Но я уже 12 лет на Linux...
...а действуешь как-будто только вчера ее увидел.
Честно говоря, не понимаю твоего непонимания. Но попробую привести пример, может это поможет.

На скриншоте. Третий раздел моего харддиска используется как "файлопомойка". Файловая система - ext4.
Примонтирован рутом в каталог /cdrom. Окно mc справа-вверху. Левая панель. Видно, что у меня нет прав записи в этот каталог. Правая панель mc. На этом разделе каталог /home, прав записи в него у меня тоже нет.
Окно mc справа-внизу. Левая панель. На этом-же разделе, каталог /home/avn/Downloads, видно что у меня есть права записи в него. Неудивительно, когда-то здесь была система, с этим-же пользователем. Правая панель. Видно, что из моей системы сделана символическая ссылка на каталог /home/avn/Downloads этого третьего раздела. Я имею права записи в "эту символическую ссылку". Вот такая замена хоме-раздела. Там-же видно, что это не единственный симлинк. И по всем я могу записывать.
И не надо никаких "777", и внутренний это диск или внешний - никакой разницы, и ничего в этом не изменилось ни с прошлой версии, ни за прошедшее десятилетие.