Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Нет звука в наушниках после установки Ubuntu 22.04, как настроить?  (Прочитано 2056 раз)

Оффлайн nelamzin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
сем привет! После установки Ubuntu 22.04 звук есть. Подключаю наушники с микрофоном - в настройках показывает что ползунок двигается (типа звук подаётся), а в наушниках звука нет. Пробовал выбирать звуковую карту в ALSA по инструкции из интернета, дописывал options snd-hda-intel model=generic в файл, пробовал по инструкции:
в терминале:
sudo nano /usr/share/pulseaudio/alsa-mixer/paths/analog-output-lineout.conf

секция:
[Element Desktop Speaker]
switch = on
volume = on

Сохранить файл (Ctrl+S). Перезагрузиться.

Пробовал менять вход (все варианты) через pavucontrol, после каждого действия перезагружался, пробовал перетыкать наушники. Система определяет что наушники или гарнитура воткнуты - ничего не помогает в итоге.
Помогите, кто сталкивался с таким, как решить? Может если кто и знает, но не желает писать ответ здесь - как с вами связаться оставьте информацию (для удалённой помощи с благодарностью). Спасибо!

Пользователь добавил сообщение 29 Октября 2022, 08:33:21:
Темы на данном форуме также пересмотрел и перепробовал всё что там было написано... (Даже один раз что то сделал что вообще всё пропало, пришлось переустанавливать). Я жестокий новичок, так что не судите строго. Очень жаль, что система сразу меня вот так вот встретила с проблемкой.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2022, 08:33:21 от nelamzin »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Подключаю наушники...
Но почему:
[Element Desktop Speaker]
По логике, лучше подходит, например: [Element Headphone].
Вообще, прежде чем править, заглянул-бы, что есть в этом файле.
Да и в 22.04 на смену "pulseaudio" пришел "pipewire".

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
nelamzin, а на другой версии ubuntu или какого то другого линукса, эта проблема была?
И на какое устройство вы установили систему, можно узнать?
Intel Core i5-6400, GeForce GT 1030, ASUS ROG Strix B250G Gaming, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Digma Mega S3 DGSM3512GS33T 512ГБ.

Оффлайн nelamzin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
nelamzin, а на другой версии ubuntu или какого то другого линукса, эта проблема была?
И на какое устройство вы установили систему, можно узнать?

Ноутбук Asus GL503VD

Ранее пользовался Ubuntu, 18 версией, но на другом ноутбуке, там без проблем работало всё "из коробки".

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вот тебе собственно половина ответа. Запускаешь "живую систему", смотришь, как там работает звук. Можно перепробовать все варианты, всех версий, без установки.

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
nelamzin, проблема ваша в поиске находится, но решение проблемы я там не нашел.
Единственное вот что нагуглил:
https://zalinux.ru/?p=5489
Попробуйте, может быть поможет.
Intel Core i5-6400, GeForce GT 1030, ASUS ROG Strix B250G Gaming, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Digma Mega S3 DGSM3512GS33T 512ГБ.

Оффлайн nelamzin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Попробуйте, может быть поможет.

Спасибо большое... Но, если быть честным, то там по статье ничего не понятно от слова "совсем".. На данный момент я способен ввести команду в терминал, как сказать, "на готовенькое"... Поэтому тут и спрашивал, может кто оказывает услуги "удалённой помощи"... А то и так помогаете знатно... Очень надеюсь "победю" эту проблему... Подумываю взять переходник под USB, чтобы хоть как то работало пока что...

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А какие взаимотношения у pulseaudio и pipiwire?
О pipewire я и не знал, а сейчас посмотрел - запущены оба. В наушниках звук есть, ничего предпринимать не приходилось.
Пётр.

Оффлайн nelamzin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В общем я добавил модель в файл.. Перезапустился.. Ничего не понялось..Так звук есть (благо), в наушниках нет.. Но статья такая, что мне надо еще разбираться в ней.. Не для такого новичка, как я она

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
дружище... а покажи нам сюда alamixer. да и выбери в нем свою звуковуху  по F6
Вот как он у меня... Мож у тебя так же?

Оффлайн nelamzin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
nelamzin, включить в alsamixer, Speaker клавишой М и прибавить громкость стрелкой вверх. Попробуйте.
Можно и с другими ползунками поиграться.

Оффлайн nelamzin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
включить в alsamixer, Speaker клавишой М и прибавить громкость стрелкой вверх. Попробуйте.
Можно и с другими ползунками поиграться.
Я там как все вверх поднимал, так и каждый по очереди.. Перезагружаться надо после правок? Хотя там столько раз с этими ползунками туда-сюда гонял я уже хз... Может что там напортачено..всё что ссылку отправляли там покоя не даёт что я прост не понимаю как там устроено вот и сделать не могу

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
я прост не понимаю как там устроено вот и сделать не могу
Как я выше писал, в гугле ваша проблема есть, решения не наблюдается. Скорее всего баг какой то.
Попробуйте как выше советовали другие версии ОС, Ubuntu 20.04 например. Или еще чего либо без установки, загрузившись с флешки.
Можно так попробовать Федору 37, тестовую скачать, там у них самые новые ядра:
https://getfedora.org/ru/workstation/download/

Оффлайн nelamzin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Можно так попробовать Федору 37, тестовую скачать, там у них самые новые ядра:

Спасибо большое, попробую сегодня однако.. Благодарность за наводку, а то Ubuntu то я пользовался не очень много, а остальные Дебиан и вот другие страшновато как то...как обычный пользователь.. надо учиться, разбираться.. Но Федору попробую

Пользователь добавил сообщение 30 Октября 2022, 14:21:04:
Ну в общем, как сказать - купил переходник на USB (проводного не было, только маленький как мини-звуковая) - воткнул - определяется, показывает что звук идёт - звука нет.. воткнул в винду, чтобы проверить вообще работоспособность этой штуки - звук идёт, в наушниках нет...потом проверил - в торопях не туда воткнул (там еще провод на микрофон) - в винде работает в итоге в общем.
Воткнул обратно - звук есть!!!
Но какая та хрень, что на экране появляется что то вроде ряби (зелено-розово-красные полоски, точки). Вытаскиваю переходник этот - всё норм... Хз в общем - быть со звуком в наушником или с рябью на экране или без ряби но ноут будет орать по ночам...
При том со времени создания темы попробовал - Ubuntu, Linux Mint, Debian - везде одна и та же петрушка...  Ноутбук поди у меня особенный?
Вот думаю на втором нотбуке в лайв-режиме попробовать, будет ли такая проблема. Так как этот Asus, а тот Aser - начинка вроде как разная полностью, хотя по производительности одинаковы..

Пользователь добавил сообщение 30 Октября 2022, 14:27:37:
про рябь, кстати, однако набздел..и без этого переходника появляется...в общем новая проблем
« Последнее редактирование: 30 Октября 2022, 14:27:37 от nelamzin »

Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 25.