Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: После установки util-linux система не монтируется. (lib `MOUNT_2.22' not found)  (Прочитано 1753 раз)

Оффлайн Stdos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, такая проблема:
После переустановки util-linux (2.23.2) из исходников, при загрузке и попытке монтирования дисков из /etc/fstab, /bin/mount выдаёт ошибку:
/lib/i386-linux-gnu/libmount.so.1 version `MOUNT_2.22' not found

Система загружается только в read-only recovery-mode, в "/" ничего изменить не могу, только запустить процессы.
Диски не монтируются так как /bin/mount выдаёт:

/bin/mount: /lib/i386-linux-gnu/libmount.so.1: version 'MOUNT_2.22' not found
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2022, 11:34:20 от Stdos »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Что, откуда, куда и зачем?
Система загружается только в read-only recovery-mode
Забудь про все эти рековери. Запусти "живую систему" и делай все, что угодно.

Оффлайн Stdos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо.Починил.  :)
Делаем следующее:
1) Делаем загрузочную флешку или cd-rom той версии Ubuntu которая сломалась. В моём случае это 12.04. В ней родной mount из util-linux-2.20.1.
2) Скачиваем на эту же флешку исходники util-linux-2.20.1.tar.xz с сайта https://mirrors.edge.kernel.org/pub/linux/utils/util-linux/v2.20/
3) Загружаемся с флешки.
4) монтируем на директорию /mnt диск на котором находится система которая не грузится из-за битого /bin/mount, в моём случае это /dev/sda1
ubuntu@root# mount /dev/sda1 /mnt5) перемонтируем системные папки на папки старой системы:
ubuntu@root# for dir in /dev /dev/pts /proc /sys /run ; do mount --bind $dir /mnt/$dir; done6) перекидываем архив util-linux-2.20.1.tar.xz c флешки в /mnt/
7) заходим туда и распаковываем: ubuntu@root# cd /mnt && tar xf util-linux-2.20.1.tar.xz8 ) меняем точку монтирования:  ubuntu@root# chroot /mnt9) собираем util-linux (без ncurses) и устанавливаем:
root# cd /util-linux-2.20.1 && ./configure --without-ncurses
root# make
root# make install
10) проверяем работоспособность mount и что нет ошибки.
root# mount --version
mount 2.20.1 (build with blkid)

11) выходим из chroot и перезагружаемся:
root# exit
ubuntu@root# reboot
Вытаскиваем флешку и Система загружена.  :)

« Последнее редактирование: 04 Сентября 2022, 23:30:15 от Stdos »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Только непонятно. Зачем вообще это возня с компиляцией того, что уже есть и достаточно просто скопировать.
Один chroot чего стоит, не пожелал-бы и врагу.

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Зачем вообще это возня с компиляцией того, что уже есть и достаточно просто скопировать.
для некрофоилов-любителей.
12.04, я думаю, уже давно ничего не ставится. Репы то живые?
Это, кажется, первая Ubuntu, испоганеная заменой Gnome2 на Юнити.
даром не нужна.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Репы есть, хоть и "олд". Но и они не нужны.

той версии Ubuntu которая сломалась. В моём случае это 12.04. В ней родной mount из util-linux-2.20.1.
2) Скачиваем на эту же флешку исходники util-linux-2.20.1.tar.xz
Одна версия системы, одна версия утилиты, все есть в самом образе, с которого он загрузился.

Оффлайн Stdos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Одна версия системы, одна версия утилиты, все есть в самом образе, с которого он загрузился.

Cначала я тоже так думал, но при установке битой util-linux были заменены множество исполняемых файлов и библиотек к ним, пути до которых я не знаю. А заменять полностью /bin и /lib, /usr/lib мне  не хотелось. Можно конечно искать последние изменённые файлы, но зачем, если исходник util-linux сам знает что заменить при  make install. Но если у вас поломаны хедеры или компилятор, тогда да придётся исследовать какие бинарники и библиотеки были заменены и заменять их файлами с live-cd/usb, либо искать бинарный пакет util-linux-2.20.1.rpm/.deb.

Это, кажется, первая Ubuntu, испоганеная заменой Gnome2 на Юнити.
даром не нужна.
Абсолютно с вами согласен. Очень давно я сделал  do-release-upgrade  и обновил 10.04 до 12.04. После чего я заменил там глючный unity на gnome, с которым 12.04 хоть и коряво, но работает. 
Кстати вы не знаете как заменить unity на gnome в 14.04 и 15.04. Или там можно выбрать при установке?
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2022, 10:51:02 от Stdos »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
при установке битой util-linux были заменены множество исполняемых файлов и библиотек...
Сам создал проблему, сам решил, заковыристо-сложным путём. Достойно уважения. Я лишь подсказал, что есть значительно более простой путь.
Например, еще один. Берешь этот пакет, в нем все эти утилиты с либами и путями. Копируешь из него. Абсолютно так-же, если зачесалась левая пятка, берешь пакет любой версии и...

искать бинарный пакет util-linux-2.20.1.rpm
Вот только *rpm еще не хватало. Все-таки любишь ты за корягу заводить. Например:
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/u/util-linux/util-linux_2.20.1-5.1ubuntu20.9_i386.deb

Или такой вариант:

обновил 10.04 до 12.04. После чего я заменил там глючный unity на gnome
Есть в моем хозяйстве такая система.

как заменить unity на gnome в 14.04
Или вот такой вариант. Где-то была еще тема по этому варианту, не нашлась пока.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2022, 14:42:00 от andytux »

Оффлайн kmk

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Очень давно я сделал  do-release-upgrade  и обновил 10.04 до 12.04. После чего я заменил там глючный unity на gnome, с которым 12.04 хоть и коряво, но работает.
Кстати вы не знаете как заменить unity на gnome в 14.04 и 15.04. Или там можно выбрать при установке?
С появлением Unity всегда менял ее на Gnome-Flashback вплоть до Ubuntu версии 20.04. Всвязи с насильственным внедрением Snap на Ubuntu, пересел на Debian 11 Mate.

Gnome-Flashback в разные годы назывался по-разному. Вот, порылся в своих записях:

В Ubuntu 12.04
sudo apt-get install gnome-panelВ Ubuntu 14.04
sudo apt-get install gnome-session-fallbackВ Ubuntu 16.04
sudo apt-get install gnome-session-flashbackВ Ubuntu 20.04
sudo apt-get install gnome-session-flashback
А устанавливается просто. Устанавливаете. Переключаетесь на него при перезагрузке. Удаляете Юнити.
Допиливаете мелочи, типа удаление глобального меню, возврат широких полос, итп.

Я перешел на Mate только по причине невозможности в Debian заменить Nautilus файловым менеджером Nemo, и его рабочим столом. В современных версиях, начиная с 20.04 менял этот обрезок на полноценный рабочий стол из Nemo. В старых версиях этой проблемы нет.

Оффлайн Stdos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сам создал проблему, сам решил, заковыристо-сложным путём. Достойно уважения. Я лишь подсказал, что есть значительно более простой путь.
Например еще один. Берешь этот пакет, в нем все эти утилиты с либами и путями. Копируешь из него. Абсолютно так-же, если зачесалась левая пятка, берешь пакет любой версии и...

Спасибо. Да мне требовалось установить glib-2 версии 2.58, а он требовал util-linux не меньше 2.23, который я кое-как собрал, но он поломал систему.
Бинарный пакет для 12.04 я не нашёл (то что выдал google тоже были исходники), и сомневался что пакет для 14.04 подойдёт (там тоже 2.20.1), поэтому решил поставить из исходников.
Было удобно если бы был полный список версий пакетов которая использует та или иная версия ubuntu. Чтобы выбирать, обновить систему или конкретные пакеты.

Вот только *rpm еще не хватало. Все-таки любишь ты за корягу заводить. Например:
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/u/util-linux/util-linux_2.20.1-5.1ubuntu20.9_i386.deb
Спасибо за ссылку теперь будут там искать.

Есть в моем хозяйстве такая система.
По мне 10.04 - лучшая Ubunta быстрая-удобная (gnome). Если бы ещё проги на неё новые ставились, цены бы не было.
Кстати да, а почему вы выбрали 10.04, а не 10.10 ? Почему у вас ядро 64-bit, а окружение i386?
Версию ядра можно поставить почти любую, у меня на 12.04 разные ядра от 2.36 до 3.16, особой разницы нет. Проблема с установкой ядра, что headers_install нормально хедеры не устанавливает и соответственно проги нормально не собираются, что не позволяет поднять версии прог до требуемых. Даже разработчики VMware на это жаловались. Вобщем непонятно толи я не умею ставить хедеры, то ли Линус Торвальдс не дорабатывает )).
Я вот исправил хедеры системы (после установки ядра), собрал util-linux-2.23, в локальной директории работало (по крайне мере umount отмонтировал флешку), в итоге нормально не установилось, отсюда и тема возникла. 

Gnome-Flashback
Спасибо попробую.
Я перешел на Mate
Видел я как-то Mate на Linux Mint, очень тормозило на современном моноблоке.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2022, 12:21:02 от Stdos »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Mate на Linux Mint, очень тормозило
Потому что, Mate это немного подретушированный Гном3. Точно так-же и Gnome-Flashback.
На мой взгляд, сегодня наиболее похожее на Гном2 - это LXDE (lubuntu 18.04). И в нем уже много третьегнома, но есть еще и остатки второго.

2.23, который я кое-как собрал, но он поломал систему
Вполне естесственно и ожидаемо. Еще раз - просто копирование, древнее как мир. Даже если не заработает, то не поломает тебе систему.
Тут совсем недавно была тема, если не ошибаюсь Brown_Bear, тоже пытался соединить несоединимое, скомпилировать некомпилируемое.
Кстати, там я ему показал ссылки на "обычный" и "олд" репозитории.

Если бы ещё проги на неё новые ставились
На скриншоте с *бунту 10.04. MC самый последний 32битный, который есть в репозитории *бунту.

почему вы выбрали 10.04
Потому что лучшая и последняя. Полностью ее версия 10.04.4. Сразу упустил, почти все компоненты в ней обновлены примерно до уровня 13.10.

Почему у вас ядро 64-bit, а окружение i386?
Если-бы прочитал ту тему, откуда ссылка, то понял, про ядра там есть.
Тогда у меня был еще 32битный компьютер, поэтому система 32битная.
Сейчас компьютер у меня 64битный. В легаси-режиме не грузится, 32битные системы не грузит, старые ядра не работают.
Поэтому взял более-менее новое 64битное ядро (которое знает мое оборудование) и запустил систему в ЕФИ-режиме.

если бы был полный список версий пакетов которая использует та или иная версия ubuntu
Так-ведь есть. Если не ошибаюсь, тому-же "бурому медведю" приводил скриншот в качестве примера.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2022, 14:44:35 от andytux »

Оффлайн F12

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Mate это немного подретушированный Гном3
- от кого угодно готов был услышать подобный ляп, но не от тебя  :)

Цитата:  https://mate-desktop.org/
The MATE Desktop Environment is the continuation of GNOME 2

andytux, ты с Cinnamon перепутал, который минтовцы сотворили, на самом деле форкнув GNOME Shell  :)

Пользователь добавил сообщение 05 Сентября 2022, 14:40:52:
Видел я как-то Mate на Linux Mint, очень тормозило на современном моноблоке.
- ну бывает, тоже не раз видел *Ubuntu тормозит на ноутах с i7, 16Gb RAM и с SSD, но чаще это встречалось почему-то GNOME Shell, и ни одного случая не припомню с MATE   ::)

... но опять же все случаи о которых я упомянул были именно с *Ubuntu, а про то что там происходит MATE на Linux Mint, ничего определенного сказать не могу, потому как не пользуюсь и даже не очень то и интересуюсь этим дистром
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2022, 14:40:52 от F12 »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Cinnamon я видел только на картинке. А ubuntu-mate хоть мало-мальски щупал руками.
Да, например, в dconf у него все настройки свои, абсолютно отличные от гномовских. Но это только настройки гномовского кода, gtk-3. gnome-shell это всего лишь тема оформления. Даже unity условно был дальше, это плагин compiz.
Поэтому они все синхронно разжирели.

если бы был полный список версий пакетов которая использует та или иная версия ubuntu
Здесь скриншот.
В заголовке окна mc виден путь, где это.

Оффлайн Stdos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так-ведь есть. Если не ошибаюсь, тому-же "бурому медведю" приводил скриншот в качестве примера.
Нашёл пакеты c версиями в файле: https://releases.ubuntu.com/14.04/ubuntu-14.04.6-server-i386.list
Но забыли написать версию ядра которое используется, мне как-то не очень хочется переходить на версию 4.

Хотелось версию ядро < 4, glib > 2.58, util-linux > 2.23.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2022, 15:46:55 от Stdos »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Нашёл пакеты c версиями в файле...
И еще раз:

Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 25.