Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Почему может не работать русская раскладка?  (Прочитано 979 раз)

Оффлайн AlekseyUbuntu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
На свой смартфон с помощью программы Andronix накатил XUbuntu 20.04. Но у гостевой ОС (XUbuntu 20.04) нет русской раскладки даже несмотря на то, что в настройках я ее добавил, задал комбинацию переключения раскладок и вытащил флаг раскладки на панель рабочего стола. Причем во время установки я также указывал русскоязычную раскладку и выбирал комбинацию переключения раскладок клавиатуры. Не смотря на все мои действия, как не переключайся на русскую раскладку печатаешь на английском.

Может мне надо доустановить какие- то пакеты для работы русскоязычной раскладки или сделать какие- то дополнительные настройки? Что посоветуете попробовать, чтобы в гостевой ОС появилась русская раскладка?

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 24.10, 25.04
    • Просмотр профиля
Re: Почему может не работать русская раскладка?
« Ответ #1 : 20 Октября 2022, 16:31:59 »
На свой смартфон с помощью программы Andronix накатил XUbuntu 20.04.
AlekseyUbuntu, рекомендую более подробно раскрыть тему установки *Ubuntu на смартфон с помощью программы Andronix. Нет, может она была и раньше, но мне не встречалась, а искать лень в этот релизный день.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Октября 2022, 17:49:17 »
а искать лень
- аналогично, но лень не только искать, а и читать тоже...  и релизный день тут ни причем, просто я по жизни лентяй  ;)

Потому забил Andronix в поиск на YouTube, и посмотрел первый из выданных поисковиком роликов, теперь какое-то предоставление имею  ::)

Оффлайн AlekseyUbuntu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Октября 2022, 21:19:03 »
AlekseyUbuntu, рекомендую более подробно раскрыть тему установки *Ubuntu на смартфон с помощью программы Andronix. Нет, может она была и раньше, но мне не встречалась, а искать лень в этот релизный день.

Главное понять для чего все это нужно! Дело в том, что сейчас большое количество смартфонов умеет передавать картинку со звуком на большой монитор и подключать к себе мышку, клавиатуру и флешку (я для этого использую смартфон от Samsung, у которого реализован Dex-mode). Для этого используются небольшие базовые станции, в которые заранее уже воткнуты все шнуры, остается только вставить смартфон. Таким образом за мизерную стоимость базовой станции (~1200 рублей) мы превращаем обычный смартфон в переносной компьютер. Например, этот ответ написан со смартфона на большом мониторе + клавиатура.

Так вот, у Андроид есть серьезная проблема: нет программ, рассчитанных на большие экраны (можно конечно любую программу растянуть на большой экран, но функционально это останется маленькая программа, которая просто растянута). Поэтому на смартфоны накатывают легковесные Linux- дистрибутивы (портированные на arm- платформы) и ставят любое ПО, расчитанное под них. Например, на Xubuntu у меня встал Sublime Text- нативный редактор кода (т.е. легковесный), который позволяет программировать на большом количестве языков программирования. Только пока я не добился русского языка (который мне нужен).

Вернемся к раскладке: как понять в каком месте ошибка? Есть какие- то команды, вывод которых поможет локализовать проблему?
« Последнее редактирование: 20 Октября 2022, 21:26:38 от AlekseyUbuntu »

Оффлайн AlekseyUbuntu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Октября 2022, 16:55:21 »
Вернемся к раскладке: как понять в каком месте ошибка? Есть какие- то команды, вывод которых поможет локализовать проблему?

Если кого- то еще интересует как решился вопрос, то напишу, что сменил VNC- клиента (на бесплатную версию bVNC) и ошибка с клавиатурой рассосалась сама собой. Т.е. мост, который пробрасывал нажатия клавиш между двумя ОС, работал неверно (хотя я в том числе отправлял специфические комбинации клавиш, чтобы заставить переключиться клавиатуру).

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 25.