Да усё вэри вэлл!

Мы же носители языка: мы носим его.

Выяснил, что штатная Ленововская вэбка недобука не способна складывать AVI в RAW. Гувквьюер делает вид, что чего-то делает, а выходной файл не образуется. С LPI камеры от Webbers myscope 030T складываются файлы в этом формате, но их никакая прога не может проиграть/захватить. Пишут, что формат не распознан. Новый авидемакс 2.8 съедает файл, делает вид, что он его проигрывает, а на экране чёрный квадрат.

Поставил медиаинфо и мордочку к нему. Спасибо.

Захватил чуток. Один в RAW, второй h264. Оба сохранил в AVI. Оба файла проигрываются плеерами, и стареньким Mplayer (2012г.) и более современным MPV.
На скрине нет файла в RAW.

Файлы созданные не в RAW у меня все проигрываются всеми плеерами.
Матрёшку (.mkv) Оупеншот хабать не хочет, а Кденливу скормил-- читает.
Вообще, я фотаю этой камерой Луну, Юпитер, Сатурн, Венеру, Марс, Солнце. Задача при съёмке набрать, как можно больше отедльных кадров, а затем при помощи специального софта эти кадры сложить. При этом, на полученном фото будут выделены все мелкие детали и улучшена резкость с увеличением параметра сигнал/шум.
Не сжатый AVI и представляет собой последовательность отдельных не сжатых картинок, аля BMP. Так вот в хрюше с родным софтом эта камера и выдаёт такой файл. При помощи какой-то проги его можно развалить на отдельные кадрики. Собственно, программы сложения астрофото это и делают.
А вот эти новомодные форматы делают ключевой кадр, а потом передают информацию чего там изменяется и в добавок это всё ужимают безбожно.

Вспоминается старинный фильтр, где выводили рыбу, которая может жить в загрязнённых водоёмах )ввиду промышленного загрязнения). Они её вывели, а потом воду в водоёме очистили и вся рыба в чистой воде передохла. Эти всякие дурные кодеры придумывали, что бы уменьшить размер файла. А тут получилось, что ёмкость носителей увеличилась со временем в разы и вся работа по уменьшению файлов превратилась в мартышкин труд. Теперь уже никому не нужен файл 200 кб, всех вполне устроит если он будет весить 1 Мб. Зато будет обработан самым простым образом, а эти 200 кб надо распаковывать специальными кодеками. На мой взгляд, организации, занимающиеся форматами для хранения данных занимаются крючкотворчеством.
В Линуксе я так и не нашёл прогу которая захватывает поток с моей камеры и складывает его в несжатый поток AVI, который можно обработать астрософтом. На другом Леновском недобуке мне пришлось вернуть хрюшу, после длительных попыток подружить камеру с Линуксом. Сам Линукс работает лучше хрюши и к нему есть актуальные программы, хотя недобук 32 бита. (Щас уже ОСи, начиная с Убунты отказались от поддержки этой архитектуры).
Программа для захвата картинки с вэбки wxAstroCapture не увидела мою астрокамеру. Эта прога есть в репе.
Другая прога AstroDMx Capture не захотела работать с вэбкой и не увидела мою астрокамеру.
Сырная прога слишком примитивная, как ни странно, но она увидела мою астрокамеру, но так как там очень мало настроек и не возможно менять форматы записи, то пользы мне на ноль целых ноль десятых.

В Гувквьюере хоть настроек поболее.

Я в ней уже Юпитер попробовал поснимать, в качестве теста. Правда не использовал линзу Барлоу, из-за чего изображение очень маленькое. Тем не менее, камера увидела две полосы без всякой обработки. Более качественно я не смог поснимать, т.к. ведение не работало, снимал через окно и планета быстро уходила из поля зрения.
Проги, которые увидели мою астрокамеру не могут выдать частоту кадров более 5 к/сек. А родной софт выдаёт 30 к/сек.
Прочитал, что можно из виндовых дров на устройство сделать дрова под Линукс, но мне такое не по зубам.