя на порядок лучше в плане анимации, разворачивании на весь экран, воспроизведения видео в лучшем качестве; играю в шахматы на chess.com - ставишь оформление доски чуть посложнее, так на Ubuntu фигуры передвигаются дерганно, а на винде при этом все плавно и красиво.
Изначально Ubuntu ставил на комп без видеокарты, так даже ютуб в 480р шел кое-как. Потом воткнул видеокарту, обновил систему через консоль, подтянулись какие-то пакеты с mesa в названии, так что, видимо, драйвера открытые встали. Видео на ютубе стало идти даже в 1080р, интерфейс стал пободрее, но как я и описал, не вытягивает в сравнении с виндой.
В списках драйверов (GUI) никаких устройств нет. Нашел на сайте AMD последние доступные дрова для этой видюхи от 13 года , но они при установке ругались на что-то несовместимое. Гуглеж подсказал, что система слишком новая для этих дров. Браузер стоит Firefox, но я пробовал и Chromium (даже Chrome, хоть это одно и то же по сути), но результата это не принесло.
Отсюда вопрос:
может есть какие-то решения для моей ситуации, дабы подтянуть производительность, кроме советов со сменой оборудования? Или тут дело в слабых открытых драйверах и сделать ничего не получится? Хочется пользоваться линуксом все-таки...