Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Разбивка диска  (Прочитано 1347 раз)

Оффлайн ureech

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Разбивка диска
« : 20 Июля 2022, 15:05:43 »
Привет. Имею на ssd Windows10. На hdd был различный софт и файлы. Освободил место поставил Ubuntu 20.04, При установки звгрузчик выбрал на hdd. И тут смотрю на меню загрузки, а там загрузчик Ubuntu так же называется как и у винды. На том же диски. Плюс при каждой загрузки сканируется диск и грузится система 65 сек. При том, как винда 6 сек. Я решил забекапить файлы, снести всё с жёсткого диска и поставить по новой, создав раздел esp и отсоеденив ssd. Но теперь вопрос. Если Ubuntu снесу не пострадает загрузчик винды? И смогу ли я удалить с sdd загрузчик убунты?
И как тут картинку прилепить)?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Разбивка диска
« Ответ #1 : 21 Июля 2022, 14:26:43 »
При том, как винда 6 сек.
Винде не грузится 6 сек, выходит из гибернации. Ерундой занимаетесь.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Июля 2022, 21:16:37 »
выходит из гибернации
Скорей всего выходит из сна, для гибернации 6 сек мало. Вчера установил жене 10, итак в плане электропитания на кнопку выключения посажен сон, а не завершение работы... но единицы туда заглядывают и настраивают. Остальным откуда знать, что систему после установки настраивать нужно. Как купили, так и юзают.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Июля 2022, 21:22:09 »
Скорей всего выходит из сна, для гибернации 6 сек мало.
Если NVME, то вполне возможно.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Июля 2022, 05:50:19 »
а что говорит команда
systemd-analyze blameпредоставь нам сюда её выхлоп. не картинкой, просто текстом скопируй

Оффлайн Smorman

• Активист
  • *
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Форум ТВ
« Ответ #5 : 22 Июля 2022, 10:24:43 »
Если у тебя UEFI, то ничего не пострадает.
Отключи гибернацию в Винде, она тебе нужна?
Думаю нет.
OS: Ubuntu 22.04 'Jammy Jellyfish' LTS, Arch Linux + Openbox, W11 Home
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSD: SAMSUNG EVO870 1T, SSD: SAMSUNG EVO870 500G, RAM: 16G, ODD

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Июля 2022, 11:58:26 »
Если Ubuntu снесу не пострадает загрузчик винды?
Конечно пострадает, винда не будет грузиться пока не пропишешь правильно у неё загрузчик, а это ремонтная виндовая флешка и в ней приложение Bootice. При ранее установленной Ubuntu загрузкой командовала эта ОС, виндовый загрузчик был перезаписан.
С флешкой всё просто, грузишся в режиме UEFI в 10_64, там Bootice, отмечаешь диск с которым будешь работать, вверху опция UEFI.
 Запись о Ubuntu удаляешь, запись о загрузке винды правишь. Я бы оставил Ubuntu, лежит и есть - пить не просит. Просто установить в Ubuntu граб кастомайзер и в нём поставить загрузку винды на первое место. Она так-же быстро будет грузиться. А со скоростью загрузки Ubuntu в дальнейшем поднастроить... выбросить снап полностью, отменить при запуске проверку разделов ну и ещё по мелочи подправить.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Июля 2022, 15:36:15 »

Конечно пострадает, винда не будет грузиться пока не пропишешь правильно у неё загрузчик, а это ремонтная виндовая флешка и в ней приложение Bootice. При ранее установленной Ubuntu загрузкой командовала эта ОС, виндовый загрузчик был перезаписан.

Не нужно выдумывать небылицы.

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июля 2022, 19:00:42 »
Не нужно выдумывать небылицы
Часто юзаешь системы в параллели ? Если обе ОС установлены на одном диске, винда установлена в режиме UEFI на свой ESP раздел, то обычно linux ставят тоже в UEFI. Путь для граба  на виндовый ESP раздел. Установщик перезаписывает данные в этом разделе и вся загрузка только через граб linux-а. Удалишь linux и винда не сможет загрузится, нужно править загрузчик. У меня хобби тестировать системы, винду-линукс, часто ставлю в параллель. По разному... на разные диски например и в разных режимах. Но я-то в любом случае загружусь. А у ТС, если системы были на одном диске и граб в одном разделе с виндовым загрузчиком, то и получим незагруз винды после удаления линукса.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Июля 2022, 19:22:23 »
vladimirzhuravlev, Всё это говорено-переговорено уже не раз, в том числе и лично Вам объясняли, но Вы не хотите или не можете понять, а всё "крутите старую пластинку".

Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 26.