Хотелось всё-таки окончательно разобраться для себя, можно ли безболезненно поставить Ubuntu не выкручивая из ноутбука диски?
Можно. Начать установку Ubuntu в режиме Legacy, место установки загрузчика GRUB, на внешний SSD (/dev/sdX). При установке в режиме Legacy, в загрузочное меню BIOS ничего не записывается, он не изменится.
Благодарю всех кто ответил мне выше!
Я также думаю установить Ubuntu на внешний SSD и GRUB установить на него же (/dev/sdX), как указано в
видео.
Меня только смущает один из комментариев под этим
видеоЧеловек пишет: « К сожалению, у меня возникла серьезная проблема при загрузке без подключенного внешнего диска... Он показывает "терминальное" окно Grub, и нет никакой возможности загрузить Windows... Знаете почему? Я даже не знаю, где искать помощи.
Windows загружается нормально, если внешний диск подключен, и я выбираю его, на самом деле у меня есть возможность выбрать ubuntu или windows. Но с отключенным диском у меня есть только это окно grub, и я ничего не могу сделать ... Заранее спасибо!
Как на видео у меня Windows на внутреннем диске а Ubuntu на внешнем»
Автор ролика ему отвечает: «В настройках BIOS перейдите в меню загрузки и выберите диспетчер загрузки Windows в качестве загрузочного устройства (или 1 диск в приоритете), когда внешний диск отключен.»
После этого проблема решается. Но у меня возникает вопрос:
Откуда берётся это "терминальное" окно Grub, если внешний SSD с Ubuntu и установленным на нем GRUB отключён?
Значит всё-таки какая-то его часть прописывается или в BIOS или на внутренний SSD?
Может кто-то объяснить почему так происходит?
Кроме того мне не совсем понятно почему у автора ролика полностью изменяется загрузочное меню после установки Ubuntu, когда он в него входит при старте ноутбука нажимая F9. Это видно на 4:09 минуте меню до установки и 10:46 меню после установки.
Я не совсем хорошо разбираюсь в принципах работы UEFI, наверно в этом моя проблема.
На всякий случай, в моем ноутбуке также есть UEFI, но включён режим: «Legacy support enable and secure boot disable”