AlekseyUbuntu, рекомендую более подробно раскрыть тему установки *Ubuntu на смартфон с помощью программы Andronix. Нет, может она была и раньше, но мне не встречалась, а искать лень в этот релизный день.
Главное понять для чего все это нужно! Дело в том, что сейчас большое количество смартфонов умеет передавать картинку со звуком на большой монитор и подключать к себе мышку, клавиатуру и флешку (я для этого использую смартфон от Samsung, у которого реализован Dex-mode). Для этого используются небольшие базовые станции, в которые заранее уже воткнуты все шнуры, остается только вставить смартфон. Таким образом за мизерную стоимость базовой станции (~1200 рублей) мы превращаем обычный смартфон в переносной компьютер. Например, этот ответ написан со смартфона на большом мониторе + клавиатура.
Так вот, у Андроид есть серьезная проблема: нет программ, рассчитанных на большие экраны (можно конечно любую программу растянуть на большой экран, но функционально это останется маленькая программа, которая просто растянута). Поэтому на смартфоны накатывают легковесные Linux- дистрибутивы (портированные на arm- платформы) и ставят любое ПО, расчитанное под них. Например, на Xubuntu у меня встал Sublime Text- нативный редактор кода (т.е. легковесный), который позволяет программировать на большом количестве языков программирования. Только пока я не добился русского языка (который мне нужен).
Вернемся к раскладке: как понять в каком месте ошибка? Есть какие- то команды, вывод которых поможет локализовать проблему?