Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как максимально просто портировать ПО на ARM64?  (Прочитано 866 раз)

Оффлайн AlekseyUbuntu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 20.10 - система на ПК.

На свой смартфон поставил Ubuntu 20.04 (портированную на ARM64) подключил монитор, клавиатуру + мышку и теперь могу удобно программировать на смартфоне. Но, к сожалению, мало IDE портировано под связку Ubuntu / ARM64 (да и другого ПО может просто не найтись).

Может есть какой- то простой алгоритм, как из исходников собрать пакет под нужную платформу, которая может отличаться от текущей? Т.е. собирать пакеты я буду на домашнем ПК для Ubuntu, которая стоит на смартфоне.

Как мне самому из исходных кодов собирать ПО под связку Ubuntu/ARM64 ?

Кстати, может кто знает уже готовые IDE под эту связку?

Оффлайн faveoled

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати, может кто знает уже готовые IDE под эту связку?
А разве IDE из репозитория Ubuntu не работают? QtCreator тот же самый. А вообще зависит от того, на каком языке собираетесь писать.

Оффлайн AlekseyUbuntu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А разве IDE из репозитория Ubuntu не работают?

Нашел сборник IDE в Ubuntu- umake. По логике все предоставляемые им IDE должны тоже работать на arm64 (глупо предоставлять сборник IDE, которые не подходят для твоей системы). Сейчас буду тестить эти IDE и отпишусь по результатам.

Оказалось, что в этом паке всего одна IDE- Visual Studio Code, которая не устанавливается из- за ошибки umake.

UPDATE:
Можно установить Geany с помощью команды (которая подстраивается под темную тему DE, но имеет мало плагинов):
sudo apt install geany geany-plugins
Ninja IDE установилась, но не запустилась из- за отсутствия pyQt5.qtquick, который в свою очередь отказывается устанавливаться из- за неразрешенных зависимостей.

Light Table для сборки попросила установить пакет, который зачем-то потянул Java и node.js (она точно Light?). Но в результате сборки выдала кучу ошибок о неправильных ссылках, которые мне преодолеть не удалось.

Brackets не смог установить, потому что установка происходит с помощью snap, демон которого на системе без init не запущен. На сайте разработчика пакеты только для Mac и Windows, и только в репозиториях ubuntu есть бинарник (который удалось поставить, на системе с инициализацией).
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2022, 16:01:45 от AlekseyUbuntu »

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.