Mate на Linux Mint, очень тормозило
Потому что, Mate это немного подретушированный Гном3. Точно так-же и Gnome-Flashback.
На мой взгляд, сегодня наиболее похожее на Гном2 - это LXDE (lubuntu 18.04). И в нем уже много третьегнома, но есть еще и остатки второго.
2.23, который я кое-как собрал, но он поломал систему
Вполне естесственно и ожидаемо. Еще раз - просто копирование, древнее как мир. Даже если не заработает, то не поломает тебе систему.
Тут совсем недавно была тема, если не ошибаюсь Brown_Bear, тоже пытался соединить несоединимое, скомпилировать некомпилируемое.
Кстати, там я ему показал ссылки на "обычный" и "олд" репозитории.
Если бы ещё проги на неё новые ставились
На скриншоте с *бунту 10.04. MC самый последний 32битный, который есть в репозитории *бунту.
почему вы выбрали 10.04
Потому что лучшая и последняя. Полностью ее версия 10.04.4. Сразу упустил, почти все компоненты в ней обновлены примерно до уровня 13.10.
Почему у вас ядро 64-bit, а окружение i386?
Если-бы прочитал ту тему, откуда ссылка, то понял, про ядра там есть.
Тогда у меня был еще 32битный компьютер, поэтому система 32битная.
Сейчас компьютер у меня 64битный. В легаси-режиме не грузится, 32битные системы не грузит, старые ядра не работают.
Поэтому взял более-менее новое 64битное ядро (которое знает мое оборудование) и запустил систему в ЕФИ-режиме.
если бы был полный список версий пакетов которая использует та или иная версия ubuntu
Так-ведь есть. Если не ошибаюсь, тому-же "бурому медведю" приводил скриншот в качестве примера.