Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Хочу перейти на Linux. Подойдёт ли для решения моих задач Ubuntu?  (Прочитано 4869 раз)

Оффлайн Konstantinkn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
AlexBKost, sergey109, Roman3rd, Pilot6, спасибо!

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Кажись matuntu это Ubuntu на mate.
есть официальная Ubuntu Mate, а есть матунту Тани Ивановой.
они отличаются, но я не изучал отличий. Матунту существует подольше.

Пользователь добавил сообщение 10 Октября 2022, 07:54:11:
Можете пояснить, в чем неадекватность первого варианта?

ну хотя бы тем, что тут, на форуме, задают вопросы про глюки Ubuntu. Так вот - процентов 90 - это про глюки Gnome3, а не собственно Ubuntu. На Ubuntu с другим и DE такие глюки отсуствуют
« Последнее редактирование: 10 Октября 2022, 07:54:11 от jurganov »

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
При переходе с винды на Linux, необходимо учитывать, что в Linuxе не будут работать виндовые программы (если они не кроссплатформенные). Можно, конечно, попытаться запустить через прокладку WINE, но некоторые программы могут работать не корректно, либо не работать, вообще. Сами Linuxовые программы сильно не дотягивают по качеству до виндовых, ввиду того, что Linux-- продукт любительской деятельности, написанный на коленке и для проф потребления, как правило, не подходит.
В общем, всё зависит от задач, которые необходимо решать. Например, Linuxовые офисы не тянут на полноценную замену мелкософтовского (даже не из-за того, что нет некоторых функций, а по совместимости с существующими документами). Так же и с прогами для мультимедиа. Фотошоп, вообще, не заменим. К тому же в винде спектр программ  значительно шире и есть из чего выбрать. В Linuxе может оказаться, что адекватной замены для виндовой проги просто нет. Поэтому, чаще всего, юзать приходится то что есть, то бишь не от хорошей жизни. :-[
Выше советовали иметь и винду и Linux и это правильно. Нужно, что бы в любой момент можно было запустить винду. У меня, например, сканер так и не заработал в Лине, пришлось подрубить к компу с виндой и сканировать. Так же в Linuxе могут не работать специализированные железки, для которых изкоропки нет дров под Линь. У меня это телескоп и LPI камера (она работает в Лине, но очень плохо). ???
Если Вам повезёт и возможностей существующих прог под Linux окажется вполне достаточно, то это щастье! :D
Поговори, хоть ты со мной, гитара, семиструнная...

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Для простого видеомонтажа и обработки фото можете попробовать Kdenlive и GIMP. Они кросплатформенные, можете скачать виндовые версии и поизучать их. На самом деле и для проф работы подходят. Вообще в Linuxе для простого и не очень простого фото и видемонтажа программ достаточно, некоторые моменты например мне больше нравятся в Linuxовом варианте, наверное в силу привычки. Что именно интересует в обработке фото и видеомонтаже?

Ну и присоеденяюсь к тем кто рекомендует иметь две системы и винду и Linux, если есть возможность то лучше иметь и то и то, достаточно моментов когда Windows необходима, касаемо обработки фото и видео у меня например сканер планшетный лучше работает с оцифровкой фотопленки в винде, карта видеозахвата нормально тоже работает только в винде, но это уже для меня не актуально стало. Ну и фотошоп, он не то чтобы не заменим но если привыкли ко всяким его финтиплюшкам облегчающих фотообработку то работа в GIMPе покажется долгой и нудной. Фотопрограммы работающие с нейросетями тоже виндовые, Linuxовых я даже и не знаю.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2022, 08:29:30 от Domitory »

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
Да, забыл ещё про TVтюнер Beholder. В винде работал замечательно, видео цифровал, а Лине, вообще, не понял как его поднять, хотя там расписано, но надо быть программистом, что бы это всё осилить. :-[

Оффлайн Konstantinkn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
jurganov, просто Евгений, Domitory, спасибо!

Что именно интересует в обработке фото и видеомонтаже?

В Windows 10 Домашняя 64-bit для обработки фотографий я применяю GIMP. Кадрирую фотографии. Делаю простую цветокоррекцию.

В Windows 10 Домашняя 64-bit для простого видеомонтажа я применяю FFmpeg. Соединяю ролики. Вырезаю ненужные кадры. Также применяю OpenShot

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
 В поисковую (адресную) строку браузера пару слов (linux видеомонтаж) и там коротко о каждом редакторе и его возможностях.
Лично для меня в linux только один всего минус, не поддерживается вывод "тяжёлого" многоканального звука по интерфесу hdmi.
 Ну а то, что аудиоплееры в нём убогие по интерфейсу и не удобные в работе, так есть вайн. Правда новичку его установить проблематично... особенно если пакеты при установке поломаешь. Из-за этого можно налететь и на переустановку системы, но это не критично... не Windows, которую приходится настраивать несколько часов после установки, в linux полчаса хватит.

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Например, Linuxовые офисы не тянут на полноценную замену мелкософтовского
и что же такое "Linuxовые офисы"??
Их просто не существует!!
Есть офис, который принят в качестве международного стандарта - формат odt
А есть майкрософтовские поделки, сляпанные  на клоенке, колторые даже не открывают свои же форматы, если версия более старая.
и никто мне не объяснил, чем же эти поделки лучше, чего не может OpenOffice

Пользователь добавил сообщение 11 Октября 2022, 07:40:01:
Фотопрограммы
Что есть "фотопрограммы"?

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
и что же такое "Linuxовые офисы"??
Их просто не существует!!
:o
Что бы это значило, Холмс?
Есть офис, который принят в качестве международного стандарта - формат odt
Вы путаете приложение с файлформатом. Де факто стандартом у офисного планктона считается мелкософт офис. Большинство изделий сообщества были, как раз, сделаны на коленке и не отвечают требованиям предприятий по многим параметрам. Сейчас ситуация несколько улучшилась, но предприятия продолжают платить некислые деньги за лицензию MOf.
которые даже не открывают свои же форматы, если версия более старая.
Это традиционная политика мелкософта, которую критикуют вот уже 30 лет. >:(
В EULA у них написано: не нравится не ешь. :(
Дык, здесь нужны не объяснения, а опыт работы. В конторе бы 10 лет за компом попротирали бы заднюю точку, может тогда бы поняли разницу. :-\

Оффлайн sergey109

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Да, забыл ещё про TVтюнер Beholder. В винде работал замечательно, видео цифровал, а Лине, вообще, не понял как его поднять, хотя там расписано, но надо быть программистом, что бы это всё осилить. :-[
Что за тюнер?
SysV и dmix.

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
Что за тюнер?
Beholder (модель, вроде, 407), PCI. Пытался запустить, но не смог. На экране было одно мельтешение. Справедливости ради надо заметить, что и на МАКе данный тюнер не работал. (на компе было установлено три ОСи: Windows-7, Linux (пробовались разные дистры) и МАК ОС-- Хакинтош. Переключение между системами осуществлялось путём включения соответствующего тумблера (на заглушке устройств 5,25" были врезаны 5 тумблеров которые подключали, отключали жёсткие диски ( шнуры питания дисков были разрезаны и в них был установлен тумблер), три из которых были системные, а два других-- для хранения данных). 8)
Проблемы начались после того, как сгорела материнская плата. После замены её (пришлось доплатить и взять другую по гарантии, т.к. такие платы были сняты с производства), несколько дисков отказались читаться. Оказалось, что это диски с моим архивом.  :(
До сих пор руки не дошли до восстановления. :-[

Оффлайн sergey109

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
]https://3dnews.ru/168110]
https://www.kernel.org/doc/html/v4.9/media/v4l-drivers/saa7134-cardlist.html
https://www.kernel.org/doc/html/v4.9/media/v4l-drivers/tuner-cardlist.html
https://www.kernel.org/doc/html/v4.9/media/v4l-drivers/tuners.html#tuner-manufacturers
  Я бы пропробовал так:
alias char-major-81 videodev
alias char-major-81-0 saa7134
options i2c-algo-bit bit_test=1
options saa7134 card=123 tuner=38 secam=dk
options tuner secam=d
Сохранить как saa7134.conf в /etc/modprobe.d/
sudo rmmod saa7134
sudo modprobe saa7134
И смотреть что будет. Номер карты может быть 124 (см. документацию), номер тюнера может быть другой, надо читать и пробовать из Phillips.
Можно без дополнительных опций (они для снг характерны)
alias char-major-81 videodev
alias char-major-81-0 saa7134
options i2c-algo-bit bit_test=1
options saa7134 card=123 tuner=38
Если получится, то можно настроить пульт от тюнера на управление чем угодно (lirc)
« Последнее редактирование: 11 Октября 2022, 22:23:15 от sergey109 »
SysV и dmix.

Оффлайн Лесная Тишина

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Можете пояснить, в чем неадекватность первого варианта?
Это тема для целого романа. Но и правда неадекават полный. Даже интересно чего они хотели добиться?
Хорошо, что ещё обновления предоставляют, а то не дай Бог, как мелкие поступят и отрубят для русских не то что скачку, а ещё и обновы.

Оффлайн AlexDem

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос не в том, чего может или не может один офисный пакет по сравнению с другим, а в том, какими средствами достигается тот или иной результат. Если в организации изначально был налажен документооборот на MS Office, и под это была реализована масса решения, то переход на иной формат это не только удобство, но возможно и куча затрат времени. Которое те же деньги. А некоторые вещи и в принципе невозможны без применения сторонних решений, если мы говорим о каких то системных вещах, вроде экспорта/импорта баз данных. Пример - одна АБС автоматом генерирует xls файл, который путем обработки макросами Excel автоматом попадает в отчет для ЦБ. Можно ли это переделать под Calc? Наверное да. Нужно ли? Сомневаюсь, если и так все работает как надо.

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
стандартом у офисного планктона считается мелкософт офис.
мало кого интересует мнеие офисного планктона.
стандарты определяет организация ISO - а она признала стандартом офисных документов формат документов оупенофиса.
а планктон идет лесом со своими "мнениями"

Пользователь добавил сообщение 12 Октября 2022, 05:51:00:
Вопрос не в том, чего может или не может один офисный пакет по сравнению с другим, а в том, какими средствами достигается тот или иной результат. Если в организации изначально был налажен документооборот на MS Office, и под это была реализована масса решения, то переход на иной формат это не только удобство, но возможно и куча затрат времени. Которое те же деньги. А некоторые вещи и в принципе невозможны без применения сторонних решений, если мы говорим о каких то системных вещах, вроде экспорта/импорта баз данных. Пример - одна АБС автоматом генерирует xls файл, который путем обработки макросами Excel автоматом попадает в отчет для ЦБ. Можно ли это переделать под Calc? Наверное да. Нужно ли? Сомневаюсь, если и так все работает как надо.
ну вот сделали механизм дендрофекальный -  из дерьма и палок.
Есть нормальный металлический механизм, надежно работающий.
Надо ли на него переходить, даже если это сопряжено с дополнительной работой. Ответ очевиден - надо обязательно.

Пользователь добавил сообщение 12 Октября 2022, 05:57:00:
В конторе бы 10 лет за компом попротирали бы заднюю точку, может тогда бы поняли разницу.
я вообще то админю в университете 20 лет. И знаю и то и другое.
Нет ничего глючнее чем мйкрософ офис.
И я бы запретил его указом в России. Сразу бы делопроизводство очистилось.
Не пригносили бы в организации документы, сляпаные на пиратских (ворованных) последних версиях офиса (когда организации не имеют права покупать новое в течении аммортизации - 8 лет), и они не открываются  принципиально. Потому что майкрософт истерично визжит: "Покупайте новое каждый год"
а по поводу "не нравится не ешь" считают это омерзительным хамство, за которое наказывают сурово. И говорят такое те, кто предпочитает есть дерьмо.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2022, 05:57:00 от jurganov »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.